Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Kcell: «Что ты сделал для IoT в свои годы?»

17 апреля 2019

2 мин

В преддверии международного саммита Kazakhstan Technology Summit 2019 (K-Tech) хочется поразмышлять о небольшой программной речи Руслана Хамзина из департамента по развитию бизнес-рынка АО «Кселл», опубликованной на сайте форума Kazakhstan Growth Forum.

IoT является сетью связанных через интернет объектов (их часто называют things - вещи), которые способны обмениваться и собирать данные, поступающие с серверов. Например, датчики состояния воздуха в помещениях, соединенные в единую систему оповещения, компоненты "умного дома", способные взаимодействовать, докладывать в центр о своем состоянии - таких примеров может быть огромное количество, включая и абсолютно неожиданные, как например, датчики давления шин в автомобилях, соединенные в единую сеть контроля транспорта. Возможно, речь пока не идет буквально об утюгах, подключенных к интернету, но суть IoT именно в том и состоит, чтобы научить вещи работать сообща, в единой сети управления и контроля.

Это целый комплекс технологий, в освоении которого Казахстан не так уж и отстал, как нам может показаться. IoT в тех или иных его аспектах используется на рынке Казахстана на протяжении 10 лет. Наметились даже признаки специализации на отдельных стандартах. Например, на недавно открывшемся Telegram-канале Руслана Тлеукеева IoT Community Kazakhstan вам расскажут о практическом опыте использования технологии LoRaWAN, о которой мы писали в статье, посвященной удачному кейсу команды Тлеукеева в ритейле. Стандарт LoRaWAN базируется на широкополосном сетевом протоколе LPWA, способным при низких энергозатратах обеспечивать беспроводное подключение оборудования к местным или глобальным сетям.

Параллельно казахстанские структуры изучают и начинают внедрять NB-IoT - мобильную связь нового поколения для датчиков, представленную консорциумом 3GPP. За три года развития стандарта она успела внедриться и в казахстанскую практику. В научно-производственной компании «KazTechInnovations», например, отмечают хорошую масштабируемость NB-IoT. Хотя, специалисты задаются вопросом - кто будет платить за рост возможностей этой новой платформы?

По прогнозам, к 2025 году в Казахстане будут подключены до 100 миллионов девайсов, не являющихся смартфонами. Вполне логично, что все операторы связи нацелены на развитие этого направления, особенно в тесном партнерстве и при поддержке государства.

В целом, будущее IoT на казахстанском рынке выглядит оптимистичным. Массовое внедрение IoT в той же отрасли ЖКХ полностью зависит от поддержки государства. Особенно при соответствующей нормативно-правовой базе. И чтобы вопрос с развитием технологии не затягивался, как это у нас часто бывает, необходим должный уровень централизации процессов.

Помимо обширной области применения в ЖКХ, стоит отметить такое направление IoT как трекинг - отслеживание передвижения людей и автомобилей. Главное, понять, кто будет платить за все нововведения. Например, Кселл запустил сервис умных часов, который использует трекинг передвижения носимых устройств для детей. В свою очередь “Казахтелеком” внедряет концепцию «умный дом», который считается одним из драйверов Business-To-Consumer сегмента. Для B2B потенциал нововведений тоже весьма велик. Тот же ритейл, сельское хозяйство, медицина, обработка, добыча ресурсов - таков самый общий и неполный список потенциальных потребителей "Интернета вещей". Ограничением является лишь незрелость нашего рынка. АО «Кселл» осознает это и готовится к активному участию в развитии "Интернета вещей".