Канал интересных IT-статей

Культ ноутбуков IBM ThinkPad в Алматы

Author: Niyazov, редактор
19 июня 2019
Рустам Ниязов, редактор блюскрин.кз. Фото Алишера Моисеева.

Знаете, своим лучшим ноутбуком я до сих пор считаю IBM ThinkPad R30, выданный мне работодателем взамен откровенно слабой поделки под названием «ровербук».

Дело было в начале двухтысячных, задолго до того, как я узнал, что вокруг марки IBM ThinkPad сложился целый, не побоюсь этого слова, культ. Даже в сильно «бэушном» состоянии R30 был великолепен. Весь такой чёрный и практически бесшумный, что необычно для машин на вторых пентиумах.

Фото IBM ThinkPad R30 из сайта zeropage.cz для блюскрин.кз.

С переходом на другую работу R30, естественно, пришлось вернуть фирме. Да и образ знаменитых черных «кирпичей IBM» изрядно поблёк, особенно после того, как ноутбучный бизнес компании попал в натруженные руки Lenovo.

Однако тяга к марке ThinkPad в мире еще жива – можете в этом не сомневаться. Во всяком случае, мысль приобрести свой идеальный ThinkPad не оставляла меня с тех пор ни на день.

В голове даже созрел такой замысел: приобрести старое шасси серии T, чтобы затем встроить туда более-менее свежую начинку и клавиатуру. И при всей зыбкости этого плана, определенные шансы были.

Для таких ThinkPad-помешанных до сих пор существуют целый рынок плат и экранов, позволяющих восстановить какой-нибудь древний T30 до вполне работоспособного уровня 2010-х годов.

Куда приводят поиски в Alfa.kz

Со временем, от былого запала не осталось ни следа. Только иногда я вспоминал, что хорошо бы вот прям сейчас отправиться  на Ebay, порыскать там среди виртуальных развалов, подыскать тот самый заветный корпус серии T…

И так продолжалось до прошлой недели, когда образ черного ноутбука ThinkPad вдруг вновь вспыхнул перед глазами.

Помню, я меланхолично листал известный всем ресурс Alfa.kz в поисках подходящей модели, пока не обратил внимание на то, что бывшую в употреблении корпоративную технику IBM и Dell в Алматы поставляет только одна фирма с необычным названием — Konser Systems.             

Бывшую в употреблении корпоративную технику IBM и Dell в Алматы поставляет только одна фирма  — Konser Systems. Скриншот для блюскрин.кз.

Сначала мне показалось, что фирма доставляет технику по мелкооптовым заказам, но после уточняющего телефонного звонка выяснилось, что магазин работает практически с любой клиентурой.

Главной и в чем-то уникальной особенностью Konser Systems (во всяком случае, для рынка Алматы) является специализация на бывшей в употреблении корпоративной технике. В основном —  ноутбуки бизнес-класса, защищенные компьютеры, мониторы и системные блоки.

Собственно, электронная площадка для товаров Konser Systems размещена на сайте Enot-shop.kz. Самое смотрибельное место там занимают именно ноутбуки ThinkPad:

Электронная площадка для товаров Konser Systems размещена на сайте Enot-shop.kz. Скриншот для блюскрин.кз.

В отличие от ресурсов, торгующих новым железом, магазин предлагает цены в 2-4 раза ниже от первоначальной стоимости. Техника в основном постлизинговая, доставка напрямую из Германии. Предпродажная подготовка, годовая гарантия — всё как надо.

Что такое постлизинговая техника

Интересно, что владельцы сайта не поленились оформить небольшой сборник часто задаваемых вопросов, чтобы рассказать аудитории о сути своего бизнеса и качестве поставляемых продуктов.

Например, понятие «постлизинговая техника» расшифровывается таким образом: обычно это высококлассное офисное оборудование из Германии и других европейских стран, которое попало на вторичный рынок.

Дело в том, что многие корпорации на Западе не покупают офисное оборудование, а берут в аренду на 2-4 года. Отработавшая этот срок техника даже в состоянии б/у находит себе новых покупателей. В том числе и из Казахстана.

Особенностью Konser Systems является специализация на бывшей в употреблении корпоративной технике. Фото Алишера Моисеева блюскрин.кз.

Конечно, списание и восстановление техники проходит вполне цивилизованно: память квалифицированно очищается,  все комплектующие подвергаются тестированию.

В этом плане Konser Systems напрямую заинтересован в том, чтобы покупатель остался доволен покупкой, следовательно, к продаже допускается заведомо хорошая техника, с солидным запасом ресурса.

Для полноты впечатлений я отправился в магазин, и там уже подробнее ознакомился со всем представленным ассортиментом. Не думаю, что мне вот прямо сразу повезет, но шансы купить тот самый ThinkPad моей мечты с этого дня резко возросли…

В беседе со мной представители магазина подчеркнули стойкий спрос на подобные машинки — многие компании считают правильным купить хорошо зарекомендовавшие себя бизнес-ноутбуки, бывшие в употреблении, чем тратить в 3-4 раза больше средств на новый товар.

Здесь, кстати, читатель может задать вполне закономерный вопрос: а чем, собственно, бизнес-ноутбук отличается от обычного?

Корпоративная техника Vs бюджетная техника

Я снова обратился в справочную службу сайта, где по этому поводу была написана практически целая статья.

Чтобы сэкономить ваше время, постараюсь кратко пересказать: любое оборудование, предназначенное для бизнеса, будь то ноутбук или системный блок, отличается в обычной розничной техники тремя главными качествами: более продвинутые меры защиты информации, более мощная начинка,  повышенная надежность.

Несмотря на то, что даже бюджетные ноутбуки сейчас оснащаются неплохим железом, наличие, к примеру, модуля шифрования Trusted Platform Module вы там вряд ли найдете.

В статье также упоминаются такие уникальные возможности бизнес-ноутбуков, как наличие профессиональных видеокарт уровня Quadro NVS. Как следствие, почти все корпоративные модели способны выводить картинку на несколько внешних дисплеев.

К этому всему можно добавить и наличие в таком ноутбуке Pro-версии Windows, которая отличается от домашней или образовательной целым рядом продвинутых возможностей.

Магазин + Сервис

Что примечательно, осмотренный мной магазин фактически объединяет в себе склад и сервисный центр. Насколько это экономит время клиентам, объяснять, думаю, не нужно. В основном, работа сервиса связана с тестированием и настройкой оборудования.

На фотографии я как раз застал работников за обычной работой: десятки ноутбуков стоят на очереди к обновлению операционной системы и загрузке необходимых программ.

Десятки ноутбуков Konser Systems стоят на очереди к обновлению операционной системы. Фото Алишера Моисеева для блюскрин.кз.

Практически основную часть склада занимают стеллажи с готовыми к продаже моделями ноутбуков, мониторов и прочей офисной техникой.

Часть склада Konser Systems занимают стеллажи с готовыми к продаже моделями ноутбуков. Фото Алишера Моисеева для блюскрин.кз.

И под занавес мне не терпится провести тебя, читатель вдоль этих великолепных рядов. Первым, что бросилось мне в глаза, стал легендарный Dell Latitude E4310. Этот субноутбук, как тогда называли ультрабуки, владел умами обзорщиков весь 2011 год.

Легендарный Dell Latitude E4310. Фото Алишера Моисеева для блюскрин.кз.

В плане дизайна я считаю эту модель самой, что называется, «прямоугольной». В E4310 самая геометрически выверенная клавиатура, а также красивый строгий корпус под темный шлифованный металл.

Спустя годы его великолепный TFT-экран до сих пор выдает невероятно четкую картинку, в которой даже пиксели воспринимаются как заранее продуманная стилизация.

Не все знают, что Lenovo постоянно развивает довольно узкую нишу корпоративных бизнес-планшетов, и было очень любопытно пощупать такой здесь, в Алматы.

Вышедший три года назад ThinkPad X1 Tablet для своего времени выглядел тяжеловесным кирпичом. Зато начинка была передовой: мощнейший на тот момент времени мобильный процессор Core m7-6Y75, причем с пассивным охлаждением, дисплей в пропорции 3:2 с разрешением 2160×1440.

X1 Tablet по оснащению и аксессуарам типа клавиатуры, стилуса, портов расширения — ничем не уступал более амбициозному Surface.

X1 Tablet по оснащению и аксессуарам типа клавиатуры, стилуса, портов расширения — ничем не уступал более амбициозному Surface. Фото Алишера Моисеева для блюскрин.кз.

Там стоял модуль памяти SSD на базе чипа Samsung, который обеспечивал производительность, превышающую все возможные на тот момент пределы. Во всяком случае, Surface Pro такое и не снилось.

В общем, первые впечатления от магазина — сугубо положительные. Надеюсь в следующих репортажах рассказать о конкретных образцах техники. К вопросу подойдем не спеша, с расстановкой, чтобы со всех сторон оглядеть товар, его функционал и начинку.

Смотрите также