Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Палец, лицо и глаз — вот мои документы!

30/03/2019

2 мин

Палец, лицо и глаз — вот мои документы! Автор фото: Arstan Kalmagambetov для сайта bluescreen.kz

В минувший четверг в Astana Hub презентовали «Решения по удаленному предоставлению банковских услуг в Казахстане с использованием биометрии»

Пожалуй, никто больше не сможет отрицать тот факт, что всевозможные пластиковые карточки, удостоверения, паспорта больше не могут служить надежным идентификатором и носителем наших личных данных. Идущие им на смену биометрические данные, а именно наши глаза, лицо и пальцы — могут войти в нашу повседневность в самом ближайшем будущем. Примерно так можно описать главную идею совместной презентации Руслана Омарова, заместителя председателя правления АО «ForteBank», и компании Idemia Identity & Security.

«Решения по удаленному предоставлению банковских услуг в Казахстане с использованием биометрии» Автор фото: Артем Волков для сайта bluescreen.kz
Руслан Омаров и Idemia Identity & Security в Astana Hub

О том, что в Казахстане активно разрабатывается национальный проект по единой базе биометрических данных, слушателям рассказал Руслан Омаров:

Когда я работал в Первом Кредитном Бюро, мы делали серьезную ставку на биометрию — она могла устранить многие наши проблемы.

Начали экспериментировать в 2015 году. Подыскали казахстанский стартап по биометрии, долго его смотрели и тестировали внутри компании. К сожалению, технологии того времени не удовлетворяли наших потребностей. Пришлось временно заморозить проект.

Для национального проекта по биометрической идентификации нам требовался опытный вендор, поэтому мы начали сотрудничать с компанией Idemia. Вместе мы сможем построить мультимодальную биометрическую систему — с помощью проверки лица, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз.
Мы изучили технологию и ее внедрили в ЦОНы. Сейчас там отрабатывается пилотный проект.

В нашем прошлом репортаже, героиней которого была Шагылбаева Сымбат, директор представительства компании Idemia Identity & Security SAS в Казахстане, мы тезисно описали ключевые перемены, которые в корне изменят сам подход к идентификации личности. Фигурально выражаясь, SMS-сообщения для подтверждения транзакций - это прошлый век в сравнении с биометрией.

Неспроста биометрию уже внедряют в проекты электронного правительства — это первый шаг к созданию единой базы, которую впоследствии смогут использовать другие организации, в том числе и финансовые. По словам спикера, «ForteBank» стал одним из первых предприятий, которое заинтересовалось возможностью предоставлять услуги удаленно, по биометрическим данным:

Сейчас в банке идет пилотный проект, тестируются новые технологии, что-то уже полноценно работает. Можно говорить о том, что после включения национальной биометрической системы, «ForteBank» сможет немедленно стать ее частью.

Такие сервисы уже работают внутри компании - мы можем считывать фотографию с удостоверения и сравнивать ее с лицом реального человека. Теперь у мошенников куда меньше шансов выдать себя за другого человека.

Биометрия — лучшая система подтверждения личности на сегодняшний день, и ее активное внедрение в сервисах дистанционного получения государственных и финансовых услуг поможет решить проблемы идентификации пользователей. И, конечно, защитить конфиденциальные данные от злоумышленников.

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы