Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Распознавание лиц: Сан-Франциско выступает против

15 мая 2019

1 мин

Распознавание лиц: Сан-Франциско выступает против. Для сайта bluescreen.kz

Власти Сан-Франциско проголосовали за то, чтобы запретить своим правительственным учреждениям использовать технологию распознавания лиц. Городской совет наблюдателей проголосовал со счетом восемь против одного, чтобы утвердить предложение, которое должно вступить в силу через месяц. Оно запрещает городским учреждениям, включая правоохранительные органы, использовать этот, казалось бы, популярный инструмент цифровизации. Постановление также потребовало, чтобы городские агентства получили одобрение совета директоров на использование ими технологий наблюдения, и установили аудиты уже используемых. Другие города, кстати, одобрили аналогичные меры прозрачности.

Данный план по запрету технологий распознавания лиц был инициирован супервайзером Аароном Пескиным. «Это не анти-технологическая политика», - сказал он, подчеркнув, что многие инструменты, используемые правоохранительными органами, по-прежнему важны для безопасности города. Тем не менее, он добавил, что распознавание лица «уникально опасно и угнетающе».

Запрет вступает в силу более широких дебатов о распознавании лиц, которые могут быть использованы для быстрой идентификации людей. И, вполне ожидаемо, он вызвал новые вопросы о гражданских свободах. Эксперты выразили особую обеспокоенность по поводу этих инструментов, поскольку исследования продемонстрировали случаи тревожной предвзятости у некоторой части населения и частоту ошибок, которые могут повлиять на судьбы людей.

Компания Microsoft, которая предлагает технологии распознавания лиц, призвала к некоторой, скажем так, форме регулирования. Но предложение было оспорено, так как оно сильно варьировались: от легкого регулирования до полного моратория. Законодательство зашло в тупик.

Решение Сан-Франциско будет использовано в качестве примера, поскольку дебаты продолжаются, и другие города и штаты решают, следует ли им регулировать распознавание лиц и если да, как это делать. Группы за гражданские свободы, такие как ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод. — Прим.ред.) Северной Калифорнии, уже поддержали план Сан-Франциско.

Источник: The Verge