Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Слухи и реальность вокруг площадок MOST, BeInTech и SmArt.Point

13 февраля 2019

2 мин

Только 10-15% реально работают над стартапами или хотят их основать. Остальные — студенты, журналисты и зеваки…

Сегодня был очень насыщенный день — встречались с потенциальными клиентами по новому продукту Pillowz для B2B. Радует, что он очень интересует бизнес-сегмент и скоро я вам о нем расскажу.

Также в рамках другой деловой встречи совершенно случайно посетил Jastar Business от инкубатора MOST. Аудитория там собралась молодая, как и следует из названия. Снова встретил Тойгулиева Алишера с "Давай сходим!", выступавшего там же Андрея Курилина с «Ситибанк Казахстан», Алима Хамитова (MOST) с обращением к молодым стартаперам и других спикеров.

К сожалению, в самой программе я практически не присутствовал и мало что "выслушал". Но из вопросов, прозвучавших на выступлении Алима, выяснил, что примерно из собравшейся аудитории только 10-15% реально работают над стартапами или хотят их основать. Тогда кто же остальные? Студенты, журналисты и зеваки… И люди со стартап-тусовки, с частью которых уже знаком с предыдущих встреч.

Было несколько интересных моментов:

С утра взял с собой 10 визиток и все они разлетелись во время сессии нетворкинга. Организаторы прямо призывали людей ходить и знакомиться друг с другом и даже неожиданно попросили Алишера озвучить, почему это полезно. И я сам не перестаю утверждать — в любой сфере нетворкинг очень полезен. Кое-кто подумал, что я Талгат (хотя по внешности я явно не Талгат) и, выяснив ошибку, захотел взять у меня интервью для какого-то издания. Было бы неплохо, обещали связаться).

Одна девушка попросила сфотографировать ее рядом с человеком, который очень напомнил одного из моих любимых писателей Бернара Вербера (на фото он вместе со мной, в живую он еще более похож, хотя ростом ниже). Таким образом я познакомился с итальянским бизнес-консультантом Пьеро Рефоло. С ним обсудили, как смотрят на казахстанские стартапы иностранные инвесторы. Опять о вопросах масштабируемости — если стартап пытается повторить модель какого-нибудь "единорога" и не придумывают ничего нового, к нему относятся скептично. В конечном итоге он передал визитку и попросил скинуть по почте информацию о нашем новом бизнес-продукте.

Гранты до 50 млн. тенге выделят стартапам от MOST и BeInTech. Условия еще не определены, нужно следить за их новостями. SmArt.Point уже не будет участвовать в этой программе, хотя ранее участвовал. Вообще, постоянно на слуху, что с уходом Амирхана Омарова проект загибается.

И неприятный момент — во время кофе-брейка все столпились у бойлера для кипятка. Одна девушка так торопилась, что задела мою тарелку и уронила с нее кусок пирога. И даже не извинившись, продолжила наливать себе кипяток к кофе. Даже в SmArt.Point такое творится.

Встреча с итальянским бизнес-консультантом Пьеро Рефоло на площадке  
Jastar Business от инкубатора MOST - для сайта bluescreen.kz
Встреча с итальянским бизнес-консультантом Пьеро Рефоло на площадке
Jastar Business от инкубатора MOST

На самом деле 3 встречи за день стали для меня пиком. Никогда так много не встречался с деловыми людьми и, как оказалось, на практике это довольно сложно. Под конец дня чувствуешь, будто совсем нет сил. Но это мотивирует развивать в себе коммуникационные навыки.

Подписывайтесь на Telegram-канал автора: https://t.me/ghacking_chat

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы