Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Всё, что вы хотели знать о «Сергек», но стеснялись спросить

  • Bluescreen / TECH, Статьи / Всё, что вы хотели знать о «Сергек», но стеснялись спросить

24 февраля 2020

5 мин

К системам видеонаблюдения в Казахстане уже привыкли, но мнения о них разнятся. Автовладельцы не всегда доверяют их показаниям, некоторые пешеходы считают, что камеры за ними следят, а сотрудники правоохранительных органов отчитываются о том, как подобные системы помогают им в работе. 

Фейковые рассылки в мессенджерах и социальных сетях только подливают масло в огонь — и, увы, люди не всегда верят официальным опровержениям. Чаще всего они больше доверяют сообщению, которое переслал им зять маминой подруги. И не важно, что оно из сомнительного источника. 

Мы пообщались с представителями Департамента Полиции Алматы и компании ТОО "Коркем Телеком", ответственными за разработку и внедрение систем видеонаблюдения «Сергек». Они помогли развеять несколько мифов и раскрыли немного новой информации об уличных камерах.

Сколько камер уже установлено и сколько функционирует?

ДП Алматы: В рамках реализации первого этапа проекта «Сергек» в городе Алматы в 2019 году установлены 400 комплексов фото- и видео-фиксации нарушений правил дорожного движения. 

Сколько фиксируется нарушений в день?

ДП Алматы: В среднем, порядка 150 нарушений в день.

На каких постах нарушают чаще всего и почему?

ДП Алматы: По итогам января этого года основные нарушения ПДД являются превышение скорости на 10-20 км/ч — 68,1%, превышение скорости на 20-40 км/ч — 16,5%, автобусная полоса — 13,6%.

Участки, где наиболее часто совершаются нарушения: Рыскулова — между Аксайской и Момышулы, Акын Сара на отрезке между ТЭЦ-2 и Момышулы, подземный пешеходный переход на пересечении улиц Рыскулова и Тохтарова. 

Бывают ли «спорные» моменты, когда нарушение фиксируется из-за спорной разметки, либо если водитель нарушил, чтобы избежать ДТП?

ДП Алматы: С момента запуска «Сергек» таких спорных моментов не поступало. 

По городу появилось много «серых» камер, для чего они? Как это работает?

ДП Алматы: Сейчас в городе Алматы существует несколько проектов по обеспечению безопасности. К примеру, комплекс Сергек направлен на обеспечение безопасности на дорогах, в том числе — снижению количества ДТП и смертности на дорогах. Другим проектом является Система мониторинга массового скопления граждан, реализуемая АО “НК СПКАлматы”. В рамках проекта предусмотрена установка 1000 камер, внедрение системы видеоаналитики и передача данных в ЦОУ ДП города Алматы

Помогают ли камеры «Сергек» раскрывать преступления?

ДП Алматы: Все комплексы «Сергек» оснащены специальными обзорными камерами, которые ведут видеозапись всех событий со всех 400 постов, тем самым обеспечивая сохранность данных не менее 30 суток в круглосуточном режиме. 

Коркем Телеком: Важно понимать, что «Сергек» — это не только дорожная безопасность, но и общественная. Места расположения камер всегда выбирает департамент полиции города, в котором устанавливается система, и выбирается это место в зависимости от ситуации с общественной и дорожной безопасностью. Например, в столице Казахстана, где проект «Сергек» былизапущен ещё в 2017 году, из 13 тысяч камер большая часть — камеры общественной безопасности.

Статистика с сайта Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК говорит, что за период 2018-2019 на улицах столицы количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 38%. Если в 2018 году в общественных местах города совершалось более 14 тысяч правонарушений, то в 2019 году эта цифра снизилась почти до 8 тысяч. В том числе, на 45% снизились преступления, совершенные на улицах города. Количество хулиганских действий сократилось на 52%.

Данные с камер «Сергек» в Нур-Султане передаются в Ситуационный центр, где за происходящим на улицах города наблюдают сотрудники полиции. Обзорные камеры, входящие в состав аппаратно-программных комплексов, установленных на перекрестках и линейных участках дорог, тоже позволяют контролировать общественную безопасность в столице. Камеры общественной безопасности расположены в спальных районах города, около школ, в общественных местах. Также проводится интеграция сторонних камер с системой «Сергек» для обеспечения еще большего уровня безопасности в столице.

В сети была информация о том, что камеры-скоростомеры расположены на столбах, которые могут качаться от ветра, тем самым влияя на показания скорости. Так ли это? Почему?

Коркем Телеком: Учитывая различные природные условия наших городов, некоторые столбы могут сильно качаться при сильных порывах ветра. Из-за этого видео с камеры может быть недостаточно качественным — в нашем программном обеспечении заложены алгоритмы по определению такого видео, поскольку видео правонарушения является важной частью доказательной базы. 

Защищены ли камеры от взломов извне?

Коркем Телеком: Взламывать же камеры системы «Сергек» извне не имеет смысла. Во-первых, до того, как вы совершите какое-либо противоправное действие, камера вас снимет. Во-вторых, сама по себе камера не может быть использована в каких-то целях. В-третьих, в ней не содержится никаких данных и взламывать её просто нет смысла. 

Технология полностью казахстанская?

Коркем Телеком: Главное в системе «Сергеке» — программное обеспечение и алгоритмы, которые пишутся казахстанскими молодыми, талантливыми айтишниками. «Железо», естественно, закупается у зарубежных производителей. Основатели и учредители компании — граждане Казахстана. Мы создаём казахстанскую IT-компанию, которая сможет достойно представлять нашу страну, экспортируя технологические решения. Мы не только привлекаем талантливых молодых разработчиков, но и взращиваем отечественные кадры. Некоторые наши сотрудники уезжают за рубеж работать в международных IT-компаниях. Мы одна из нескольких компаний в Казахстане по качественному и количественному составу специалистов в сфере программирования, Computer Vision, Data Science и пр. Как казахстанская компания мы выступаем за IT-суверенитет и против любого иностранного участия в решениях, касающихся безопасности граждан.

У вас были планы выходить на рынок Узбекистана. Как обстоят дела с этим? Сколько камер уже поставлено? Настроена ли система?

Коркем Телеком: В ноябре 2019 года мы заключили Меморандум о реализации пилотного проекта в столице Узбекистана между нашей компанией, Хокимиятом и ГУВД г.Ташкент. 

В рамках пилотного проекта в настоящее время идет установка и пуско-наладочные работы аппаратно-программных комплексов «Сергек». Вопрос взимания штрафов прорабатывается, с учетом требований законодательства Республики Узбекистан. Всего в Ташкенте установят 17 аппаратно-программных комплексов, 2 камеры общего видеонаблюдения и 2 камеры интеграции.

В прошлом году были новости о том, что другие страны заинтересовались нашим опытом применения «Сергек». В частности, упоминалось, что систему хотят внедрить в Киеве. Как продвигается сотрудничество?

Коркем Телеком: В ноябре 2019 года мы участвовали в выставке «Kiyv smart city forum», где представляли решения по безопасности. Наш проект вызвал интерес. В настоящий момент продолжаются переговоры по реализации пилотных проектов в Украине, идут подготовительные работы.

Нельзя не похвалить разработчиков за позицию — постоянное совершенствование технологии и взращивание отечественных специалистов. Это помогает не только компании, но и всей нашей локальной IT-инфраструктуре. Да и интерес, который в других странах проявили к системе «Сергек», уже наводит на мысль, что компания взяла правильный курс.