Daily Digital

Вспоминаем 2019-ый. Как это было

Author: Editorial
30 декабря 2019

Финал 2019-го. Мы узнали, кто такая Грета Тунберг, увидели такой-себе-финал сериала «Игра Престолов» и саги «Звёздные Войны», наконец-то проводили Валерия Леонтьева, Элтона Джона и группу KISS на пенсию, а также по-новому взглянули на кузовной пикап на примере Tesla Cybertruck. Кстати, если вы ещё не знаете, что подарить коллеге от лица Тайного Санты, то «Hot Wheels Tesla Cybertruck» будет в самый раз. Пусть даже если коллега — девушка или татешка-бухгалтер (её сыну или внуку понравится). Ну ладно, переходим к делу! Telecom, IT и e-commerce компании в Казахстане на протяжении всего года являлись источниками интересных и не очень новостей. Для вас я отобрал самые-самые интересные события. Новости будут в хронологическом порядке с начала года.

Первое событие, которое затронуло все телеком-компании и нас с вами, так как мы пользуемся телефонами — это IMEI регистрация. С 1 января этого года в нашей стране появилось правило по обязательной регистрации IMEI-кода, SIM-карты и ИИН владельца. За 12 месяцев эта тема не утихла, и «козлом отпущения» в данной ситуации стали люди, которых отключили из-за отсутствия регистрации. А теперь представьте, что человек в отдалённом населённом пункте остался без связи, потому что в посёлке, где он проживает, нет абонентского отдела обслуживания его оператора. До него не могут дозвониться родственники, а здоровье у него — не очень. И даже страшно представить, что будет, если человеку понадобится вызвать скорую помощь. Надеюсь, в следующем году правила для операторов пересмотрят и их сделают гуманными, дабы не страдали люди.

Ещё в январе было объявлено, что шведы продали долю 51% доли Tele2  Казахтелекому, Каспарс Кукелес возглавил Kcell, а Евгений Настрадин — Beeline Казахстан. Оба руководителя в прошлом были коммерческими директорами в Kcell и Beeline соответственно.

Февраль был не очень богат на события. Многие ждали Mobile World Congress. Кто не в курсе, это крупнейшая в мире выставка мобильной индустрии в Барселоне, на которой ежегодного представляют тренды в производстве смартфонов, гаджетов и носимой электроники. Кстати, второй год подряд в MWC принимает участие Казахтелеком.

В первый месяц весны клиенты совместного предприятия Altel Tele2 получили возможность оплаты проезда в общественном транспорте с помощью баланса телефона, а Beeline отметил 1 000 000 пользователей мобильных финансовых услуг. Финтех в телекоме рулит, и я уверен, что за этим будущее.

Апрель стал для операторов в Казахстане вовсе не шуточным. Kcell и Beeline объявили о расторжении соглашения по шерингу 4G сети, которая была построена в Казахстане силами сразу двух телеком-компаний. Надеюсь, что на этом совместное строительство сетей не закончится, и в будущем операторы смогут прийти к компромиссу, как это недавно произошло в России, где большая четвёрка в лице МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 договорилась о совместном строительстве 5G сети.

Летом в Казахстане появился ещё один оператор. Им стал izi. Виртуальный оператор работает на базе сетей Beeline, и на данный момент им можно пользоваться в Алматы и столице Казахстана. Новому игроку я очень рад, и на примере Yota в Росии, который использует инфраструктуру МТС и Мегафон, надеюсь, что izi у нас станет хорошим представителем MVNO (mobile virtual network operator).

Также в июне столичные пользователи приложения Kaspi.kz получили возможность оплачивать проезд в общественном транспорте через приложение банка. А в Актау и Павлодаре в тестовом режиме стала доступна оплата за проезд банковской картой.

С июля 2019-го начались жаркие обсуждения сертификата безопасности, который по требованию Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо было установить на телефон. Благо, уже в августе тестирование данного сертификата прекратили, и его можно было удалить. Надеюсь, устанавливать его в 2020 году, да и в ближайшее время не придётся.

Отвлеку вас позитивной новостью: 2 июля в городах Алматы и Нур-Султан запустился курьерский сервис Glovo, через который можно заказать еду, продукты, лекарства и многое другое весом не более 6 килограмм. Казахстан стал 22-ой страной, где появился данный сервис.

А ещё в июле Kaspersky отметил 15-летие на рынке Казахстана. В честь этого события в Алматы приезжал сам основатель компании — Евгений Касперский. Кстати, в целях кибербезопасности, Евгений пользуется кнопочным телефоном Sony Ericsson.

К концу лета Kcell по итогам первого полугодия и впервые за 5 лет объявил о преодолении негативного тренда по сервисной выручке: показатель составил рост в 6.7%. Также оператор заключил договор с Huawei на реализацию смартфонов по контракту и за полную стоимость.

Вслед за Glovo в Казахстане запустился сервис по доставке готовых блюд — Яндекс.Еда. Первое время услуга была доступна только в Алматы, но вскоре жители и гости столицы тоже смогли им воспользоваться.

В начале осени Kolesa Group (Объединённая компания Колёса, Крыша, Маркет) отметила 25-летие. Кстати, в декабре 2018 компания вышла на рынок Узбекистана с аналогом kolesa.kz — avtoelon.uz. Поговаривают, что скоро узбеки получат и аналог krysha.kz.

С октября в Казахстане началась эпоха 5G. Сначала Altel развернул первую в Казахстане коммерческую сеть пятого поколения. Технология стала доступна на территории технопарка Astana Hub, который расположился в одном из павильонов EXPO-2017 в городе Нур-Султан. А после Beeline развернул пилотную сеть пятого поколения в Шымкенте.

В середине октября Beeline запустил Apple Pay. Сервис стал доступен всем владельцам Apple iPhone, iPad и Apple Watch, а также держателям карты Beeline VISA. По секрету скажу, что скоро и другие операторы предоставят своим клиентам данную услугу.
Также в этом же месяце в Алматы стал доступен ещё один foodtech-сервис — Wolt. Казахстан стал 19-ой страной, где он появился. Вообще, 2019-ый стал трендовым для таких услуг в Казахстане, и я даже проводил рейтинг приложений.

Вслед за Россией, где Теле2 запустил eSIM, слухи о запуске этой технологии у нас не утихали на протяжении всего года. В ноябре Kcell заявил о тестовом запуске виртуальной SIM-карты. В отличие от соседей, где абоненту требуется идти в абонентский отдел, в Казахстане подключиться к услугам возможно будет через мобильные приложения Kcell и activ.

В середине ноября в Алматы состоялось торжественное открытие офиса Konika Minolta. Некогда лидер фото-индустрии после цифровой трансформации стал экспертом в области печати, IT-инфраструктуры, документооборота и систем видеонаблюдения. Местный офис будет отвечать за бизнес в нашей стране, а также Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.
Тем временем в столице Казахстана появились первые станции зарядки Tesla Supercharger. Они расположены на подземном паркинге бизнес-центра Talan Towers. Шесть станций совместимы с моделями Tesla Model S, Model X и Model 3. Надеюсь в 40-градусный мороз ни один теславод не останется с разряженным электрокаром на дорогах столицы.

Наша страна вновь напомнила о лидерстве в области услуг электронного правительства на территории СНГ. В Казахстане всем пользователям мобильного приложения eGov стало доступно электронное удостоверение личности. Знакомые из России, Украины и Беларуси говорят, что у нас действительно крутой eGov.
Kcell и Казахтелеком в Алматы запустили пилотную сеть 5G на территории гостиницы Ritz Carlton. Тестовая зона была развёрнута в частотном диапазоне 3,5ГГц в режиме Non-Standalone C-band.

Декабрь начался с юбилея казнета: казахстанскому интернету стукнуло четверть века. В честь этого события в Алматы прошёл QAZNET 25 YEARS FORUM. На мероприятии обсудили тренды, подвели итоги в e-commerce и наградили лучшие проекты и компании по итогам независимого голосования.

И под конец года вслед за столицей в Алматы появились сверхбыстрые зарядочные станции Tesla Supercharger. Установка с 4-мя зарядками появились на подземном паркинге Esentai Mall. Каждая станция имеет мощность в 250KW и способна зарядить один из трёх американских электрокаров за 20 минут на 50%, а за 40 — на 80%. Знаю одного владельца Tesla, который точно рад этому событию.

На этом всё! До 2020 года остаются считанные дни. Надеюсь, следующий год принесёт ещё больше интересных новостей, о которых я буду вспоминать уже в конце 2020.

С новым годом!

Измайлов Ерулан

Смотрите также