3 лучших стартапа в сфере космических технологий определили в Казахстане
«Самым инновационным стартапом» стал IoVIT – интернет важных вещей – дешевая и надежная связь с удаленным оборудованием, выполняющим такие важные функции, как стратегическая инфраструктура, логистика и производственный контроль.
В Space Tech Battle — битве стартапов, организованной международным технопарком Astana Hub в рамках Central Eurasian Venture Forum в Алматы — приняли участие 10 ІТ-стартапов, направленных на развитие космических технологий.
Среди них жюри, в состав которого вошли профильные эксперты и инвесторы, определило три победителя:
- "Самым инновационным стартапом" стал IoVIT;
- Номинации "Высокая ценность для человечества" удостоился SkillSat
- "Будущее освоение космоса" — за стартапом Орбитальный экспресс.
Призовой фонд $15 тысяч победители разделили поровну.
- "Наш стартап — это образовательные наборы по сборке и запуску собственных небольших аппаратов — наноспутников. Эта идея пришла ко мне тогда, когда я сам загорелся изучением робототехники после своей первой поездки на космодром Байконур в 2019-ом. Мы давно ждали Space Tech Battle. Хардвер стартапы с использованием собственной электроники и технологий всегда оставались в тени. Рад, что планы Astana Hub и МЦРИАП были реализованы в виде подобного мероприятия, надеюсь на то, что оно продолжится и появятся SpaceTech-акселераторы", — рассказал Абылайхан Мухамеджанов, основатель и СЕО SkillSat.
Также в рамках форума прошел Silkway Accelerator Pitch Marathon — шесть стартапов (BILLZ, Kid Security, Trust Contract, Prosper Pay, Codify, Voiceloft) презентовали свои проекты инвесторам и представителям крупных корпораций и венчурных фондов.
- "Space Tech — одно из приоритетных направлений деятельности для Astana Hub. Я благодарю организаторов форума и всех причастных за то, что на этой площадке мы смогли впервые провести Space Tech Battle, а также организовать Silkway Accelerator Pitch Marathon. Это отличный шанс для молодых компаний показать себя", — отметил Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub.
Напомним, 2 июня в Алматы прошел Central Eurasian Venture Forum ‒ масштабное мероприятие для инвесторов, стартапов и других участников стартап экосистемы и охватил всю Центральную Евразию. Главные организаторы — холдинг MOST и Сингапурская инвестиционная платформа Investbanq (Paladigm Capital).
Space Tech Battle и Silkway Accelerator Pitch Marathon организовал международный технопарк Astana Hub в партнерстве с Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК и компанией Inspirations.
По предварительным данным, в форуме приняли участие более 400 стартапов и 600 индивидуальных инвесторов, представителей венчурных фондов и корпораций. Во время быстрых встреч инвестор-стартап, стартап баттлов и переговоров ‒ стартапы подтвердили организаторам, что на первом этапе договорились с инвесторами на совокупную сумму в $8 млн инвестиций в свои проекты. Тем самым, побив рекорд прошлого года в $5 млн.
Участники Space Tech Battle:
— NU Rover — проект, направленный на строительство первого марсианского ровера в Центральной Азии;
— SkillSat — образовательные наборы, с помощью которых ученики могут собрать собственный наноспутник и запустить его в стратосферу;
— Black Aerospace — мобильный ракетный комплекс сверхлегкого класса для вывода микро и нано спутников на орбиту;
— IoVIT — интернет важных вещей — дешевая и надежная связь с удаленным оборудованием, выполняющим такие важные функции, как стратегическая инфраструктура, логистика и производственный контроль;
— Spaceborn — создают новое поколение технологии космических запусков;
— Orbital display — глобальный канал передачи визуальной информации и данных из космоса;
— Орбитальный Экспресс — космические перевозки и орбитальные услуги;
— ExoMach — разрабатывают роботов для замены людей в опасных условиях;
— LorelAi — интегрированное решение на основе искусственного интеллекта для психологической поддержки и разрешения конфликтов в космических полетах;
— Мантисса — собственная сеть наземных станций с онлайн- платформой, работающая круглосуточно и без выходных для прямого сбора данных со спутников ДЗЗ.