Что будет, если сгорит дата-центр: министр объяснил, как Казахстан защищает госданные
В сентябре в Южной Корее пожар уничтожил 858 терабайт государственных данных. Министр Жаслан Мадиев рассказал, может ли подобное произойти в Казахстане.
«У нас на такие случаи предусмотрены резервирование, бэкапы критических информационных систем. Но количество данных постоянно растет, и мы должны наращивать мощности и выстраивать такую инфраструктуру, чтобы были основные сервера, горячий резерв, холодный резерв. У государства есть сеть центров обработки данных, у квазигоссектора тоже есть, поэтому мы постоянно стараемся обезопасить себя бэкапами… Если идет сбой какой-то системы, у нас сразу же другое плечо подхватывает и делает доступным сервисы и госуслуги», – отметил министр.
Напомним, что 26 сентября в дата-центре National Information Resources Service (NIRS) в городе Тэджон вспыхнул пожар: причиной стал взрыв аккумулятора литий-ионного хранилища.
В результате уничтожено 96 из 647 систем, общим объемом до 858 терабайт данных — часть из них вообще не имела резервной копии. Пострадали критически важные сервисы: правительственные порталы, почтовые и банковские системы, «119» (экстренная служба), сервисы цифровой идентификации.