Десять ностальгических дней с Nokia 3.1 Plus

Десять ностальгических дней с Nokia 3.1 Plus

Последнее настоящее устройство Nokia, которое я с удовольствием носил в кармане в приснопамятные 2010-е — это E72. Один из лучших клавишных смартфонов финского бренда. Чистое воплощение бескомпромиссного бизнес-устройства, уж простите за пафос.

Даже сейчас, с родным аккумулятором, E72 спокойно держит несколько дней в режиме ожидания. Отличная камера, отличный аудиочип, который выдает звук, ничем не уступающий звучанию современных флагманов. В конце концов, неподражаемый стальной корпус, в который можно глядеться как в зеркало.

Время от времени я извлекаю его из коробки, где хранится всякое техническое барахло. Извлекаю, верчу в руках и снова кладу обратно.

А вспомнить о E72 меня заставил бюджетный смартфон Nokia 3.1 Plus, который редакция заполучила недавно для обзора. Вскрыв коробку, я немедленно бросился искать древний клавиатурник, чтобы визуально сравнить эти два девайса, между которыми зияет пропасть размером, мало ли сказать, в десятилетие!

Торопливо воткнув в старичка аккумулятор, запускаю оба устройства одновременно. И становлюсь свидетелем забавного факта: скорость загрузки древней Symbian 3rd Edition в исполнении процессора ARM с 600 МГц практически совпадает со скоростью Mediatek с частотой 2000 МГц!

Впрочем, исторические аналогии здесь, конечно, неуместны. Бренд Nokia давно переселился на Android и отказался от QWERTY- клавиатуры. И никакими финнами там даже не пахнет. За официальным производителем HMD Global маячит гигантская тень FIH Mobile, отвечающей за железо легендарной когда-то марки.

Ребята спокойно и деловито работают над брендом. Никаких тебе заунывных лозунгов типа "летс мэйк Нокиа грэйт эгэйн!", только каждодневный труд по развитию новых продуктов.

Поэтому, давайте взглянем на Nokia 3.1 Plus как на обычный китайский смартфон на базе системы Android One. Насколько он интересен в ценовом диапазоне ≤ 200 долларов, что в нём получилось хорошо, а что не очень.

Модель впервые появилась на индийском рынке, в Казахстане в широкой продаже ее нет, но достать всегда можно, при желании.

Ощущения от корпуса

Вначале показалось, что разработчик изобрел какой-то необычайно прочный пластик — настолько корпус кажется монолитным. Затем где-то промелькнуло предположение, что под слоем пластика таится металлическая оболочка.

То есть производитель аккуратно нанёс тонкий слой полиамида на алюминиевое шасси, сделав некое подобие композитного покрытия.

От меня как-то ускользнуло, в чем смысл рубить этот каменный цветок — разве что подчеркнуть бюджетный статус третьей модели? Или производитель так изящно решил замаскировать отверстие для антенны NFC?

Но внешне Nokia 3.1 Plus выглядит вполне пристойно — нет ни одного кривого стыка или щели, который вызвал бы у вас ощущение дешёвой балалайки, которую не жаль бросить в один рюкзак с острыми ключами. Кстати, цвет корпуса - индиго, довольно редкий для Казахстана. Здесь всё же любят черное или золотое.

Все деньги на экране

Вот с чем разработчики угадали в Nokia 3.1 Plus — так это с экраном. Он очень неплох в плане насыщенной живой картинки, хорош даже на ярко освещенной улице. Если вы не будете долго и придирчиво вглядываться в его пиксели, то они не станут, как говориться, вглядываться в вас.

Автоматическая регулировка яркости работает, как доктор прописал: ночью экран не слепит глаза, а на ярком солнце — не уходит в инверсию и прочий экспрессионизм.

Между тем, перед нами обычная IPS-матрица на все честные 6 дюймов. И вполне нормальное разрешение HD, без переливов и инверсий. Хорошие цвета и четкий до звона IPS — что еще нужно для того, чтобы встретить старость посмотреть фильмишку-другую?

Главное, кнопки на нужных местах

Трудно говорить о каком-либо удобстве при ширине корпуса в 76.44 мм, но дизайнерам как-то удалось расположить клавиши громкости и включения таким образом, чтобы сохранить в целостности ваши нервные клетки. Что из года в год не удается в Samsung, например.

Слава богам, что в тайных лабораториях FIH Mobile пока еще не изобрели аналог Bixbee, поэтому ваши пальцы никогда не нажмут случайно не ту кнопку. Во всяком случае, за 10 дней у меня не было поводов ругаться на эргономику Nokia 3.1 Plus.

А вот с отверстиями для микрофона и динамика разработчик немного погорячился. Когда фотографировал смартфон с торца, всерьез забеспокоился, что попавшая на передний план мушка заберется внутрь устройства и устроит там бадабум и короткое замыкание...

Что можно сказать о камере и снимках

С камерой в Note 3.1 Plus разработчик тоже не оплошал. Что-то подобное я уже видел в камерах Lenovo Vide S1, Asus Zenfone 2, BQ Aquaris M5... Такое ощущение, что разработчики Note 3.1 Plus смотались на машине времени в славный 2016 год, выбрали там добротную среднеценовую матрицу с неплохим динамическим диапазоном, и приделали ее в Note 3.1 Plus. Да и магия цифр должна сработать - 13 МП.

В отснятых сценах я угадываю до боли знакомые алгоритмы шумоподавления когда неплохой в плане производительности процессор плотно задействован на постобработке. Отсюда некоторая задумчивость камеры в момент съемки, которая, впрочем, не отвлекает.

Для изучения камеры я "подснял" несколько характерных, на мой взгляд, сцен, в которых камера Nokia 3.1 Plus сможет проявить свои лучшие/худшие стороны.

Первая сцена практически недостижима для бюджетных решений, но я все же решаю подвергнуть Nokia 3.1 Plus непростому испытанию: сумеречная улица, освещенная фонарями, обилие точечных светящихся объектов. Прости, 3.1, но ты должен пройти этот путь...

Как и ожидал, камера Nokia явно не справляется с заведомо тёмной сценой. Алгоритм агрессивно задирает экспозицию, затушевывая последние штришки, которые можно разглядеть на заднике.

В качестве эталонного снимка я сделал такой же "шот" на Samsung Note 9. При разрешении 12 МП и диафрагме F/1,5, корейский флагман дает хорошую детализированную картинку.

Слева я разместил увеличенный фрагмент уличной остановки, снятый на Nokia 3.1 Plus, а справа — весьма детализированный снимок Samsung Note 9.

Впрочем, алгоритм алгоритму рознь. Nokia на удивление хорошо обрабатывает снимки в закрытых помещениях, при наличии мощных источников света, конечно. Умудряется даже выдать эффект "боке":

Снимки против солнца или сложные сцены с резкими переходами света и теней ведут к частичным провалам. В нашем случае — пропали облака в левой части кадра. Ничего не поделаешь, хороший динамический диапазон — редкий гость даже на флагманах, что уж говорить про смартфон стоимостью 200 $.

Но дешевым само стекло я бы не назвал. Если попытаетесь подснять близкие объекты, то вы не найдете никаких серьезных искажений и аберраций, присущих безымянному набору пластиковых линз.

Режим видео на этом фоне ничем особенным вас не удивит. Отсутствие оптической стабилизации и "гуляющий" автофокус — эта сладкая парочка надолго поселилась в мире бюджетных решений, и нет пока бренда, который сумел бы избавить от них смартфоны.

Особенного внимания требует съемка в неблагоприятных условиях, в сумерках там, или в пасмурный день. Держите камеру статично, не стройте из себя кудесника кадра Эммануэля Любецки, и будет вам... нет, не счастье, а хотя бы не сильно трясущийся план.

Интерфейс и скорость

Вслед за своим младшим братом Nokia 3.1, наш Plus тоже скован одной цепью с новомодной платформой Android One. Версия на сегодняшний день Android 8.1, но есть разговоры о том, что
разработчик обновит модель до Android 9.

Правда, в отличие от своих менее удачливых коллег, в груди Nokia 3.1 Plus бьётся кремниевое сердце MT6762, что в общем-то позволяет вам не чертыхаться каждую минуту, ожидая когда же закроется вон та шторка и вот это окошко...

Всё сдвигается и закрывается нормально. Тест на тщеславие AnTuTu тоже подтверждает, что в мире, созданном индийскими UX/UI-дизайнерами, таки есть жизнь: 78 тысяч баллов, что почти комплимент...

В целом, аппарат можно назвать демонстратором технологий бренда MediaTek, а если конкретно — процессора Helio P22. Как-то не ожидаешь такой прыти от кристалла, построенного на "вчерашнем" процессе 10 нанометров. Смартфон с легкостью справляется с обычными 3D-игрушками и гоночками, не превращаясь при этом в карманную печку.

Возможно, причина в удачной ставке на графическую подсистему PowerVR GE8320, честно и без жалоб перемалывающей полигоны. Либо, сказывается металлическое основание, хорошо отводящее тепло. В общем, Nokia 3.1 Plus не разочарует вас примерно в 70% игрушек из Google Play, не сжигая безумно заряд батареи.

Не очень далеко идущие выводы

Да, далеко идти не будем — у маркетологов HMD Global нет ни одной серьезной причины стыдиться Nokia 3.1 Plus. Это недорогой сбалансированный смартфон, который можно носить даже в паре с каким-нибудь Xiaomi Mi 9, не особо замечая огромную разницу в классе устройств. Главное, не фотографировать на камеру после шести вечера:).

Из реально ощутимых плюсов отмечу аж три штуки: вместительную батарею в 3500 мА/ч, которой хватит на 6-7 часов работы экрана; хороший яркий дисплей, из которого не сыпятся в глаза пиксели; и шустрый дактилоскопический датчик. Про нормальную 2-симочность уже и не говорю, это "положняк" для таких устройств. Впрочем, как и наличие NFC.