Дмитрий Шедко: Как российский запрет IP-телефонии отразится на бизнесе

Российское правительство объявило о запрете использования IP-телефонии для звонков на мобильные и стационарные телефоны, мотивируя это борьбой с мошенничеством. Постановление вступит в силу 1 сентября 2025 года, что вызывает обеспокоенность в деловых кругах и среди экспертов.

Дмитрий Шедко, председатель совета Eurasian Digital Experts Network (EDEN), комментирует:

"Первая новость хорошая. Данное решение не касается привычных нам всем мессенджеров. Их лицензионные изменения не коснутся. Более того, таким решением правительство России еще раз "подталкивает" клиентов традиционной связи к переходу в альтернативные инструменты. Правда, следует помнить, что в последнее время в России все больше говорят об ограничении работы различных популярных мессенджеров, так что ситуация может ухудшиться.

Второе. Пострадают компании, которые организовывали на основе IP-телефонии корпоративную связь, колл-центры и т.д.   Это около 500 тыс. российских предприятий и рынок, который два года назад взял планку в 20 млрд. рублей. Всем таким лицензиатам предлагается получить новую лицензию, на "организацию местной телефонной связи". Часто это будет технологически невозможно. Вообще, перестраивать систему IP-телефонии, которая в России строилась как минимум на протяжении 20 лет, дело достаточно непростое (тем более в отрасли, которая несмотря на все требования правительства де-факто провалила импортозамещение). Крупной проблемой это станет и для колл-центров, расположенных вне России, но обслуживающих российский бизнес. Сложно представить, что им удастся быстро и адекватно перестроить экономику своей работы. Внутри страны на отступления от норм закона могут какое-то время закрывать глаза, а вот к иностранным компаниям требования будут куда строже.

Третье. Международная связь. Не секрет, что для удешевления звонков операторы часто используют смешанные каналы доставки сигнала: и телефонные, и IP. От таких решений придется отказаться. Или усложнить схемы договорных отношений так, чтобы не нарушать национальное законодательство. Например, добавить компании-посредники, расположенные вне юрисдикции России. Это увеличит затраты операторов, а в итоге, пусть и не сразу, скажется и на клиентах.

А вот что касается борьбы с мошенничеством, то даже в среднесрочной перспективе такая мера не обещает быть особенно эффективной. Ведь даже в Китае, с его очень строгими требованиями в сфере телекоммуникаций, лицензии на IP-телефонию существуют. Имеют их только крупные и лояльные государству игроки, но попыток ликвидировать саму услугу не предпринималось. Мошенникам придется перестроить свою работу, но может оказаться так, что им это будет сделать проще, чем крупным операторам с отлаженными схемами работы.

Мировой же рынок IP-телефонии, который сейчас оценивают примерно в 50 млрд. долларов, изменений, скорее всего, не заметит. А если российским операторам придется активно прибегать к услугам иностранных посредников, то он даже выиграет. За обход что международных, что национальных ограничений всегда приходится платить дороже, чем за обычную услугу.

Отметим, что постановление вступит в силу только 1 сентября 2025 года, так что у бизнеса и чиновников в России еще есть время "поиграть формулировками" в нормативных актах более низкого уровня, чтобы смягчить последствия."