Домен — это реклама страны и этим нужно пользоваться
С 1 февраля 2021 года все сайты с доменными именами «.KZ» и «.ҚАЗ», расположенные за рубежом, должны были перейти на казахстанские хостинги по приказу Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК.
Приказ был издан еще в марте 2018 года, и у владельцев интернет-ресурсов было 3 года на то, чтобы перенести свои данные.
Насколько это решение было правильным и какие последствия могут быть в дальнейшем, редакции bluescreen.kz рассказал президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров.
Предыстория
«Все это началось еще в далеком 2010 году, и мы от имени интернет-ассоциации были против. Мы предупреждали, что это будет связано с большими конфликтами, в том числе в лице крупных трансконтинентальных игроков», — говорит Шавкат Сабиров.
Так, 8 июня 2011 года у компании Google истекал срок домена. В итоге компания попросту отказалась размещать свой сервер в Казахстане. Они приняли решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. Это привело к резкому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не обрабатывались в соответствии с локальной спецификой.
«Интернет не зависит от государственных границ и способствует развитию инноваций, свободы слова и торговли в такой степени, которую невозможно было представить еще 20 или 30 лет назад. Однаконекоторые государства, не осознавая всех последствий своих действий для рядовых граждан и экономики своих стран, предпринимают попытки установить границы в интернет-пространстве», — написали тогда представители Google в своем блоге. После этого весь Казнет «лег».
По состоянию на 22 января, количество интернет-ресурсов, расположенных за пределами Казахстана, составляет 24 871. Ранее их было более 45 тысяч. Почему такая цифра?
статистику
По словам Шавката Сабирова, нужно дать возможность располагать домены по всему миру. Так, например, армянский домен «instagr.am» был продан за 1,5 млрд долларов. Домен это своего рода реклама страны, и нужно этим пользоваться.
Исторически так сложилось, что казахстанцы больше доверяют иностранным хостерам? Технически есть различия между казахстанскими компаниями, предоставляющими хостинг и доменное имя, и иностранными? Может иностранные компании предоставляют более широкий спектр инструментов?
«
Что означает понятие «убийство зоны .kz»?
На январь 2021 года по официальной статистике в Казахстане зарегистрировано 155 446 доменов — 87% из них находятся на территории Казахстана. Даже по цифрам видно, что это небольшая доля, ради которой нужно бороться и заставлять всех переезжать на казахстанский хостинг. Если бы у нас были миллионы доменов, как например в соседней России, то 20 тысяч, которые находятся за рубежом, погоду не делают. Но когда 20% доменной зоны сразу «отваливается», то это и есть «убийство» зоны .kz
По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на 2020 год в стране расположены 32 крупных дата-центра с общим потреблением 417 МВт.
Существует мнение, что данная процедура со стороны государства инициирована, чтобы «забить отечественные дата-центры», каково ваше мнение на это счет?
«У нас сегодня нет проблем с размещением пользователей в дата-центрах. Основные владельцы хостинга, размещающихся в ДЦ — это крупные компании и банки. И "притянутые за уши" предлоги, что мы вернем владельцев доменов и тем самым забьем ДЦ – это не правда. Еще в 2013 году была возможность привлечь российский хостинг за Уралом к нам в Казахстан на хороших ценах и благоприятном бизнес-климате, чтобы полностью загрузить наши дата-центры. И если бы все получилось, то Казахстан смог бы стать международным хабом для евразийского пространства. С нашими ценами на электроэнергию содержать очень сложно ДЦ. Обычно в развитых странах дата-центры строят возле электростанций, так как 60-70% стоимости дата-центров это затраты на электричество», — сказал президент ИАК.
Многие казахстанские интернет-магазины и компании, предоставляющие разные услуги, зарегистрированы на конструкторах, таких как TILDA, WIX и другие. Получается, что с 1 февраля их сайты перестанут работать? Какой выход есть из данной ситуации?
«Либо искать варианты переезда, либо искать специалистов, которые смогут технически обойти все эти требования. Есть множество решений, как это можно сделать, и за эту услугу, на самом деле, даже стыдно брать деньги. А по большому счету, приказ министра обороной и аэрокосмической промышленности это никакой не закон, а всего лишь приказ министра. И если ваш аккаунт заблокируют, любой адвокат решит эту проблему в вашу пользу очень быстро», — говорит специалист.
Кстати, на момент написания статьи конструктор сайтов Tilda был вынужден открыть свое представительство в Казахстане. И порекомендовал всем владельцам сайтов из Казахстана сменить ip-адрес у своего домена на: 77.220.207.191. Новая точка доступа расположена в Казахстане и имеет защиту от DDOS-атак, говорится в сообщении компании Tilda.
Технически, имеет ли шанс государство установить тот самый сертификат безопасности и отслеживать безопасность контента?
«Сертификат безопасности — это один из многочисленных инструментов безопасного использования интернета, но самый неудачный. Сегодня он больше используется как инструмент ужесточения регулирования интернета. Сначала нас обязали размещать хостинги в Казахстане, потом ввели ограничения на анонимные комментарии, далее сертификат безопасности, который был принят еще в 2015 году. Эта идея работоспособна, но только для сайтов. Когда сайт дает тебе сертификат безопасности, то тем самым гарантирует сохранность твоих данных. Но на государственном уровне такой сертификат не будет работать надежно», — отметил Шавкат Сабиров.
Например, в 2011 году хакер под псевдонимом «Сomodohacker» взломал серверы голландского удостоверяющего центра DigiNotar. Это позволило ему больше месяца следить за 300 тысячами IP-адресов иранцев, где к тому моменту использовали подобную систему фильтрации трафика. Затем обнаружился факт компрометации серверов голландского центра сертификации DigiNotar, а также поддельные сертификаты Yahoo, Mozilla, Tor и других сайтов. Вскоре компания DigiNotar объявила о банкротстве и прекратила работу, а сертификаты DigiNotar были повсюду аннулированы. Точно также злоумышленники могут подменить государственный сертификат на свой, используя при этом разные способы обмана пользователей.
«Мировой опыт показывает, что создание национального корневого сертификата — это самая неудачная идея. А для Казахстана это еще опасно и тем, что у нас проблем №1 – человеческий фактор. А наши данные, логины и пароли могут спокойно оказаться на рынке», — отмечает Президент ИАК.
По словам нашего собеседника, своими приказами и нововведениями Казахстан продолжает наступать на собственные грабли. Причем, кажется, что грабли уже кончились, но все равно находим и продолжаем повторять чужие ошибки. Мы живем в такое время, когда каждый волен сам делать выбор, какие сертификаты ему устанавливать и на каких хостингах размещать свои сайты. Вместо того, чтобы опираться на мировой опыт, двигаться в ногу со временем и не совершать ошибки, которые могут привести к серьёзным последствиям, у нас до сих пор принимаются приказы, которые отбрасывают нашу страну на несколько десятилетий назад.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!