ИИ угрожает рабочим местам госслужащих в Казахстане?
Развитие ИИ может повлиять на рынок труда в Казахстане, особенно в сферах, подверженных автоматизации. Об этом на заседании заявил депутат Мукаш Искандиров, выразив обеспокоенность возможным сокращением рабочих мест и необходимостью системной переподготовки кадров.
Первый вице-министр МЦРИАП Каныш Тулеушин подтвердил, что на текущем этапе наибольшие риски автоматизации касаются операторов колл-центров. В частности, это может затронуть и государственный колл-центр 1414:
«Мы все видим, как в мире сокращаются колл-центры за счет внедрения ИИ, готовых скриптов, автоматизации процессов. Не исключено, что и мы придем к тому, что колл-центр 1414 будет автоматизирован с помощью технологий ИИ».
Однако подчеркнул, что в большинстве отраслей ИИ сегодня используется как вспомогательный инструмент. Например, учителя применяют ИИ для автоматизации рутинных задач, а врачи — для анализа данных, при этом финальное решение остаётся за специалистом.
Вице-министр отметил, что акцент в государственной политике делается не на сокращении, а на переобучении и повышении цифровых навыков. Для этого уже запущена масштабная образовательная программа на 500 000 школьников, 300 000 студентов и 200 000 госслужащих.
Для госслужащих подготовлены отдельные видеоматериалы и курсы, которые помогут адаптироваться к работе с новыми технологиями.
«Технологии будут упрощать и автоматизировать работу госслужащих. Мы не сокращаем их число. Это только вспомогательная работа, которая будет ускорять все процессы».
Депутат Бактыжан Базарбек выразил такое мнение:
«Если через 15-20 лет мы заменим министров и акимов на ИИ, я не по-детски был бы рад».
Екатерина Смышляева заявила, что ИИ пока не способен заменить депутатов. И пояснила, что текущие ИИ-модели не обладают необходимыми возможностями для законотворческой деятельности из-за сложности мыслительных операций, требующихся при разработке нормативных актов.