Как цифровизация развивает аграрный сектор Казахстана

В своем ежегодном Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил очень важный факт:

  • "Современное сельское хозяйство — это высокотехнологичная отрасль. Земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения. Следует принять меры по развитию агронауки, и, главное, — ее практическому применению в сельском хозяйстве".

Вкладывать в агросектор нашей страны и развивать его крайне важно, и здесь, как и во многих других сферах нашей жизни, на помощь пришла цифровизация.

Цифровые технологии позволяют снизить затраты на производство, повысить качество продукции и энергоэффективность производственного процесса.

Сегодня мы расскажем об агропромышленном холдинге AITAS, в котором давно оценили преимущество не только оцифровки полей, но и использования IT-технологий для получения максимального урожая и прироста на птицефабриках. О возможностях использования цифровых технологий в АПК нам рассказал Руслан Ильницкий, генеральный директор АО "Aitas KZ" — материнской компании холдинга AITAS.

Как внедрение цифровых технологий повлияло на АПК, в части "оцифровки" полей? Позволило ли это внедрение повысить эффективность и продуктивность сельскохозяйственных операций?

С точки зрения государства, оцифровка — это общая картина землепользования: какие поля обрабатываются, какие нет. Бизнес же исходит из собственных прагматичных интересов.

Основная задача — получение денег максимально эффективным способом с меньшими затратами. Поэтому в нашем холдинге мы используем передовые IT-технологии. Для нас это не просто оцифрованные поля, которые нанесены на карту, у нас все работает на современном уровне.

Как любой водитель имеет маршрутный лист, так и каждая наша единица техники, выезжающая в поле, будь то комбайн или сеялка, имеют карту данного объекта, прописанное задание. Дальше вступает в работу GPS. Водителю, который управляет комбайном в ручном режиме, достаточно проехать вокруг поля, чтобы очертить контур, далее он переходит в полуавтономный режим и техника сама продолжает выполнять работу. Это приводит к уменьшению простоев, работе с оптимальной скоростью, которая обеспечивается нужную глубину вспахивания или внесения семян. Проплешин в посадке точно не будет. Таким образом, мы снижаем затраты по ГСМ и увеличиваем эффективность нашего бизнеса. Это реально улучшает бизнес.

То есть, ваша техника работает без водителей?

Пока нет. Это полуавтономный транспорт, скажем примерно на уровне Tesla: водитель присутствует в кабине, который в случае необходимости может перехватить управление. Но, по большей части, техника движется самостоятельно.

За какими IT-тенденциями в АПК следует следить специалистам?

Начнем со спутниковых снимков, которые позволяют оценить состояние полей, использовать наблюдение по индексу вегетации и в результате принимать управленческие решения, что делать с тем или иным полем. Впрочем, это тенденция пятилетней давности. Сегодня на пике интереса все, что связано с искусственным интеллектом.

У "умного" земледелия — большой потенциал. И мы здесь являемся пионерами. Прежде всего, используем айтишные фишки — речь о продуктовом подходе. Например, новый вариант экранного приложения выкатывают на какую-то часть пользователей, смотрится, как оно работает относительно предыдущей версии, и принимается решение: оставляют новую или разрабатывают следующий вариант. Примерно такой же подход мы использовали на полях. Но у нас эксперимент длится сезон.

Речь об экспериментальном поле?

Да. Здесь мы изучаем, как различные сорта или различные способы посева на одном поле (с равномерным освещением и одинаковой розой ветров) дают различные всходы. Например, при посадке семян проводим эксперименты обычными и высокоточными сеялками, которые с точностью до миллиметра погружают зерно, и следим за результатом. На одном поле можно одновременно провести 30 экспериментов и, на основании собранных данных, принимаем решение по выращиванию культур.

Насколько все эти эксперименты близки рядовому фермеру? Готовы ли люди, работающие в сельском хозяйстве, на эти новшества? Согласитесь, они должны увидеть выгоду.

Наш агрохолдинг изначально строил свою работу на принятии новизны, мы активно экспериментируем, и открыты ко всему новому. Да, большинство наших коллег придерживаются традиционных методов работы. Если говорить о плюсах цифровизации, то, несомненно, это экономия ГСМ, поскольку техника получает "задание" и выполняет его без отклонений.

Это касается и внесения удобрений. Цифровые методы дают добавленную стоимость и позволяют более оптимально использовать ресурсы, которые есть. Ну, и, соответственно, даже в засушливый год, как этот, использование цифровых технологий дает нам преимущество перед коллегами, работающими традиционными методами. Мы же экспериментируем с разными технологиями и то, что дает эффект, масштабируем.

Что стало триггером для "увлечения" IT в АПК?

Когда приобрели первое хозяйство в ВКО, оно было убыточным. Причем, это была хорошая земля с потенциалом, но были неоптимальные способы управления. Надо понимать, что земля — это актив и, соответственно, он должен работать. Мы решили сделать это за счет использования цифровых инструментов. Изучили международный опыт.

Когда у тебя появляется benchmark, ты начинаешь к нему стремиться, используя различные инструменты, включая цифровые, и это не только про digital, но и про современную технику, соответствующий персонал, который на этой технике умеет работать. Для успеха должно срастись много параметров: люди, техника, решения, которые люди используют.

Давайте возьмем глубинку, где цифровые технологии — это сотовый телефон и хорошо, если имеется интернет. Как там продвигать цифровые идеи?

У нас тоже возникают проблемы с интернетом. Но наша система реализована таким образом, что в технику загружается задание в тот момент, когда имеется связь. Даже если пропал сигнал, задание выполняется и, когда связь появляется, результаты загружаются в централизованную систему.

Да, это болезненная тема, скорее ближе к проблеме цифрового неравенства: в сельской зоне интернет гораздо хуже, чем у людей, живущих в городах. Поэтому мы поддерживаем фонды по устойчивому развитию сельских территорий, сельских школ, и активно туда инвестируем собственные средства, привлекаем других спонсоров, которые этим занимаются. Мы хотим, чтобы страна развивалась более равномерно, чтобы уменьшить отток людей из малых городов, деревень, создав им условия не хуже городских.

На ваш взгляд, 5G может решить проблему связи в селах?

Да, она могла бы решить проблему связи, но я не питаю иллюзий, что новая связь в скором времени покроет весь Казахстан.

Как применение цифровизации может положительным образом повлиять на экологический аспект?

Начнем с удобрений. Сколько вносить их определяется с помощью все той же цифровизации, чтобы они успели переработаться в почве, а растения их впитать. Или вредители. Препарата против них используется ровно столько, сколько это необходимо и только там, где это надо. Ничего лишнего.

Как, на ваш взгляд, можно распространить современные технологии на отрасль в целом?

Прежде всего, необходимо поменять мышление и иметь смелость начать использовать современные решения. При этом недостаточно купить саму систему, необходимы люди, которые смогут это реализовать, приобрести технику. Да, это вложения, которые быстро не отобьются. Поэтому для этого нужна смелость работать в долгую.

Какая выгода от внедрения цифровых решений в АПК?

Начнем с ГСМ. Отслеживание (трекинг) всего транспорта, позволяет сэкономить порядка 20% на солярке, учитывая, что стоимость дизельного топлива сегодня выше, чем у 95 бензина. Эффективное использование семян, удобрений: ничего лишнего и все в точку. Немаловажен фактор эффективного использования земли. В принципе, это комплексная история. Даже в этот засушливый год, благодаря умным технологиям, рассчитываем на хороший урожай.

Наконец, приобретая новые земли, благодаря цифре можем оценить их потенциал. Загружаешь поле в систему и смотришь, какие там осадки, расположение, предыдущую историю. Это так же, как купить машину, обязательно используешь сканер.

Вернемся к вашему бизнесу. Кроме сельхозполей, у вас имеются птицефабрики. Как там работает цифра?

Да, птицеводство — наш основной бизнес. А работают птицефабрики по принципу "умного" дома только для птиц. Там все полностью автоматизировано — от поилок и кормушек, до регулирования температуры, влажности и освещения, без участия человека. Люди, естественно, выставляют определенные параметры, а дальше — автоматика. И, опять же, все это позволяет экономить, лишнего не рассыпать, температуру и освещение регулировать.

Кроме того, система позволяет наблюдать за развитием птицы, прибавкой веса, ее физического здоровья, даже возможные стрессы учитываются. Такая система позволяет использовать персонал по минимуму. Если происходят неполадки, то точно известно, где и что не так. Кроме того, система позволяет регулировать то, как курица набирает вес. Этот процесс можно замедлить или ускорить. Все зависит от состава корма, условий содержания.

Может отсутствие интернета нарушить работы птицефабрики?

Изначально при строительстве мы провели оптоволокно между площадками, и производственная система изолирована от интернета с точки зрения информационной безопасности, так что обходимся без интернета. Хоть хакеры и предпочитают финансовый сектор, безопасность не помешает.

А что делаете с отходами куриной жизнедеятельности?

Все перерабатывается. Что касается помета, то ищем новые пути его использования, экспериментируем: либо производство топлива, либо удобрений, поскольку он богат фосфором.

Как обстоят дела в плане создания стартапов в АПК? Есть интерес у наших айтишников к этому направлению?

Хочу заметить, что казахстанских стартапов в этой отрасли немало. С точки зрения IT-отрасли интерес к сельскому хозяйству имеется. Это в целом мировой тренд. Да и цифровизация сегодня пошла абсолютно во все отрасли, и АПК не исключение. А мы всегда готовы использовать в работе новые интересные идеи, которые и бизнес продвинут, и работу улучшат.

Холдинг AITAS выбрал путь цифровизации, во многом опередив время, и самое главное — управленцы агрофирмы готовы делиться своим опытом, показав на своём примере, что цифровизация в агросекторе вполне справляется со своими задачами.