Казахстанские инкубаторы. Акселератор придет — порядок наведет

Интересно, если у алматинского технопарка Alatau IT Сity за 12 лет не получилось убедить общество и правительство в своей полезности, почему должно получиться у Astana Hub?

На строительство Almaty Tech Garden, которую иногда не совсем оправданно называют казахстанской "Силиконовой долиной", из бюджета были выделены в прямом смысле миллиарды. Инициаторы проекта рассчитывали, что примерно 330 IT-компаний станут двигателями первой ступени в большой и сложной конструкции индустриально-инновационной политики Казахстана. Но после громкого старта дела у бизнес-инкубатора пошли не очень хорошо. Частая смена кадров на высших руководящих позициях не помогла сделать деятельность структуры понятной, а главное — прозрачной для внешнего наблюдателя. В информационном пространстве повеяло холодком сомнений: а чем конкретно занимаются и как оправдывают свое существование компании, работающие по льготным налоговым и таможенным режимам?

В декабре 2017 года этим же вопросом задался президент Назарбаев: "Мы потратили огромные средства, а дальше пока что не видно, что они делают".

После основательной проверки работы парка было принято решение о передаче специальной экономической зоны ПИТ "Alatau" в ведение акимата Алматы. Сам же кластерный фонд Almaty Tech Garden (управляющая компания) остался автономным органом и продолжает свою деятельность.

Astana Hub, вторая попытка

Решение о создании технопарка Astana Hub в рамках программы "Цифровой Казахстан" было принято в августе 2017 года. И снова радужные прогнозы в официальных отчетах: ожидается, что благодаря Astana Hub доля сектора ИКТ в ВВП Казахстана к 2020 году достигнет 4,85%, цифровая грамотность населения вырастет до 80%, доля оказанных электронных госуслуг увеличится до 80%...

"Вообще, оценивать шансы на успех должен рынок, а мы в первую очередь сделаем всё, чтобы достичь поставленных перед нами целей и задач. В частности одним из наших KPI является число проектов прошедших через программу акселерации Astana Hub: на 2018 год — 33 проекта, на 2019 — 57 проектов и до 2022 года 78 проектов должны пройти акселератор Astana Hub", — говорит руководитель отдела коммуникации международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Марат Шакен.

Здесь стоит пояснить, что Astana Hub и Almaty Tech Garden вовсе не считают друг друга конкурентами. Поэтому не критикуют, а напротив поддерживают совместный положительный имидж. Изначально даже рассматривался вариант объединения этих двух структур в одно целое, но потом в правительстве передумали.

"Мы сотрудничаем по нескольким направлениям с Almaty Tech Garden. Они располагаются в нескольких офисах нашего здания, а также проводят свои мероприятия на базе Astana Hub, — объясняет существующие дружеские отношения Марат Шакен. — В некоторых планах мы похожи. Наверное, основное отличие в том, что Astana Hub предоставляет нематериальную помощь, то есть у нас нет денежных грантов для стартапов. Мы предоставляем обучение, рабочее место, жилье на время акселератора для иногородних жителей, инфраструктуру и нетворкинг".

Кстати,в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование Astana Hub, но в каком объеме — на этот вопрос в пресс-службе технопарка предпочли не отвечать.

Промежуточный диагноз

О взгляде экспертов на деятельность отечественных технопарков, а главное — на их будущее, можно сказать, что радужных надежд никто не питает, но и скептицизма особого нет.

"Платформы, такие как Almaty Tech Garden, ориентированы в основном на молодых стартаперов, которые еще учатся. Да, они занимаются разработкой сайтов или мобильных приложений, но это далеко не новые технологии и не инновационные продукты, которые могли бы стать лидерами в новых нишах, — говорит IT-предприниматель Сергей Ахметов.

По словам эксперта, проекты, реализуемые в современных казахстанских бизнес-инкубаторах, не имеют никакого отношения к идеалам конкурентной экономики и не способны выйти за пределы страны.

"Вопрос касательно "выхлопа" от технопарков не простой и однозначного ответа нет. Тут большой соблазн написать спекулятивно, но есть разные примеры, — рассуждает координатор проекта Smart Zholy Рашид Дюсембаев. — Касательно эффективности инкубаторов и акселераторов в нашей стране — пока далеко не самые лучшие результаты. На это влияет много факторов, среди которых и достаточно молодой возраст казахстанской стартап-экосистемы. Требуется намного больше времени и больше частных акселераторов. Пока же основным драйвером являются госструктуры. Думаю, уже в следующем году мы увидим, что инкубаторы и акселераторы создают частные корпорации — их эффективность будет выше".