Как IoT-решения помогают справиться с COVID-19?

На сегодняшний день ни один эксперт-вирусолог не может спрогнозировать точный срок окончания пандемии коронавируса. Но решения Интернета вещей как нельзя кстати помогают промышленным, медицинским, производственным и "офисным" организациям уберечь сотрудников от вируса и обезопасить от возможного заражения. О том, как снизить риски и не допустить простоя работы, используя IoT, читайте в сегодняшнем материале от эксперта Softline Казахстан — менеджера по продажам инфраструктурных решений Дамира Сутюшева.

Дамир Сутюшев, менеджер по продажам инфраструктурных решений:

"Можно с уверенностью сказать, что при помощи IT-технологий и своевременной цифровой трансформации, абсолютно любое учреждение может устоять перед возникающими эпидемиологическими вызовами."

прокомментировал Дамир Сутюшев

Расскажем об основном принципе работы IoT-решения, созданного для противодействия распространения коронавируса. Каждый сотрудник учреждения — госпиталя, предприятия, завода или офиса — получает специальный бейдж, который определяет его местоположение, длительность переговоров и расстояние с другими сотрудниками, оснащенными такими же бейджами.

Бейджи передают вибро и аудио сигнал, когда приближение слишком близкое, то есть в случае несоблюдения безопасной социальной дистанции.

Все контакты регистрируются в системе, содержащей историю каждого взаимодействия и очных встреч коллег.

Для чего это нужно?

Основная цель решения — выявление контактов сотрудников, заразившихся коронавирусом.

  • В случае выявления зараженного COVID-19 сотрудника, система тут же вычислит, с кем данный сотрудник контактировал на работе, чтобы определить, кого необходимо изолировать с подозрением на коронавирус;
  • Сотрудник всегда может позвать на помощь. Специальный бейдж оснащен кнопкой экстренного вызова, и любой работник промышленного предприятия, фабрики или завода, при ухудшении самочувствия или получения травмы, может одним нажатием кнопки позвать на помощь всех, кто находится поблизости;
  • Контроль за перемещением сотрудников. Работодатель в режиме реального времени может отслеживать все перемещения сотрудников с целью повышения эффективности работы персонала и уменьшения возможных административных правонарушений.

Сама платформа управления может являться полностью автономным программным комплексом или может быть интегрирована с существующими программными комплексами завода, госпиталя или офиса.

Просто о сложном: алгоритм работы

  • Бейджи передают и получают Bluetooth сигналы друг от друга, что позволяет им "видеть" аналогичные бейджи и другие Bluetooth устройства вокруг. Радиуса действия стандартов Bluetooth вполне достаточно для определения безопасной социальной дистанции;
  • Бейджи комбинируют различные технологии местоположения для более точного определения своих координат: TDoA, GPS, WiFi, Bluetooth;
  • Бейдж производит сбор данных по одному из вышеперечисленных протоколов геопозиционирования и передает их через сеть LoRaWAN на центральный сервер.

Преимущества использования бейджей в госпиталях и больницах

  • Кнопка аварийного вызова может служить как кнопка вызова медсестры, что позволит больному легко вызвать медперсонал в любое время и в любом месте.
  • Упрощенные модели трекеров могут быть установлены на ценных активах госпиталей для их отслеживания (аппараты ИВЛ, тележки для перевозки больных, и т.п.).

Преимущества использования бейджей на предприятиях

Вызов помощи со стороны сотрудников, работающих на удаленных участках предприятий, а также:

  • Контроль выхода за разрешенную зону (за территорию предприятия);
  • Возможность запросить местоположение дополнительным запросом из приложения.

Контроль плотности скопления и разрешенных и запрещенных зон

Звуковое предупреждение, в случае если сотрудники находятся слишком близко друг к другу в замкнутом пространстве (конференц-рум, кухня, лифт).

К тому же фиксируется регистрация расстояния и времени пребывания работников в одном помещении.

Для каждого сотрудника территория предприятия может быть условно поделена на разрешенные и запрещенные зоны, и использование решения позволит находиться только в разрешенных для него участках".

Вывод: Преимущества IoT-решений сложно переоценить. В условиях нынешней реальности, связанной с коронавирусом, ИТ-технологии успешно применяются в здравоохранении, тем самым помогая в борьбе с пандемией, а также активно используются в транспортной отрасли, производстве, промышленности и др. Об этом мы расскажем читателям Bluescreen в следующих материалах. Следите за новостями.

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров