Как MDM помогает эффективно организовать удаленную работу

Современные компании в период бурного проникновения мобильных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков) во все области как частной жизни, так и бизнес-процессов, стали все чаще задумываться о внедрении у себя MDM-систем (Mobile Device Management).

Сегодня в нашем материале эксперт "Softline Казахстан" Виктор Дубовцев расскажет о том, как безопасно организовать свою работу на удалёнке, обеспечивая надежный контроль смартфонов и планшетов у мобильных пользователей, для кого это нужно и какие преимущества имеются у MDM.

Применение планшетов и смартфонов в бизнес-процессах становится все более распространенным, хотя еще несколько лет назад многие организации не воспринимали ее всерьез, думая, что тема эта хоть и интересная, но нишевая. Часто запрос идет не от руководства компаний, а наоборот — от сотрудников, которым удобно проверять корпоративную почту "на бегу" со своего смартфона, постоянно иметь корпоративные календари, списки контактов других сотрудников. Зачастую, компании из ритейла, банков, сервисных компаний, имеют специальные приложения для выполнения своей работы. Все это явно показывает наступление эры масштабного применения мобильного устройства во множестве бизнес-процессов.

Это подтверждается данными отечественных и глобальных исследовательских агентств — нынешние условия диктуют правила, по которым сотрудники должны иметь возможность работать с корпоративными приложениями и данными с любого устройства и места. По прогнозам экспертов, удаленный формат работы будет актуален и после окончания пандемии, ведь уже сегодня удаленка не является какой-то необычной реальностью, охватывая миллионы людей по всему миру.

Конечно, это невероятно удобно: работа с мобильных устройств улучшает бизнес-процессы и повышает производительность. К тому же, работодатель не несет дополнительных расходов на оснащение рабочего места техникой. Оперативность работы очевидна: гаджеты практически всегда с собой, и в любой момент можно открыть почту и закрыть текущие вопросы, поставить задачу и оформить отчетность.

Перед компанией, правда, встает вопрос об обеспечении безопасности данных и защиты от киберугроз, а также о настройке всего процесса работы.

Решение MDM (Mobile Device Management) полностью закрывает эти сложности. MDM помогает IT-департаменту организации безопасно управлять мобильными устройствами коллег при помощи технологий и приложений, участвующих в рабочем процессе.

Как MDM помогает бизнесу:

  • Контроль использования данных в дистанционном режиме (кто, где, когда и как);
  • Получение сотрудниками доступа с собственных мобильных устройств к опубликованным корпоративным приложениям;
  • Техподдержка пользователей: настройка устройств, установка, обновление приложений и сервисов и др. Зачастую эти процессы идут автоматически, разгружая персонал IT и информационной безопасности;
  • Защита "точек доступа" к корпоративной информации, поиск киберугроз и их предотвращение.

Почему MDM — отличное решения и для компании, и для сотрудника

Плюсы для организаций:

  • MDM позволяет контролировать все действия пользователей на расстоянии. В случае возникновения кибератаки — своевременно блокировать устройства. К тому же, администраторы могут удаленно производить настройку в соответствии с политиками безопасности компании, осуществлять установку, обновление и удаление каких-либо сервисов, приложений, сертификатов и многое другое.
  • Разумное расходование бюджета. Хотя система MDM не бесплатна, все же цена за сервис ниже, чем траты на приобретение новых устройств для сотрудников, потери от проникновения вирусов или кражи служебной информации.
  • Восстановление данных. В случае потери информации, MDM сможет ее восстановить благодаря функции резервного копирования и архивирования. Причем "старые" данные автоматически удаляются, что позволяет освободить память.

Плюсы для сотрудника:

  • Техподдержка. IT-отдел сможет помочь удаленно настроить устройство, установить необходимые ПО;
  • Централизованное обновление. Не нужно самостоятельно заботиться и контролировать сроки обновлений;
  • Безопасность во всем. Начиная от защиты информации организации и пользователя при загрузке непроверенных ПО, и заканчивая блокировкой телефона или планшета при их утере. А поиск по геолокации повышает шансы на возвращение девайса владельцу.

В следующем материале мы подробнее остановимся на вопросе безопасности MDM-систем и поделимся советами по их выбору, а также расскажем об открытом кейсе, чтобы вы могли убедиться в преимуществах решения на примере реального заказчика. Вы узнаете, как используют MDM компании для своего бизнеса.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров