Web 3.0 – свободный интернет будущего?

В мире было множество изобретений и инноваций, но появление интернета до сих пор является одним из величайших подарков человечеству. Web 3.0 — это последняя волна интернета, которая меняет способы использования и взаимодействия пользователей с Интернетом. Web 3.0 на языке непрофессионала — децентрализованный интернет, который принадлежит и контролируется пользователем. Этот новый сдвиг направлен на внедрение децентрализованных приложений (dApps), которые стремятся улучшить функциональность серверной части. Однако, прежде чем обсуждать Web 3.0, давайте вспомним предыдущие версии интернета.

Web 1.0 — компании создают контент и зарабатывают деньги

Эта версия интернета работала с 1990 по 2005 год. Фаза была посвящена предоставлению информации и онлайн-контента. Веб-сайты Web 1.0 в основном позволяли пользователям читать информацию. Этот этап состоял из сайтов, обслуживающих статический, а не динамический контент. Сайты того времени не обладали особой интерактивностью, поскольку контент и данные обслуживались из статического файла, а не из базы данных. Это была сеть, доступная только для чтения.

Web 2.0 — люди создают контент, компании зарабатывают деньги

Эта версия интернета доминировала примерно с 2005 по 2020 год. В Web 2.0 были разрозненные и централизованные службы, контролируемые корпорациями. Некоторые из крупных компаний, которые стали доминирующими на этом этапе, такие как Facebook, Google, Amazon, Twitter и Apple.

Эта фаза в значительной степени была связана с ростом платформ социальных сетей с упором на удобство использования и интерактивность "внешнего интерфейса". Теперь пользователи могут потреблять, а также создавать информацию. Web 2.0 позволил пользователям интернета создавать контент, не будучи разработчиком. Пользователи могли создавать мысли и делиться ими с миллионами подписчиков с помощью Web 2.0.

Web 3.0 — люди создают контент и зарабатывают деньги

С Web 3.0 разработчики и пользователи теперь могут владеть частями интернет-сервисов, владея токенами, как взаимозаменяемыми, так и невзаимозаменяемыми (NFT). Токены дают веб-пользователям права собственности, что означает, что они могут владеть частью самого интернета. С другой стороны, NFT позволяют пользователям сети владеть объектами, которые могут быть произведениями искусства, музыкой, кодом, внутриигровыми элементами, правами управления, учетными правами, текстами и многим другим.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) существуют поверх блокчейна, такого как Ethereum — это децентрализованная сеть блокчейнов, которая принадлежит пользователям и управляется ими. Блокчейны — децентрализованные специальные компьютеры, к которым может получить доступ любой, но никто не может претендовать на владение всей сетью.

Прекрасным примером для понимания того, как работают блокчейн и Web 3.0, является оценка работы Ethereum. ETH — это взаимозаменяемый токен, который поддерживает сеть Ethereum. Токен, который стимулирует все физические компьютеры, работающие в сети. ETH также действует как собственная валюта системы, которая используется в таких транзакциях, как покупки NFT.

Цензура сопротивления

Лучшим примером недостатков Web 3.0 является то, что Twitter и многие другие технологические компании выгнали Дональда Трампа из интернета. Независимо от политики, иметь горстку неизбираемых технологических лидеров, которые могут диктовать условия интернета, — не лучшая идея.

Модель Web 3.0 предполагает отказоустойчивость и сопротивление цензуре. Люди будут взаимодействовать на децентрализованных технологических платформах, а не на платформах, которые контролируются горсткой влиятельных людей. Это также сделает интернет более устойчивым к атакам на правительственном уровне, вроде тех, что мы недавно видели в Мьянме.

Право собственности на данные

Google и Facebook до неприличия богаты, потому что собирают данные от пользователей и продают их рекламодателям. Бизнес-модель этих платформ — реклама, и причина их прибыльности в том, что они собирают наши данные бесплатно. Официального обсуждения плюсов и минусов такой системы никогда не проводилось. Мы даже видели эту бизнес-модель в сфере финансов, где Robinhood зарабатывает деньги, продавая информацию о сделках своих пользователей.

Web 3.0 может положить конец этой динамике и создаст более здоровую среду, в которой пользователи будут контролировать свои данные.

Два варианта развития событий:

— Компании не могут собирать данные. Можно переделать архитектуру интернета, чтобы крупным компаниям было сложнее собирать данные о своих пользователях. Интернет будущего может использовать блокчейн для защиты пользовательских данных и повышения конфиденциальности.

— Пользователи получают деньги за свои данные. Сейчас несправедливо, что пользователи создают ценный актив, но от этого выигрывают только технологические платформы. В рамках модели Web 3.0 создаются системы распределения прибыли, при которых пользователи получают долю дохода, генерируемого их данными. Одним из примеров этого является Интернет-браузер Brave.

Получение оплаты за ваш контент

Web 3.0 устранит посредников между создателями контента и потребителями. Используя криптовалюту и децентрализованные службы обмена файлами, Web 3.0 упростит для людей получение прямой компенсации за свои статьи, фотографии, видео, песни и т. д.

Substack — отличный пример того, как может работать эта технология. Журналисты и писатели на Substack могут размещать свои работы, а люди могут платить за подписку. Большая часть этих денег идет непосредственно создателю контента. В ближайшие годы даже Substack выйдет из строя. Децентрализованные платформы позволят создателям контента сохранять почти 100% своих доходов.

Какую роль будет играть блокчейн в Web 3.0?

Перемещение денег — наиболее очевидная роль, которую блокчейн будет играть в сети будущего. Система денежных переводов Web 3.0 следующего поколения будет полностью построена на блокчейне. Это позволит осуществлять мгновенные и недорогие международные платежи.

Хотя практически гарантировано, что будущие услуги по переводу денег будут основаны на блокчейне, мы до сих пор не знаем точно, как эти системы будут построены. Это может быть что-то вроде сети Lightning , построенной на основе BTC, или каналов оплаты на основе Ethereum. Другая возможность — это разрешенная система, такая как XRP.

Не ясно, как будет построена новая финансовая система Web 3.0, но мы можем сказать наверняка, что через десять или двадцать лет никто не будет использовать PayPal и Venmo для отправки денег. Эти продукты построены на основе унаследованной финансовой системы, и они будут вытеснены технологией блокчейн.

Блокчейн-системы также заменят традиционные рынки. В какой-то момент акции будут токенизированы, и они будут основаны на платформе блокчейн. Токенизированные ценные бумаги будут торговаться круглосуточно и без выходных, комиссия за обмен будет ниже, а расчеты будут происходить мгновенно. Это возможно только благодаря технологии блокчейн.

Web 2.0 против Web 3.0

Одно из основных отличий заключается в том, что Web 3.0 дает пользователям больший контроль над своими данными. Пользователи смогут решать, кто может собирать их данные и как они будут использоваться. Как упоминалось ранее, разработчики могут даже создать для пользователей интернета способ получения оплаты от компаний, которые собирают их данные.

Еще одно большое изменение заключается в том, что каждый в сети будущего будет иметь онлайн-идентичность. Это будет похоже на водительские права, за исключением того, что личность будет защищена блокчейном и существовать только в сети. Мы будем использовать свою личность для подписки на услуги, заполнения заявок на ипотеку, возврата налогов и многого другого.

Вот, действительно, классный пример того, как эту личность можно использовать в коммерческом приложении. Прямо сейчас профиль каждого человека в социальных сетях является собственностью данной платформы. Невозможно экспортировать контент или взять ваши связи и перейти на новую платформу.

В Web 3.0 онлайн-друзья человека не будут существовать только на одной платформе. Скорее, друзья будут связаны с помощью сетевых идентификаторов. Если пользователь открывает учетную запись на новой платформе социальных сетей, он переносит все свои онлайн-соединения на новую платформу. Это круто, потому что снижает власть крупных технологических компаний над своими пользователями.

Как Web 3.0 изменит интернет в будущем?

В дополнение ко всему, Web 3.0 будет поддерживать миллиарды новых устройств. Революция Интернета вещей (IoT) — неотъемлемая часть интернета будущего. Миллиарды подключенных устройств, которые взаимодействуют друг с другом и могут выполнять сложные функции. Например, холодильник, который автоматически заказывает еду на Amazon и оплачивает ее криптовалютой.

Искусственный интеллект (ИИ) также будет играть роль в вебе будущего. Сложные системы искусственного интеллекта будут анализировать огромные объемы данных. Эти системы смогут делать все: от отслеживания покупательских тенденций до прогнозирования политических разногласий. Web 3.0 будет другим, потому что будет больше устройств, больше данных и более сложные инструменты, чтобы разобраться во всем этом.

Переход от Web 2.0 к Web 3.0 не произойдет в одночасье. Это медленный шаг, но он уже происходит, особенно по мере развития технологии блокчейн и поиска новых способов перемещения денег по всему миру. Интернет будущего станет более справедливым и будет работать лучше для обычных пользователей. Крупные технологические платформы, такие как Facebook и Twitter, могут все еще существовать, но они не будут иметь такого большого влияния, как сегодня.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров