Что подарил миру киберспорта прошлый год и чего ждать от 2022?

О ключевых событиях в киберспорте Казахстана и мира рассказывает менеджер проектов Академии киберспорта Esports Hub Жангельды Пралин.

Этот год подарил очень широкий спектр эмоций киберспортивным фанатам: от печали до радости, от большого провала до огромного успеха, от неоправданных надежд до неожиданных сенсаций.

2021 год был полон на различные события. Предлагаем вам вспомнить, как прошел год "быка" в киберспортивной сфере.

Январь 2021

Первый месяц ознаменовал старт эры СНГ-команд в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive.

На грандиозном чемпионате BLAST Premier: Global Final 2020 победу одержала команда Natus Vincere, начав свой успешный путь с завоевания первого трофея в этом году. Но и это еще не все.

Параллельно чемпионату BLAST Premier: Global Final 2020 проходил еще один крупный турнир по CS:GO от Valve: cs_summit 7.

Победителями этого чемпионата стали парни из Virtus.pro с тремя казахстанцами в составе: игроки Алексей qikert Голубев и Тимур buster Тулепов, а также тренер состава Дастан dastan Акбаев сопутствовали триумфу "медведей" на международном турнире.

Более того, на просторах Казахстана также прозвучали хорошие новости для фанатов киберспорта. Казахстанская команда Konina Power заняла шестое место по дисциплине PUBG Mobile на чемпионате мира PUBG Mobile Global Championship, который состоялся в Дубае. Заявив о себе на весь мир, Konina Power теперь получает статус команды с высоким потенциалом не только в стране, но и во всем СНГ регионе на тот момент.

Еще одной отличной вестью в январе для любителей киберспорта стал анонс турнира "Кубок Республики Казахстан" от Qazaq Cybersport Federation, который носил звание первого республиканского чемпионата по компьютерному спорту.

Февраль 2021

Доминирование команд из стран постсоветского пространства в CS:GO продолжало набирать обороты. Настала очередь состава из организации Gambit Esports. Первую громкую победу в этом году ростер одержал на Intel Extreme Masters Season XV, а в гранд-финале турнира GambitEsports играли против Virtus.pro. В том финале сильнее оказалась команда Абая HobbitХасенова, одержав победу над VP со счетом 3:1.

Март 2021

Медленно, но уверенно киберспорт начинает выбираться из онлайн-турниров в LAN-чемпионаты. И первым крупным турниром в мире с проведением игр в офлайн-формате стал мейджор по Dota 2 — ONE Esports Singapore Major 2021, проходивший в Сингапуре с 27 марта по 4 апреля.

Представляли СНГ-регион Virtus.pro и AS Monaco Gambit, но оба состава не вошли даже в четверку команд-призеров. На турнире в Сингапуре победу одержала китайская команда Invictus Gaming. Этот чемпионат подарил надежду фанатам киберспорта LAN-турниров (а уж тем более с фанатами) — в этом году будет больше.

Тем временем на территории Казахстана проходили квалификации на первый Кубок Республики Казахстан по киберспорту в онлайн-формате. Игроки по дисциплинам CS:GO, Dota 2, FIFA 21 и eFootball PES 21 боролись между собой за выход в гранд-финал и шанс сыграть в первом LAN-финале турнира пост-карантинной эпохи.

Апрель 2021

25 апреля 2021 года состоялся тот самый долгожданный LAN-финал Qazaqstan Respublikasynyñ Kubogı во Дворце единоборств им. Жаксылыка Ушкемпирова в Нур-Султане. Победители по 4 дисциплинам получили чемпионские трофеи, а также первые в истории мирового киберспорта NFT-медали от киберспортивной платформы Pinger.Pro.

Май-июнь 2021

Победная серия СНГ-команд по CS:GO продолжается. К тому моменту очень много игроков со всего мира говорили о страхе игры против команд с нашего региона.

И этот страх действительно был справедлив и оправдан: составам со всех регионов было очень тяжело играть против условных VP, Na’Vi и Gambit Esports, так как они навязывали свой стиль игры, под который мировым ростерам было трудно подстроиться и переиграть соперников.

На двух рейтинговых турнирах в СНГ-регионе по CS:GO дисциплине, проходивших с мая по июнь этого года, а именно EPIC CIS League Spring 2021 и StarLadder CIS RMR 2021, победили Gambit Esports и Natus Vincere соответственно.

Однако, помимо побед на рейтинговых турнирах, обе команды также забрали с собой чемпионские трофеи на прочих международных чемпионатах.

Gambit стали триумфаторами Intel Extreme Masters XVI, одного из самых элитных соревнований по CS:GO, и BLAST Premier: Spring Finals 2021.

Na’Vi победили на DreamHack Masters Spring 2021, обыграв в финале тех же Gambit со счетом 3:0. Соперничество двух команд в этом году можно назвать легендарным.

Не обошёл стороной праздник и фанатов Dota 2. Объединив любителей киберспорта и аниме, в июне был проведен мейджор под названием WePlay AniMajor, который проходил в Киеве.

К сожалению для фанатов Dota 2, этот мейджор вынужден был пройти без зрителей. Но на нем СНГ-команды в лице Team Spirit и Virtus.pro выступили достойно, подарив надежду своим болельщикам перед главным событием во всей истории киберспорта чемпионата мира TheInternational 10.

А в Казахстане киберспорт бил и бьет ручьем: объявляется проведение крупного киберспортивного чемпионата "ALAMAN" в новом формате, призовой фонд которого составил более 34 миллионов тенге.

Июль 2021 В предотпускной месяц для киберспортсменов в городе Кельн, Германия, состоялся очередной элитный чемпионат по Counter-Strike: Global Offensive — Intel Extreme Masters Season XVI.

Для аудитории киберспорта в СНГ этот турнир был интересен тем, что наш регион представляли четыре команды. Помимо Na’Vi и Gambit на IEM Season XVI играли Team Spirit иVirtus.pro.

Не трудно догадаться, в какой регион уехал чемпионский трофей. Natus Vincere, победив в финале G2, стали победителями соревнования, отправившись в отпуск с чувством выполненного долга.

Август 2021 Пока игроки со всего мира находились в отпуске, в августе был проведен летний сезон Кубка Республики Казахстан — 1XBET Qazaqstan Respublikasynyñ Jazğy Kubogı. Второй сезон турнира государственного масштаба проходил по тем же дисциплинам, а именно CS:GO, Dota 2, FIFA 21 и eFootball PES 21, но в этот раз в связи с карантинными ограничениями, LAN-финал провести не удалось. Победители турнира были выявлены в online-формате.

Сентябрь 2021

Первый месяц осени запомнился фанатам киберспорта в Казахстане очередным триумфом наших соотечественников: в сентябре команда Konina Power по PUBG MOBILE стала чемпионами PUBG Mobile Pro League — CIS Season 2: Finals

Октябрь 2021

Весь мир в ожидании финальных турниров сезона. В октябре этого года проходили главные турниры в киберспортивной истории по Dota 2 и CS:GO: The International 10 и PGL StockholmMajor.

На 10 турнире серии The International, проходившем в Бухаресте, Румыния, случилась та самая история "темной лошадки", в которую никто не верил и не мог поверить даже после случившегося.

Ростер российской команды Team Spirit впервые в своей истории одержала победу на TheInternational, заработав более 18 миллионов долларов, принеся второе звание чемпионов по Dota2 в СНГ-регион за всю историю.

На CS:GO-фронте проходила не менее жаркая борьба за триумф, но все закончилось так же красиво. Спустя девять попыток победить на мейджоре, Natus Vincere также впервые в истории удалось победить на грандиозном чемпионате по CS:GO, заработав титул чемпионов Major-турнира.

В этом же месяце Академия киберспорта Esports Hub запустила полноценный и методически проработанный обучающий онлайн-курс по PUBG Mobile от профессионального киберспортсмена Асхата Ахметбека, известного под ником SATSURA.

Ноябрь 2021

Ноябрь подарил нам два крупнейших киберспортивных турнира, которые проходили в городах Казахстана. В городе Нур-Султан был проведен третий розыгрыш Кубка Республики Казахстан по киберспорту — Qazaqstan Respublikasynyñ Küzgı Kubogı.

Особенностью этого чемпионата было то, что финалисты снова встретились в очной игре между собой в LAN-формате. В комплексе Astana IT University были определены сильнейшие игроки страны по CS:GO, Dota 2, FIFA 22 и eFootball PES 21.

Неделей позже в Туркестане был проведен офлайн-финал второго сезона турнира ALAMANSports 2021. Кибер-юрты, VR-зона, косплееры и многое другое — все это подарило яркую киберспортивную атмосферу всем зрителям того ивента.

Декабрь 2021

В заключительном месяце этого года проходили игры круга Dota Pro Circuit по Dota 2, отборочные матчи чемпионата мира по PUBG MOBILE, а также очередной крупный турнир по CS:GO — BLAST Premier: World Final 2021.

В новом сезоне Dota Pro Circuit принимают участие 11 казахстанских игроков, включая одну казахстанскую команду (9 в СНГ, 2 в Северной Америке).

В отборах на PUBG MOBILE Global Championship все еще принимает участие лишь 1 игрок из Казахстана — Арсений YinYang Школьник в составе MadBulls.

А в последнем турнире этого года по CS:GO победу снова одержали Natus Vincere. Команда Gambit Esports с Абаем Хасеновым была в шаге от победы, заняв 2 место на чемпионате.

По оценкам международного агентства Newzoo в 2022 году мировой рынок киберспорта достигнет $1,8 млрд, год от года прибавляя в среднем по 22%.

На наш взгляд, оценка существенно занижена, и уже в этом году объемы рынка могут достигать десятки миллиардов долларов. Если учитывать, конечно, рекламный рынок и продажи на трансляциях. Также не стоит забывать о рынке криптовалют и блокчейна, который стимулирует приток нового капитала в индустрию киберспорта. Уже сейчас люди серьезно говорят об NFT-играх, хотя ещё год назад это звучало смешно.

Уверены, что грядущий 2022 год будет не менее насыщенным и интригующим, особенно учитывая полноценное включение киберспорта в официальную программу XIX Летних Азиатских Игр, которые пройдут в сентябре в городе Ханчжоу (КНР).

Академия киберспорта Esports Hub, развивающая профессиональное и массовое образование по киберспорту для казахстанцев, надеется внести свой вклад в подготовку новых дарований, которые будут с гордостью поднимать государственный флаг Казахстана на пьедестал победителей.

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров