Что такое радиообследование Wi-Fi сети и зачем это нужно?

Как происходит процесс подключения Wi-Fi сети.

Радиообследование — это процесс планирования и проектирования беспроводной сети, который позволяет эффективно проанализировать зону покрытия и производительность внедряемой или уже имеющейся Wi-Fi сети. В данном материале эксперт Softline Казахстан, Александр Бергин, рассказывает о целях радиообследования сети Wi-Fi, проектировании, поиске неисправностей и оптимизации.

Основной целью радиообследования является получение информации для планирования мест размещения точек доступа, а в случае с уже эксплуатируемыми беспроводными сетями — для получения рекомендаций по оптимизации сети и ее характеристик.

Проектирование, поиск неисправностей и оптимизация

Существуют различные варианты радиообследования в зависимости от потребностей.

Вариант 1 — Проверка работоспособности / поиск неисправностей

Проверка работоспособности или поиск неисправностей Wi-Fi проводится на объектах с имеющейся беспроводной сетью.

Этот тип обследования обычно используется там, где уже выявлена конкретная проблема, например, потери или низкое качество картинки при видеозвонке, прерывания при голосовой связи по Wi-Fi (VoWi-Fi), мертвые зоны или проблемы с пропускной способностью сети. Инженеры посещают объект, чтобы локализировать неисправности и проверить, работает ли беспроводная сеть должным образом.

Вариант 2 — Пассивное обследование Wi-Fi сети

Пассивное обследование Wi-Fi сети проводится без выезда специалиста на объект и опирается на строительные планы, позволяющие правильно оценить общие требования. Работая с чертежами планов зданий, специалист будет использовать сложное программное обеспечение для создания виртуальной модели покрытия, задавая различные параметры окружающей среды, такие как материалы пола, стен и перекрытий.

Преимущества пассивной модели обследования Wi-Fi сети заключаются в том, что она обеспечивает быструю, экономичную и практическую оценку объекта. Однако она не может учитывать скрытые проблемы, такие как кабельные трассы, датчики движения, высокочастотные излучатели или другие источники помех в частотных диапазонах работы сетей Wi-Fi.

Вариант 3 — Активное обследование Wi-Fi сети

Активное обследование Wi-Fi сети — проведение ряда мероприятий с применением программно-аппаратного комплекса на объекте заказчика. Оно позволяет предоставить максимально полную картину работы беспроводной сети.

Инженеры выезжают на место выполнения работ и производят комплексное обследование Wi-Fi сети с использованием программно-аппаратного комплекса и спектральным анализатором.

Этапы обследования и проектирования сети Wi-Fi

1. Сбор информации

Какие устройства будут эксплуатироваться?

Будут ли это портативные сканеры штрих-кода, телефоны VoWi-Fi, ноутбуки или планшеты? Нужно знать марку и модель устройств, использующих беспроводные сети, чтобы определить диапазоны частот и какие стандарты (802.11a, b, g, n, ac, ax) ими поддерживаются. При необходимости специалисты могут помочь в сборе этой информации.

Сколько у вас устройств каждого типа?

Количество устройств, используемых в сети, будет определять дизайн сети Wi-Fi. Во время исследования объекта нужно оценивать, сколько устройств может работать в той или иной области. Планирование емкости сети нужно для подбора оптимального комплекта оборудования, модели точек доступа и их количество.

Какие приложения используются?

Во время проектирования беспроводной сети нужно знать, используется ли сеть Wi-Fi для видео, голоса, электронной почты, просмотра веб-страниц, облачного хранилища или систем RTLS (отслеживания местоположения). Так как определенному трафику требуется приоритезация передачи данных (QoS).

2. Выяснение потребностей бизнеса

Есть ли у вас какие-либо предпочтения по производителю или используемым моделям точек доступа Wi-Fi?

Производители оборудования, такие как Cisco, Aruba, Ruckus и другие, выпускают точки доступа, которые обладают разными характеристиками. К ним относятся диаграммы направленности антенны (в зависимости от усиления), вес, установка и поляризация. Инженерам также необходимо знать, какие коммутаторы и межсетевые экраны используются.

Какие проблемы существуют в настоящее время с сетью Wi-Fi?

Для поиска неисправностей или проверки работоспособности Wi-Fi необходимо знать, наблюдаются ли какие-либо неполадки в сети. Есть ли проблемы с передачей голоса, видео или же с конкретным приложением? Зависит ли проблема от местоположения и времени суток?

3. Обработка планов объектов

Далее инженеры импортируют планы зданий в программное обеспечение, устанавливают масштаб и определят строительные материалы. На основе этих данных строится прогнозируемое поведение сигнала Wi-Fi. Для этого понадобятся масштабируемые планы/схемы зданий с размерами.

Чертежи CAD предпочтительны (но не обязательны), поскольку зачастую ПО использует слои для задания различных материалов пола и стен и выявляет, какое затухание сигнала будет при прохождении через препятствия. ПО поддерживает использование файлов PDF, BMP, JPG, JPEG, PNG, GIF и SVG. Если файлы CAD не могут быть предоставлены, специалисты выявляют эти параметры при выезде на объект программно-аппаратным комплексом.

4. Активное радиообследование

Активное радиообследование на объекте проводится после импорта плана здания в программу, оказавшись на месте, инженер настраивает комплект оборудования для радиообследования в соответствии с типом здания, количества этажей, на которых нужно покрытие сети Wi-Fi.

Во время обследования здания инженер также будет обнаруживать любые потенциальные проблемные области и проблемы с текущей установкой точек доступа на местах.

5. Составление индивидуального отчета

После завершения обследования инженер объединяет результаты в подробный отчет, который будет включать рекомендованные местоположения точек доступа (вместе с фотографиями и примечаниями для ясности), настройки каналов, уровни мощности, пропускную способность, тепловые карты, показывающие зону покрытия каждой точки доступа, и любые проблемы с помехами, которые могут потребовать дополнительного исследования.

6. Завершающий этап

После установки всех точек доступа и настроек Wi-Fi сети необходимо провести повторное обследование Wi-Fi / RF (радиочастоты), чтобы убедиться в том, что сеть Wi-Fi работает эффективно. Провести нагрузочные тесты работы сети (Iperf) и проверить задержки в сети (Ping).

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров