Культура безопасности компании: зачем нужно объединять технологии и людей

В больших компаниях, где много сотрудников и мало ИБ-специалистов, вероятность утечки данных очень высокая. Вдобавок, понятие "конфиденциальные данные" размытое, и для разных сотрудников ценность документов будет отличаться. Поэтому правильно настроенная защита от утечки данных и устойчивая корпоративная культура безопасности стали одними из главных задач.

Мирослав Бондарь, руководитель департамента Б1, компании BAKOTECH.Мирослав Бондарь, руководитель департамента Б1, компании BAKOTECH.
Мирослав Бондарь, руководитель департамента Б1, компании BAKOTECH.

Многие компании используют DLP (Data Leak Prevention). Однако, это решение не всегда корректно работает: автоматизированные инструменты DLP могут принимать конфиденциальные данные за публичные и наоборот. Выход: подкрепить автоматизированный подход пользовательской классификацией данных.

Важность комбинированных технологий

Основным принципом безопасности остается обеспечение автоматической защиты. Оно определяет, измеряет и отмечает статус данных, а также поддерживает все это с помощью безопасных и авторизованных хранилищ. Но, вдобавок к этому, сами сотрудники должны знать, что они защищают и как нужно взаимодействовать с конфиденциальными данными.

Сочетание DLP с пользовательской классификацией данных — это стандарт безопасности. Классификация данных не только помогает организациям защитить важную информацию, но и учит пользователей правильно обращаться с разным уровнем секретности.

Объединив людей, процессы и технологии, CISO могут выполнить все ключевые требования к защите данных и контролю. А хорошая технология защиты данных в паре с пользовательским опытом дает значительные преимущества.

Роль сотрудников в обеспечении безопасности данных

Для CISO важно, чтобы политики в отношении данных в рамках всего бизнеса были полностью понятны. Это позволяет обеспечить единый подход к классификации данных и контролю за их использованием.

Однако именно создатели и пользователи владеют необходимыми знаниями, которые облегчают классификацию данных для последующего доступа и использования. Разумеется, сотрудники должны быть знакомы с политикой конфиденциальности своей организации. Но никто, кроме них, не сможет определить ценность того или иного документа. Например, для ИБ-специалиста чертежи не кажутся конфиденциальной информацией, в то время как инженер рассматривает их на уровне top secret. Инструменты классификации данных, например Boldon James, дают пользователям возможность лично поставить метку, которая определяет уровень секретности документа. Такой подход легко устраняет риск утечки данных, ведь теперь конфиденциальный документ точно не попадет не в те руки.

Защита данных после пандемии

Классификация данных позволяет пользователю самостоятельно определять уровень конфиденциальности информации, но в дозволенных рамках. Это вовлекает его в процесс принятия решения о классификации данных, повышает осведомленность и улучшает общее состояние безопасности компании.

Автоматизация помогает значительно повысить операционную эффективность и сделать процессы более гибкими после пандемии. Однако не стоит забывать, что сотрудники занимают важную позицию для бизнеса в обеспечении строгой политики конфиденциальности данных. Поэтому для создания крепкой культуры безопасности организации нужно также работать непосредственно с пользователями. Обучение безопасности и защите данных должно проводиться в масштабах всей компании и существовать на работоспособном и устойчивом уровне.

Выводы

Обеспечение оптимальной операционной эффективности, управление данными и их классификация — новые постоянные бизнес-задачи. Бездействие грозит полным провалом: если вы не позаботились о безопасности данных своей организации, будьте готовы к серьезным финансовым потерям. Сейчас руководители должны быть избирательными и находить идеальную комбинацию технологий и человеческого фактора.

Благодаря обучению, автоматизации, а также интегрированному использованию технологий, ориентированных на пользователя, руководители смогут создать надежную культуру безопасности для своей организации.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров