Как кэшбэк-сервисы обманывают покупателей

Аферисты придумали новую схему мошенничества. Они предлагают обменять кэшбэк на наличные. Казалось бы, предложение, от которого сложно отказаться. Но у мошенников на вас совсем другие планы. В этой статье мы поговорим о "ловушках" кэшбэка, почему не нужно на этом зарабатывать и тратиться на шопинг в зависимости от накопленных бонусов.

Любители скидочно-купоновых сервисов

Существуют фишинговые сайты, которые маскируются под сервисы, на которых можно с легкостью найти кэшбэки до 50% на различные товары и услуги. Когда пользователь выбирает услугу перевода с кэшбэком, он попадает на поддельную страницу оплаты. После того, как он введет код из СМС, сайт выдаст ошибку. Завладев полными реквизитами карты, мошенники опустошают счет жертвы.

Вредоносные промокоды

Эта схема у аферистов особенно популярна перед праздниками. Потому что многие магазины устраивают акции и рассылают своим клиентам промокоды для выгодных покупок. Этим и пользуются мошенники. Только вместо промокода — PDF-файл, при открытии которого на ваше устройство попадает вредоносное ПО.

Заработать не получится

Хотя бы по одной причине: кэшбэк-сервисы мотивируют пользователей покупать больше и чаще. И к тому же, они бывают разными. Зарабатывать на этом очень сложно. Ведь, как можно заработать деньги, только тратя их?

Полезные советы

  1. Будьте уверены в том, что "выгодные предложения", действительно выгодные;
  2. Пользуйтесь защитным решением на том устройстве, с которого вы совершаете платеж;
  3. Не сообщайте свои личные данные;
  4. В розыгрышах и лотереях за приз не просят ни комиссий, ни вознаграждений;
  5. Используйте виртуальные карты для онлайн-покупок.

Евгений Питолин, Директор практики кибербезопасности TerraLink

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров