Необанки: что это и как они работают

Виртуальное пространство все больше входит во вполне осознанную среду. Так, казалось бы, незыблемая банковская система переходит в онлайн-пространство. Пока услугами таких банков больше предпочитает пользоваться поколение Z, а это означает, что за ними будущее.

Необанки — что это и какова их популярность у нас в стране, разбираемся в нашем материале.

Как это работает

Для начала надо понять, что это такое. Необанк — это поставщик банковских услуг, предоставляющий свои услуги только дистанционно. История нового направления пока короткая — они появились в Европе в 2015 году. И как все новое, необанки не сразу были приняты клиентами, которые привыкли к традиционной банковской системе. Новый тренд стал популярен благодаря ковиду: удаленные покупки–оплата. Цифровые банки не используют отделения и филиалы для обслуживания клиентов, они доступны исключительно через гаджеты. Существует два типа необанков:

  • имеющие финансовую лицензию и самостоятельно предоставляющие финансовые услуги;
  • напрямую сотрудничающие с традиционными банками для предоставления дистанционных финансовых услуг.

Новая модель рассчитана на пользователя, ищущего простой и доступный способ управления своими деньгами. Надо понимать, что такие банки кредитов не дают, значит не рискуют, и это позволяет им снижать расходы на формирование резервов. Нет необходимости и в офисе. Основной источник их затрат — современные технологии. На чем они зарабатывают? На комиссионных от транзакций, подписки на премиум-аккаунты и комиссии от сторонних сервисов.

Сколько их?

В 2021 году общее количество необанков по всему миру превысило цифру в 250 учреждений. По версии портала WhiteSight, в тройку самых ценных необанков в мире попали Chime (США) — $ 14,5 млрд, Nubank (Бразилия) — $ 10 млрд и Tinkoff (Россия) — $6,5 млрд. Среди европейских необанков, в ТОП-10, как правило, включают: N26 (Германия), OakNorth Bank, Monzo и Revolut (Британия), Numbrs (Швейцария), а также Starling Bank, Atom Bank, Monese, Tandem Bank, Crypterium. Согласно последним исследованиям, ожидается, что до 2024 года число пользователей онлайн-банкинга достигнет 2,5 млрд человек.

А что у нас?

В 2021 году первый необанк появился и в Казахстане под брендом Simply от Beeline. Новый продукт представляет собой цифровой финансовый сервис — мобильное приложение, связанное с номером телефона клиента, электронный кошелек и премиальную цифровую карту Visa Platinum. За полгода платежный сервис достиг результатов: его оценили 650 тыс. пользователей.

Чтобы подключить цифровую карту Simply, пользователю нужно скачать приложение на смартфон, привязать номер телефона и пройти онлайн-идентификацию с привязкой удостоверения личности или паспорта. После этого в приложении появится цифровая карта Visa Platinum. Подключение, годовое обслуживание, открытие кошелька — бесплатно, а зачисление средств производится беспроцентно для всех пользователей Simply. Кроме того, переводы с кошелька на кошелек Simply и переводы на банковскую карту, выпущенную в РК, также доступны без комиссии. А Beeline получает новых клиентов.

Второй пошел

Летом текущего года компания Kcell выпустило на рынок приложение OGO Finance — мобильные финансовые услуги, читай, необанк. Новая система была запущена в партнерстве с Jusan Bank и международной платежной системой Mastercard. Новый банковский сервис дает возможность пользователям открывать счет в формате IBAN; депозитов и кредит; оплачивать услуги и получать до 50% бонусов с программой OGO бонус. Главное, чтобы интернет не подвел.

К слову, с 2018 году то в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан", Национальным банком реализуется проект "Внедрение регулирования в части создания открытых платформ (Open API) в финансовой отрасли". Он направлен на повышение конкуренции на финансовом рынке и расширение финансовых услуг за счет технологических возможностей финтеха.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров