Как управлять своим цифровым следом: топ-5 советов

Вы каждый день оставляете много личной информации о себе добровольно. Как? Например, когда регистрируетесь на сайте, чтобы получить скидку. Или оставляете номер телефона в объявлении, чтобы вам перезвонили. Еще хуже, если участвуете в онлайн-лотереях или розыгрышах, в которых нужно заполнять анкеты и писать много чего личного.

Подчистить цифровой след можно, но будет ли это так эффективно, если не переставать рассказывать о себе слишком часто? В этой статье мы поговорим о том, какие скелеты могут выпасть из вашего интернет-шкафа.

Как проверить, что обо мне знает Google

Карта перемещений

Активно пользуетесь Google Maps? Еще и с включенной геолокацией? То будьте уверены в том, что Google записывает историю ваших перемещений.

История поиска

Знайте, Google помнит все. Даже то, что не помните вы. Поэтому не забывайте регулярно удалять историю поиска.

Личный кабинет

В личном кабинете Google можно узнать много интересного. Все ваши действия, пароли, количество писем — все можно найти в личном кабинете.

А вы знаете, кто именно подключается к вашему устройству?

Убедиться в безопасности учетной записи поможет опция в Google. Регулярно просматривайте все устройства, которые входили в ваш аккаунт. При необходимости выходите из учетной записи на устройстве или отключите место, вход с которого вы не помните.

Список активных расширений

Стоит один раз нажать "разрешить" для назойливой спам-рекламы, как этой же рекламы становится в разы больше. Чтобы этого избежать, отключите ненужные расширения и посмотрите полный перечень сайтов, которым вы предоставили доступ к своему аккаунту Google.

Как подмести следы

  • регулярно меняйте пароли;
  • разделяйте аккаунты;
  • скрывайте геолокацию;
  • удаляйте метаданные;
  • научитесь молчать;
  • нигде не используйте настоящую дату рождения;
  • удалите неиспользованные аккаунты;
  • удалите о себе все, что есть в открытом доступе.

Евгений Питолин, Директор практики кибербезопасности TerraLink

Читайте телеграм-канал Евгения Питолина по ссылке.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров