Курсы по программированию для детей в Казахстане: подборка школ по городам

При выборе дополнительных занятий для детей родители все чаще отдают предпочтение компьютерным курсам. Неудивительно, ведь компьютеры стали неотъемлемой частью жизни современного человека. А наши дети и вовсе с рождения окружены продуктами цифровых технологий. Сегодня ребенок уже к 2-3 годам может без проблем разблокировать любой гаджет, открыть YouTube и включить любимый мультик. Такие знания помогают ему легче ориентироваться в обществе и чувствовать себя увереннее среди своих сверстников.

IT-специальность также становится популярным направлением при выборе профессии у подростков и абитуриентов. По данным исследования онлайн-платформы по поиску работы HeadHunter в Казахстане, количество вакансий в сфере IT выросло на 57% в период с июля 2021 года по июль 2022. Перспективность этой сферы деятельности очевидна.

Современные дети рано начинают интересоваться компьютерными технологиями. По данным международных опросов, почти 70% программистов начали кодить в возрасте до 17 лет. Среди них больше 15% написали свой первый код до 10 лет.

А знаете ли вы, что обучение программированию детей нужно не только для освоения профессии будущего, но и для развития мыслительных навыков и личностных качеств ребенка?

В процессе занятия программированием автоматически развиваются такие способности, как логика, критическое мышление, умение видеть проблему и находить решение, настойчивость (умение не сдаваться), усидчивость. Эти процессы развивают когнитивные навыки ребенка, что помогает ему в освоении школьных программ, а также формируют характер, что отлично поможет ему в будущей взрослой жизни.

Обычно компьютерные курсы для детей состоят их двух направлений — робототехники и программирования. Робототехникой дети начинают заниматься в более раннем возрасте. Это связано с тем, что на таких курсах ученики создают различные фигуры из конструктора (в основном, Lego) — например, фигуру динозавра, человека, птицы — после чего с помощью простых программ на ноутбуке "заставляют" эти фигуры двигаться (динозавра — раскрывать пасть, человека — идти, а птицу — размахивать крыльями). На таких занятиях дети получают реальный результат в виде не просто собранных фигур, но и движущихся по команде моделей.

Курсы программирования для детей старшего возраста состоят уже из более сложных уроков. Это изучение различных языков программирования, разработка игр 2D и 3D, работа над собственными проектами.

Сегодня детские образовательные центры в Казахстане добавляют в свои курсы и программирование. Если в крупных городах такие центры достаточно легко найти, то в регионах этот процесс немного затруднительный. Поэтому мы составили подборку школ по кодингу для детей и подростков по городам Казахстана.

Онлайн-курсы по программированию для детей

Дистанционный формат обучения программированию удобен тем, что не имеет привязки к определенной локации: классы — дистанционные, не нужно тратить время на дорогу, учиться можно из любой точки мира. От ученика требуется только иметь ПК или ноутбук и подключение к интернету.

Онлайн-курсы — это еще и отличный вариант для тех, кто живет в небольшом городе или поселке, в которых может не быть компьютерных курсов.

Pixel ("Пиксель")

Онлайн-школа по программированию "Пиксель" проводит занятия для детей от 6 лет. Для самых маленьких учеников (6-8 лет) — это работа в программах Scratch Junior и Kodu Game Lab. Здесь дети создают двухмерные и трехмерные игры, не изучая при этом код.

Обучение школьников в возрасте 7 лет и старше включает несколько направлений. Это цифровая грамотность, изучение и работа на языках программирования Python и C#, создание игр в студиях Scratch, Roblox и Unity, веб-дизайн в программах Photoshop, Figma, конструкция сайтов на TildaPublishing, работа на HTML, CSS и JavaScript, а также уроки 3D-моделирования в Blender.

Школа "Пиксель" предлагает групповые и индивидуальные занятия. Групповые уроки проводятся 1 раз в неделю по 90 минут. Индивидуальные — от 1 до 5 раз в неделю и длятся по 60 минут.

Стоимость обучения: пробный абонемент на 4 групповых занятия — 25 000 тенге. Есть 4 вида абонементов. Школа предлагает скидку 10% при покупке курса в день обращения.

Очные курсы по программированию для детей

Курсы по программированию для детей в Астане

Cyber Hub

Школа Cyber Hub занимается обучением детей от 4 до 17 лет. В школе два направления:

  • робототехника;
  • программирование.

Уроки по робототехнике проводятся для учеников в возрасте от 4 до 14 лет, а по программированию — от 7 до 17 лет.

На занятиях по робототехнике детям выдаются персональные наборы Lego и ноутбуки, которые будут необходимы в работе.

Занятия по программированию включают в себя несколько курсов:

  • Minecraft, введение в искусственный интеллект (7-12 лет);
  • разработка модов для Minecraft (8-13 лет);
  • гарвардский курс по основам программирования и компьютерных наук (10-16 лет);
  • программирование игр на Python (10-16 лет);
  • 3D-моделирование в Blender (10-16 лет);
  • создание сайтов и приложений (12-16 лет);
  • разработка игр на Unity 3D (10-16 лет).

Занятия проводятся 1 или 2 раза в неделю по 90 минут.

Стоимость обучения: робототехника — от 13 300 тенге за 4 занятия, программирование — от 16 200 тенге за 4 занятия.

В Астане работают три филиала по адресам: ул. Момышулы, 18/1; ул. Женис, 17в; ул. Сыганак, 17п.

Курсы по программированию для детей в Алматы

Decode

Школа Decode работает с детьми в возрасте от 11 до 15 лет. Программа обучения состоит из двух основных направлений: Python Junior и IT-гений.

Python Junior — это обучение языку программирования Python. В школе особое внимание уделяют практике, поэтому одно занятие длительностью в 2 часа состоит из 30 минут теории и 90 минут практической работы. Сначала дети учатся грамматике языка — какие есть данные и как их вводить, как делать блоки и отступы, с чего начинается и заканчивается набор команд и так далее.

Дальше разрабатывают простые проекты типа "логики калькулятора" или "определителя номера". После этого идут более сложные задачи — проекты по парсингу данных (способ получения данных из интернета для различных приложений), файловый менеджер (создание менеджера по обработке файла) и другое. Обучившись основам программирования на Python, дети создают собственные проекты.

IT-гений — это курсы по изучению основ веб-разработки: HTML и CSS, создание сайтов и веб-приложений. Программа также включает в себя занятия по разработке игр на Unity с помощью языка C#, компьютерной грамотности, изучению основ работы различных операционных систем. Занятия могут проводиться в группе и индивидуально. В группе учатся до 8 человек.

Python Junior: курс длится 4 месяца. Стоимость — 160 000 тенге (можно оплачивать в рассрочку в течение трех месяцев).

IT-гений: курс обучения длится 3 месяца. Уроки по 2 часа проводятся 2 раза в неделю. Стоимость — 120 000 тенге за весь курс.

Адрес: г. Алматы, проспект Абая, 52в, БЦ Bayzak.

Курсы по программированию для детей в Павлодаре

Geron

Школа программирования для детей Geron обучает ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Перед поступлением в школу ученики сдают тест и выполняют практическое задание. Это позволяет определить уровень знаний детей, распределить их по группам и составить индивидуальную программу обучения для каждой группы. В школе четыре возрастные группы: Junior (6-8 лет), High(8-11 лет), Super (11-14 лет) и Expert (14-17 лет).

Курс Junior включает в себя развитие логики и алгоритмического мышления, знакомство с цифровыми технологиями и обучение детей компьютерной грамотности, создание игр в программах Kodu Game Lab и Scratch Junior, создание пиксельных анимаций в Piksel App.

Курс High состоит из знакомства с офисными программами (Word, Excel, PowerPoint), изучения 3D-моделирования, основ дизайна, а также работы в графических редакторах, создания игр в Construct 3 и Scratch 3, разработки мобильных приложений для IOS и Android.

На курсе Super дети изучают основы HTML, CSS, JavaScript, PHP, WordPress, Small Basic, Python, C++, Arduino; создают игры на различных языках программирования; работают с векторной графикой в Inkscape и учатся монтировать и озвучивать видео в видеоредакторах.

Курс Expert включает в себя изучение языков программирования C# и Java, создание кроссплатформенных игр на Unity, изучение 3D-моделирования в Blender, создание анимаций, а также приложений на Android.

Стоимость: 17 000 тенге в месяц.

Адрес: г. Павлодар, ул. Торайгырова, 95.

Курсы по программированию для детей в Петропавловске

Junior Code

Школа программирования для детей и подростков Junior Code обучает ребят в возрасте от 4 до 17 лет. Школа предлагает 6 направлений:

  • Вводный курс для детей от 4 до 6 лет. На занятиях ученикам прививают интерес к миру IT, дети создают простые программы с линейной последовательностью, учатся понимать информацию и работать с ней. Курс состоит из 2 модулей по 16 занятий.
  • Подготовка к школе через программирование. Данный курс предназначен для детей от 5 до 7 лет. На занятиях юные ученики создают интерактивные объекты, обучающие игры и мультфильмы. В процессе таких занятий в ребенке развиваются навыки обучения и самоорганизованность. Курс состоит из 2 модулей по 16 занятий.
  • Базовый курс для детей 8-10 лет. Тут дети уже учатся создавать полноценные проекты, веб-приложения и игры в различных средах программирования. Курс состоит из 4 модулей по 16 занятий.
  • Продвинутый курс для детей в возрасте от 10 до 12 лет. На занятиях ребята учатся создавать более сложные проекты, игры и приложения, прописывают скрипты, продумывают механику работы своих продуктов. Курс состоит из 2 модулей по 16 занятий.
  • Профессиональный курс для детей 11-13 лет. На уроках ученики создают сложные IT-проекты, продумывают планы их разработки и продвижения. В процессе такой работы у детей развиваются проектное мышление и социальный интеллект. Курс состоит из 2 модулей по 16 занятий.
  • Профессиональный курс для учеников в возрасте от 15 до 17 лет включает в себя обучение языкам программирования С++, Python, подготовку к поступлению в колледж или университет).

Стоимость — 15 000 тенге за 4 занятия по 2 часа.

Адрес: г. Петропавловск, ул. Карима Сутюшева, 16.

Курсы по программированию для детей в Кокшетау

Juniors.kz

Школа программирования для детей Juniors.kz обучает ребят в возрасте от 10 до 17 лет. В школе 2 направления курсов: программирование и 3D-моделирование и графический дизайн.

Курс программирования для младших детей включает в себя работу в игровых средах, а для более старших учеников — изучение языков программирования высокого уровня, таких как Python, Java, JavaScript, C#, C++, и практические задания по разработке проектов на них.

На занятиях по 3D-моделированию для детей и графическому дизайну ученики знакомятся с веб-дизайном, гейм-дизайном и 3D-моделированием. Учебная программа рассчитана на постепенное углубление в языки программирования и графический дизайн. Занятия ведутся в группах до 10 человек.

Стоимость — 8 000 тенге в месяц за 8 занятий (2 раза в неделю по 90 минут). Есть возможность бесплатного обучения по государственной программе.

Адрес: г. Кокшетау, ул. Назарбаева, 17а.

Курсы по программированию для детей в Костанай

Love To Code

Школа Love To Code проводит обучение программированию для детей от 8 до 15 лет. Ученики уже с первого урока создают свои проекты: игры и анимации. Занятия проходят в группах до 8 человек, но каждый ребенок занимается в своем темпе, что приближает формат обучения к индивидуальному. Love To Code предлагает 5 направлений курсов:

  • Среда программирования Scratch. Это создание игр и анимаций для детей от 8 лет. Длительность курса — 2-4 месяца.
  • Изучение алгоритмов на языке CoffeeScript. Курсы предназначен для детей от 12 лет, но записаться могут и ученики младше, если они прошли модуль Scratch. Язык CoffeeScriptявляется транзитным между Scratch и более сложными языками, такими как Python или JavaScript. Длительность курса — 2-3 месяца.
  • Разработка веб-сайтов на HTML и CSS для детей от 12 лет. На курсах дети учатся основам разработки сайтов и создают собственные. Длительность курса — 3-5 месяцев.
  • Программирование на Python для детей от 12 лет и старше. Обучение проходит очно и формате онлайн. Длительность курса — 3-4 месяца.
  • Робототехника. Данный модуль включает в себя обучение программированию роботов (платформа "Ардуино"), изучение языка программирования С, 3D-моделирования в среде Autodesk Inventor и 3D-печати моделей на 3D-принтере.

Стоимость — 16 000 тенге за 8 занятий по 90 минут.

Адрес: г. Костанай, 8-й микрорайон, 11.

Курсы по программированию для детей в Караганде

KIBERone

Школа KIBERone представлена в нескольких городах Казахстана: в Караганде, Усть-Каменогорске, Атырау, Актобе и Уральске. Обучение проводится для детей в возрасте от 6 до 14 лет. В школе 50 модулей обучения, направленных на разработку игр на игровых движках, а также изучение основ компьютерной грамотности, программирования, кибербезопасности, 3D-моделирования и так далее (подробнее можно ознакомиться на сайте школы).

Для учеников младшего возраста предусмотрено изучение основных принципов работы компьютера, обучение в средах программирования Scratch Junior, Kodu Game Lab, Scratch, изучение игровых платформ CodeMonkey, Tynker, TinkerCad и других.

Для детей постарше подходят курсы по изучению языков программирования Python, PHP, SQL, С#, C++, Java; создание сайтов с помощью HTML и CSS, Figma, Tilda; изучение облачных технологий.

Занятия проводится 1 раз в неделю по 120 минут.

Адрес школы программирования для детей в Караганде:

  • проспект Абдирова, 3, проспект Строителей, 33/1

Адрес школы программирования для детей в Усть-Каменогорске:

  • проспект Победы, 5

Адрес школы программирования для детей в Уральске:

  • ул. Жукова, 1

Адрес школы программирования для детей в Атырау:

  • ул. Валиханова, 23а, офис 505

Адрес школы программирования для детей в Актобе:

  • ул. Биржан Сала, 38

Курсы по программированию для детей в Актау

Qiber School

Компьютерная школа Qiber School проводит занятия для детей от 8 лет. В школе три направления курсов:

  • Создание игр и анимаций (от 8 лет);
  • Создание веб-сайтов (от 12 лет);
  • Разработка 3D-игр на Unity (от 12 лет).

Самые маленькие ученики начинают знакомство с миром IT с создания игр и анимаций в среде программирования Scratch. Данный курс позволяет освоить основные компоненты, которые используются в программировании (последовательность, цикличность, события, условия, данные и другие).

Курс для детей постарше — создание веб-сайтов и приложений — предполагает изучение HTML, CSS и JavaScript. На занятиях ученики смогут погрузиться в мир профессионального программирования и начать свои первые серьезные проекты.

Уроки по разработке трехмерных игр на Unity направлен на изучение современного игрового движка Unity 3D и языка программирования С#. На занятиях дети научатся моделировать объекты, создавать анимации и персонажей, проектировать ландшафты и добавлять спецэффекты.

Стоимость — 19 000 тенге в месяц.

Адрес: г. Актау, микрорайон 2, БЦ "Сункар", 3 этаж, 305 кабинет.

Курсы по программированию для детей в Шымкенте

Robopark

Школа программирования Robopark обучает детей в возрасте от 4 до 15 лет. В школе 6 направлений:

  • Робототехника для детей 4-8 лет. Курс состоит из 9 модулей (72 урока по 90 минут);
  • Робототехника для детей 8-12 лет. Курс также состоит из 9 модулей (72 урока по 90 минут);
  • Робототехника для детей 12-15 лет. Курс состоит из 12 модулей (96 урока по 90 минут);
  • Компьютерная грамотность для детей 4-8 лет. Курс включает в себя 5 модулей (40 уроков по 90 минут);
  • Программирование на Python для детей 12-15 детей. Курс состоит из 5 модулей (40 уроков по 90 минут);
  • Программирование на Scratch для детей 8-11 детей. Курс включает в себя 5 модулей (40 уроков по 90 минут).

Стоимость — 18 000 тенге за 8 занятий (уроки 2 раза в неделю по 90 минут).

Адрес: г. Шымкент, ул. Байтурсынова, 88в, каб.504

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров