Как понять, что ваш компьютер заражен вирусами

Злоумышленники продумывают свои атаки так, чтобы их активность была незаметна для пользователя. Чем дольше никто не видит атаку, тем больше у нее шансов на успех. При этом оставаться незаметными у атакующих получается далеко не всегда. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что компьютер заражен зловредом или подвергся атаке. Если пользователи смогут выявлять такие признаки и вовремя сообщать специалистам, это может помочь остановить атаку.

Компьютер работает медленнее

Практически любое устройство со временем начинает работать медленнее. Среди причин могут быть ― переполненный диск, обновление ПО или забитая пылью система охлаждения. Но в то же время это может быть и признаком работы на устройстве постороннего кода.

Компьютер постоянно обращается к жесткому диску

Если на компьютере мигает лампочка обращения к диску, шумят записывающие головки или очень медленно копируются файлы, но при этом вы не начинали никаких трудоемких процессов, это может быть признаком зловреда. Такие особенности наблюдаются, когда вредоносная программа постоянно читает или записывает данные.

Неполадки с учетными записями

Если какие-то рабочие сервисы перестали давать вам доступ по знакомому паролю — это повод насторожиться. Пользователь может сам сбросить пароль и получить новый. Однако, если кто-то посторонний уже один раз поменял пароль, то вероятно, он может сделать это еще раз.

Внезапно всплывающие окна

Система оповещает пользователя о необходимости обновления или о скорой разрядке аккумулятора. Но постоянно возникающие сообщения об ошибках — признак, что что-то работает неправильно. То же касается непрошенных окон с рекламой или внезапных просьб подтвердить пароль.

Браузер ведет себя подозрительно

Иногда признаком атаки может быть некорректное поведение браузера. И речь не только о внезапно открывающихся окнах. Если на компьютере оказался вредонос типа adware, он может начать заменять баннеры на однотипную рекламу. Также стоит обращать внимание на редиректы. Если вы вводите один адрес, а браузер перенаправляет вас на другой, об этом лучше сообщить специалистам.

Недоступные или исчезнувшие файлы или папки

Если какое-то время назад файлы или каталоги нормально открывались, а потом перестали или даже исчезли — это явный повод обратиться к специалистам. Возможно, это вы случайно удалили важный файл, но есть вероятность, что это действия шифровальщика.

Появились незнакомые файлы или приложения

Если вы не устанавливали новое ПО, ничего не скачивали и не обновляли, а у вас на компьютере появились новые программы, файлы, кнопки, плагины, инструменты — лучше уточнить у IT, что это и как попало на устройство.

Уведомления об удаленном подключении

Злоумышленники часто используют легальное ПО для удаленных действий. Такие программы выводят на экран сообщение, что кто-то удаленно подключился к компьютеру. Если такое уведомление появилось без вашего согласия — скорее всего, ваш компьютер атакуют. Реальные системные администраторы всегда заранее предупреждают о необходимости удаленного подключения.

Что-то мешает компьютеру выключиться или перезапуститься

Многим вирусам для работы нужно сохранять присутствие в оперативной памяти. Шпионским троянам нужно время, чтобы скачать добытую на компьютере жертвы информацию. В результате атакующие пытаются оставить компьютер работать как можно дольше.

Письма или сообщения, которых вы не отправляли

Если ваши контакты говорят, что получают от вас email или сообщения в мессенджерах, а вы их не отправляли, скорее всего, кто-то получил доступ к вашим учетным записям или проник на одно из ваших устройств.

Как защититься

Это основные признаки атак и заражений, которые можно заметить невооруженным взглядом. Но далеко не каждую атаку можно зафиксировать таким образом. Поэтому мы рекомендуем использовать защитные решения, которые могут выявлять и останавливать вредоносную активность до того, как она станет очевидна пользователю.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров