Карагандинский “Шаг” к программированию

Для обычного казахстанца город Одесса может ассоциироваться с чем угодно, но только не с С++ и PHP. И тем не менее...

Компьютерная академия «Шаг», основанная в 1999 году в Одессе, вошла на казахстанский рынок в 2013 году. После запуска в Астане и Алматы, было решено продолжить развитие проекта в Караганде. Мы узнали у директора филиала Евгении Баскаковой, в чем преимущества работы в регионе и почему не стоит выбирать краткосрочные курсы.

Евгения, в чем специфика работы в регионе?

Я знаю менталитет своих земляков, сама - карагандинка, но заходить на рынок, признаюсь, было сложно. Мы провели детальный обзор всех существующих курсов программирования и дизайна. Схожих учреждений с «Шагом» не нашли. Но здесь у аудитории меньше понимания, каким должно быть образование. В отличие от столицы, где мы довольно быстро набрали популярность.

Многие карагандинцы до сих пор думают, что для успешного трудоустройства нужна корочка из университета. А на деле никакой работодатель – во всяком случае, в IT точно – уже не обращает внимания, есть у тебя диплом или нет. Важно твое портфолио и результат технического собеседования. А их, только честно отсиживая пары в университете, не сформировать. Но мы работаем в этом направлении, продвигаем ценности нашего образования. Проводим открытые уроки, семинары и дни открытых дверей.

То есть, университетысейчас не выпускают качественные кадры?

Университеты, где дают настоящее образование, актуальное на сегодняшний день, можно пересчитать на пальцах. Наша отрасль постоянно подвергается трансформации, и для того, чтобы оставаться в тренде, необходимо быть мобильными.

А бюрократическая машина в наших вузах никогда не позволит себе такого качества. На утверждение новой программы требуется как минимум год, а для IT – это целый рубеж. Нам гораздо проще – мы можем себе позволить быстро и безболезненно менять и оттачивать программу.

Расскажите об учебномпроцессе в «Шаге»?

Начнем с того, что мы непозиционируем себя как курсы – мы являемся профессиональным учебным заведением.Курсы можно пройти за две недели, но толку от них не будет. Наши устоявшиесяпродукты – профессиональное компьютерноеобучение для взрослых от 15 лет по направлениям: программирование, дизайн, сети и Малая Академия для детей 9-14 лет. Продолжительностьобучения в первой занимает 2,5 года, и во второй – от 3 до 5 лет.

Занятия у нас проходят непрерывно, отлично от вузов, и программа у нас абсолютно другая. У наснет ничего лишнего – только профильные предметы и нужные знания. Преподают унас исключительно действующие практики, которые проходят тщательный отбор.

Плюс ко всему, мыявляемся авторизованным учебным центром компаний Cisco, Microsoft и Autodesk,что позволяет нам выдавать сертификаты по этим трем направлениям. Послеокончания учебы студент получает диплом нашей Академии с оценками и количествомпройденных часов. Но получают корочку только те, кто успешно сдал дипломнуюработу и закрыл все дисциплины. Поэтому мы полностью уверены в своихвыпускниках.

Расскажите подробнее оботборе преподавательского состава.

Количество квалифицированных кадров с каждым днем редеет в силу «утечки мозгов» за границу. Даже среди наших учителей. Поэтому отобрать грамотных людей в команду и удержать их у себя довольно непростая задача. Потенциальные сотрудники проходят целую лестницу экзаменов, где первым на очереди стоит техническое собеседование с украинскими коллегами, которые проверяют уровень компетенций и навыков специалиста.

Если собеседование пройдено успешно, то можно считать, что полпути пройдено. Далее, будущий преподаватель проходит проверку на способность преподавания. Мы смотрим, как он преподносит материал студентам. Этот этап анализируют коучи. Они помогают ему находить индивидуальный подход к каждому студенту, мониторить весь процесс обучения и сделать его увлекательным. И только после детальной работы над ошибками, после освоения знаний от коучей, его можно допускать до занятий.

Какие отрасли входят впрограмму обучения?

Мы охватываем разработку программного обеспечения, сети и кибербезопасность, компьютерную графику и дизайн. Для занятий по каждому направлению есть максимально оснащенные аудитории: компьютеры, сетевое оборудование,  контроллеры, графические планшеты, мольберты, фотоаппараты и световое оборудование для творческих студентов. Все условия созданы: учись – не хочу.

Какие дисциплины имеютнаибольший спрос в Караганде?

В целом, в нашупрограмму входят практически все языки кодинга, потому что все онивзаимосвязаны между собой. Но из всех дисциплин в спросе JAVA и Python. Этообъясняется тем, что специалистов в этих направлениях здесь не хватает большевсего.

Какое поколениекарагандинцев больше остальных заинтересованы программированием?

Занятия посещают все – от школьников допенсионеров. Но самый больший процент учащихся составляют молодые специалисты20-30 лет. Одни приходят из самой сферы, чтобы укрепить свои навыки, вторыеначинают с нуля.

Каков показательтрудоустройства ваших выпускников?

Мы работаем здесь чутьбольше двух лет, поэтому пока нет выпускников. Но трудоустроенных студентов унас много. В основном, все начинают работать в сфере IT уже после первого года обучения. Недавнонаши студенты прошли отбор на стажировку в американской IT-компании EPAMSystems. Из огромного числа претендентов были отобраны только 15 человек, изкоторых четверо – наши ребята. Такие достижения - повод для гордости имотивация на новые победы.

Популярное

Пиксель для количества просмотров