Comic Con Astana 2019. Восход казахстанской geek-культуры

В Нур-Султане прошел трехдневный фестиваль Comic Con. Фестиваль появился в 70-х, в Сан-Диего, но с тех пор geek-культура разрослась и Comic Con вышел на международный уровень. То, что наша столица вошла в список городов, в которых проходит подобное мероприятие — довольно примечательное явление.

Этот фестиваль, наверное, единственное место в мире, где можно наблюдать невероятный кроссовер всех любимых geek-ами персонажей — вот Трисс Меригольд из Марибора, четырнадцатая с Холма, ведет непринужденную беседу с двухметровым хаоситом из легиона Пожирателей Миров; а вот группа человеков-пауков из разных вселенных жарко дискуссирует, решая, кто из них сядет на Железный Трон и возглавит семь королевств…

Даже посетители, не особо погруженные во всю эту geek-культуру, остались довольны — организаторы подготовили просто огромное количество мероприятий, чтобы никто не ушел разочарованный.

На основной сцене прошли спикерские выступления, сессии вопросов и ответов, специальные показы сериалов «Флэш» и «Стрела» от Sony Television. Параллельно действовали комикс-павильон, зона киберспорта, кинопавильон, зона настольных игр и зал автограф-сессий.

Отдельно стоит отметить пространство международных студий, ставшее изюминкой фестиваля — именно здесь со своими экспозициями и активностями представлены ведущие мировые бренды: Disney (Marvel), Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Television, Wargaming.

На мероприятие приехали известные косплееры, за плечами которых несколько Comic Con-ов и других подобных ивентов: Ирина Мейер, Илона Бугаева, Геша Петрович, Ксения Шелковская, Григорий Айрапетян, а также профессиональный крафтер и косплеер из Эстонии Мария Давыдова. За три дня они успели перевоплотиться во множество образов: Черная Коша из Marvel; Линк из The Legend of Zeldа; Серсея из «Игры Престолов»; Супергерл из DC.... Конкурс профессионального косплея тоже прошел под их судейством.

Отечественные фанаты популярной культуры тоже не ударили в грязь лицом: визуально костюмы ничем не уступали творениям приезжих косплееров. Еще на отборочном туре было понятно, что жюри предстоит непростая работа.

В зоне киберспорта проходили соревнования по Mortal Kombat, Dota 2, WOT.

На профессиональной арене уже состоявшиеся спортсмены делились опытом и проводили мастер-классы.

В зале настольных игр творилось настоящее безумие — часть помещения сотрясалась от бесконечных танцев в Just Dance, другие игроки напряженно продумывали свои шаги наперед в Activity, "Мафию", "Монополию", "Джанга-бум", а также в отечественную игру "Казахское ханство".

Звездным гостем гик-фестиваля Astana Comic Con стал Пилу Асбек, известный по роли Эурона Грейджоя, короля Железнорожденных в сериале «Игра Престолов».

«В Казахстане я всего 5 часов, но это уже моя любимая страна», – сказал актер перед началом автограф-сессии. Очередь за автографами начала собираться еще задолго до прибытия актера на фестиваль. Слонов, к сожалению, актер не привез.

Не обошлось и без вопросов по финалу ставшего культовым сериала:

Я был большим фанатом «Игры престолов» еще до того, как стал частью проекта. Когда они убили Нэда, я возненавидел сериал. Когда на Красной свадьбе убили семью Старков, я сделал это снова, но всё равно продолжал его смотреть и становился всё более увлечен. Да, некоторые фанаты могут быть недовольны концовкой. Но поверьте мне, через пару лет, когда остынут эмоции, вы поймете, что это лучший финал, – поделился мнением Пилу Асбек.

Рассказал актер и о планах на будущее:

Мне несказанно повезло, я был актером в различных фильмах: американских и европейских, совместных. В следующем году я буду сниматься в китайском фильме с человеком-легендой — Джеки Чаном. Это может прозвучать банально, но сейчас моя цель — успеть поработать во всех уголках мира. Показать жене и дочери, что его не стоит бояться

За два дня он дал свыше двух тысяч автографов.

В числе звездных гостей фестиваля — комедийный видеоблогер, ведущий ныне закрытого веб-сериала "This is Хорошо" Стас Давыдов, диктор и актер озвучки Иван Жарков (Тор в "Мстителях"), российские кино- и комикс-блогеры Денис Оптимисстер, Вика Кисимяка.

Сюрпризом для всех стало появление Тимура Бекмамбетова, известного режиссера и продюсера.

Закрывали трехдневный марафон веселья и буйства фантазии суперзвезды казахстанской эстрады — Ninety One. Молодежная группа, впитавшая лучшее из нескольких культур — чем вам не отличное завершение фестиваля?

Казахстанская geek-культура активно развивается и эволюционирует, поэтому можно быть уверенными, что в следующем году нас ждет еще более грандиозное шоу.

Популярное

Пиксель для количества просмотров