Как кикшеринг назовёшь, так он и поплывёт

Ербол Султанбаев,владелец телеграм-канала Bikeshare, в связи с открытием в Алматы прокатаэлектросамокатов затронул важный для всех самокатчиков вопрос: Как правильноименовать новый сервис — кикшерингом, самокатшерингом и кикскутершерингом?

Ербол призывает неповторять российский опыт нейминга. В мае прошлого года telegram-каналКаршеровод озадачился вопросом, как назвать сервис проката самокатов. Народноеголосование провели среди 12400 подписчиков канала, из которых откликнулись 849человек. В итоге победил вариант “кикшеринг” и администрация Каршероводовпоспешила внести его в анналы истории — в Википедию, на которую как мы знаем,ссылаются многие СМИ и блогеры.

Но не всем самокатчикамнравится, что за них решали такие важные вопросы. Ербол опасается, что стольнеудачное название вслед за северным соседом приживется и у нас:

Я считаю это дилетантством. Это подмена понятий и неправильное использование. Потому-что kick переводится как пинать, а scoot (scooter) - быстро перемещаться, мелькать, прошмыгнуть. В итоге кикскутер (kickscooter) обозначает привычный советским людям самокат, который приводится в действие толчком ноги. Тут есть логика. Называть кикшерингом (kick scooter + sharing, sharing - делиться) сервис механических самокатов это оправдано. Но называть кикшерингом сервис электросамокатов это зашкварно, взрыв мозга, антилогично. На западе сервис электросамокатов называется e-scooter sharing. Потому-что электросамокат называется electric scooter, ведь логично, электродвигатель заменил ногу. В нашем случае называть нужно понятно, емко и говорящее за себя самокатшеринг.
Почему я за этот вариант. Даже в советское время допустили ошибочку. Ведь самокат механический (а самокатом вообще изначально называли велосипед) сам по себе никуда не катится, для этого нужно толкать ногой. Но с приходом электросамокатов, самокат наконец оправдал свое название, ведь за счет электродвигателя он действительно сам катится. Термин самокатшеринг емкий, он охватывает и механические самокаты и электрические самокаты. Понятен с первого раза, о чем идет речь.
Кикшеринг это глупо и неоправданно. Самокатшеринг офигенно, четко, понятно.

Участники крупнейшего алматинского чата, посвященного электросамокатам, выразились, как это водится, более категорично:

Пиксель для количества просмотров