Торопится ли бизнес в Казахстане перейти в облако?

«Разговор за облака», который недавно состоялся в конференц-центре отеля «Достык», отлично передает дух всего форума «BIT’19», посвященного технологиям, в орбите которых сейчас кружится весь малый и средний бизнес: ЦОДы (центры обработки данных), Интернет вещей, передача и обработка видео.

Дискуссия была далеко не спонтанной, мало того, затравкой к беседе экспертов с залом послужила презентация «Живые сценарии перехода в облака», озвученная модератором форума Денисом Щепиным (об этом любопытном материале напишем отдельно).

Евангелист и визионер облачных технологий, как себя называет Денис, видит текущую ИТ-инфраструктуру как некое commodity, активно привлекающее к себе внимание рынка.

Поэтому настало время перенести её в облако, а высвободившиеся ресурсы задействовать в области коммуникаций с клиентом.

Партнером Дениса на сцене форума стал Георгий Битадзе, коммерческий директор ТОО KT Cloud Lab, известный так же по прежней работе в корпорации Microsoft.

Итак, давайте посмотрим, удалось ли представителям Lincore и KT Cloud Lab убедить участников форума в том, что время перехода в облака пришло.

Облака в Казахстане есть, но гибридные

Свою речь Щепин начал с шутки о «грузинском многоголосии», которое не удалось бы в виду того, что на сцене находился всего один представитель данной национальности.

Сразу после юмористического начала, аудитории был поставлен главный вопрос: «готов ли бизнес к переходу в облачные хранилища?» Щепин обратился к залу, призывая высказаться тем, у кого уже есть своя инфраструктура, но нет дальнейшего плана действий.

Один из участников высказался в том смысле, что уже несколько лет его аутсорсинговая компания переходит в «облака», однако, цитирую:

"На своем опыте еще ни разу не пользовался только лишь облачным хранилищем в интернете, использовал гибридное"

Обосновал он это тем, что несмотря на наличие двух провайдеров, он не исключает форс-мажорных обстоятельств, при которых может «отвалиться» интернет.

Как быть с законом о хранении данных на территории Казахстана?

Из зала поступил встречный вопрос в адрес спикеров о том, какие используются доводы, чтобы привлечь клиентов к использованию «облака»?

Господин Битадзе подчеркнул важность уточнения запросов предприятия, его потребностей, направлений и многих других факторов.

По его словам, подход к производственному бизнесу, коммерческому и к государственным корпорациям должен быть раздельным. Приводя в пример холдинг «Самрук-Казына», Георгий обозначил важность перехода профильной и непрофильной активности на аутсорсинг (Докладчик, видимо, имеет в виду электронную систему ИСЭЗ 2.0 — Прим. ред. ).

С иностранными фирмами дела обстоят иначе: здесь важно соблюдение законодательной базы, так как персональная информация должна храниться на территории Казахстана.

При этом Битадзе сразу же предложил решение проблемы – центр обработки данных близ Алматы. (Осталось неясным о реальном ЦОДе идет речь или предполагаемом — Прим. ред. ). Он также добавил, что там можно хранить данные даже с Центральной Азии и Закавказья.

Говоря об алгоритме привлечения клиентов, он озвучил лишь 2пункта – деньги и безопасность.

В свою очередь, Щепин добавил, что занимается, так сказать,«просвещением» в этих вопросах: рассказывает о том, чего стоит бояться припереходах на облачные хранилища, а также проводит экономические расчеты.

Вопрос доверия к аутсорсу

Денис аккуратно подводил к тому факту, что именно аутсорсинговые IT-компании гораздо ближе к тому, чтобы перетянуть клиентов в «облака», нежели компании со стороны. Обусловлен данный факт тем, что клиенты уже привыкли пользоваться услугами аутсорсеров в качестве системных администраторов.

По его словам, то, что железо будет находится не в самом офисе, а где-то в другом месте – это следующий логический шаг.

Представитель алматинской компании «КРИС-сервис», поднимая вопрос о защищенности данных на облаке, высказался в таком ключе: хранить информацию у себя гораздо безопаснее, нежели доверять это облачным хранилищам.

Битадзе парировал это утверждение статистическими данными: 70% взломов происходят как раз-таки не снаружи, а изнутри. Правда, источников не указал.

Проводя аналогию с хранением денег в банке или под кроватью, он подчеркнул, что нет стопроцентных гарантий того, что ваш дом не взломают, а деньги не украдут.

Присоединяясь к словам Георгия, Щепин добавил, что при хранении денег в банке, они находятся под защитой из нескольких уровней – сотрудники, охрана, сейфы, ячейки.

То же самое и с облачными хранилищами: сервер находится под охраной компании, предоставляющей услуги облачного хранения.

Скромное обаяние выделенных каналов

Далее из зала поступил один из «наболевших» вопросов в нашейстране – блокировка интернета, и, соответственно, как подобные действия состороны правительства отражаются на работе компаний, предоставляющих «облачные»услуги.

Господин Щепин ответ на этот вопрос разделил по несколькимпунктам, попутно озвучивая идеи по решению подобных моментов.

Во-первых, в большинстве случаев блокировка распространяется на внешние ресурсы, внутренние продолжают работу в штатном режиме.

В случае, если блокировка распространяется и на внутренние ресурсы, то защититься от этого можно путем подключения к казахстанскому облаку через выделенные каналы.

Он также рассказал о том, что в скором времени «Казахтелеком» объявит о прямом выделенном канале Amazon. И, словно
цитируя рекламный слоган, добавил:

«Плати деньги и получишь канал прямо во Франкфурт»

Он также предложил работу поисключению рисков во избежание блокировки доступа.

Во-вторых, Денис поясняет, что по закону у облачных провайдеров не могут изъять серверы обслуживающихся клиентов. «Скажем так, по-беспределу, изъять не могут» — говорит он.

В свою очередь Битадзе, отвечая на вопрос о том, могут ли изъять правоохранительные органы сервер клиентов из облачного хранилища «по-беспределу», разъяснил аудитории, что опасаться этого не следует.

«Если понадобится у вас их изъять, то придут не к нам. Для них гораздо легче обратиться напрямую к вам, и потребовать у вас информацию», - говорит он.

Местная облачная специфика

Щепин в этот момент присоединилсяк словам коллеги, и подчеркнул, что ни одна серьезная компания сейчас неработает без резервных данных на собственных ресурсах.

Говоря о «критических серверах»,Георгий подчеркнул важность гибридных хранилищ. Отвечая на этот вопрос не каккоммерческий директор, а как профессиональный айтишник, он объяснил, что важноразмещать бэкапы и локально, и в облаке.

Касательно вопроса о том, почему у международных облачных провайдеров цены на услуги дешевле, чем казахстанские, Денис ответил, что модели бизнеса отличаются: 

Если на западе работают на охват рынка, то в наших реалиях компании нужно зарабатывать, чтобы существовать

Подводя итоги дискуссии о том,боится ли бизнес переходить на облачные хранилища, Щепин отметил, что уже более50% компаний используют облака в своей деятельности.

Далее зал поблагодарил спикеров за дисскуссию и попрощался с Георгием и Денисом аплодисментами.

  • Форум BIT-2019 состоялся 20 июня в Алматы.
  • Темы форума: «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV».
  • Презентации докладчиков можно скачать здесь.

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров