История успеха: Женщины в IT-индустрии

Много ли вы в своей жизни видели женщин, работающих в сфере IT? Когда я учился на программиста в 1997 году в Кинотехникуме, на группу из 25 человек было всего 3 девочки, которые так и не стали работать в сфере высоких технологий. А настоящих «программисток» я видел только в кино, точнее в сериале «Zoey's Extraordinary Playlist». Или может мы просто привыкли, что «компьютерными делами» занимаются в основном мужчины?  В канун международного женского дня редакция bluescreen.kz знакомит вас с женщинами, которые не просто овладели компьютерными технологиями, но стали руководителями целых IT-департаментов. Это женщины, которые занимают руководящие должности в крупнейшей компании на рынке информационных технологий Казахстана АО «НИТ».

Нургуль Искакова. 

Директор департамента облачных решений и веб-проектов.

АО «Национальные информационные технологии».

Нургуль Искакову со школьной скамьи тянуло к точным наукам, она училась в физико-математическом классе, участвовала в олимпиадах. Выбор профессии был очевиден — она поступила на физико-математический факультет, по специальности информатика. Сегодня девушка является Директором департамента облачных решений и веб-проектов.

Нургуль, с чего началась ваша карьера?

Моя карьера началась в должности инженера-системотехника в РГП «Центр информатизации финансовых систем» МФ РК в г. Астана.  Мне очень повезло. Я попала в дружный и сплоченный коллектив, в наш отдел приняли двух девушек, в том числе и меня. В нашем отделе были одни парни, на нас  они смотрели с опаской, не могли поверить, что бывают девушки инженера. Однако со временем мы доказали, что девушки инженера — не хуже парней. Я очень тепло вспоминаю свой первый коллектив, где получила много знаний в администрировании серверного оборудования и программного обеспечения. Мы были настоящей дружной «семьей». 

Вы успешный руководитель, сталкивались ли вы со стереотипами о женщинах в IT-индустрии?

Лично я не сталкивалась с подобными стереотипами. Все коллеги и партнеры мужчины на равных воспринимали нас, наверное, на моем пути встречались дружелюбные и умные ребята. 

Большой ли у вас штат сотрудников, которыми вы руководите?

На данный момент я работаю в АО «НИТ» директором департамента облачных решений и веб-проектов. Это мое второе возвращение в компанию. Хочу отметить, что в НИТе всегда была своя необычная аура сплоченной, дружной и «горящей» работы. НИТ под своим крылом всегда собирал молодых, энергичных и умных ребят, которые не боятся работать и днем, и ночью. В моем департаменте работает 56 человек, все дружные, интересные и умные ребята, я рада, что у меня такой коллектив.  Сейчас в моем ведении 3 проекта: Облачный документооборот (ОДО), Единая платформа интернет-ресурсов госорганов (ЕПИР ГО), Интернет-портал госорганов (ИП ГО). Каждый из этих проектов уникален и сложен. 

Как вам удаётся совмещать карьеру/работу и семейную жизнь?

Я супруга и мама двух деток, руководитель. Совмещать столько обязанностей женщинам в нашем современном мире не так уж и сложно, главное это четкий тайм менеджмент! У меня весь день расписан практически по минутам. Сейчас у женщин столько «помощников» — стиральная машина, посудомоечная машина, робот-пылесос.  А главное по жизни — это определиться с целями, чего ты хочешь от жизни и стараться к ним идти, не лениться и не жалеть себя, ведь сейчас столько возможностей для молодых, энергичных людей. Я считаю, что цена успеха — это правильно поставленная цель и труд, труд и еще раз труд!

Дарья Ястребова, 

Начальника управления мобильных решений.

АО «Национальные информационные технологии».

Дарья Ястребова попала в сферу IT, будучи банковским сотрудником. Работая в банке с большим количеством клиентов, проводя в день много банковских операций,  она сталкивалась с ошибками и некорректной работой системы и сразу же отрабатывала возникающие системные проблемы с коллегами отдела help desk для скорейшего устранения неполадок и быстрого проведения операций, поскольку минуты ожидания клиента, сидящего напротив, казались вечностью. Общение с отделом help desk не осталось без внимания настойчивой девушки, и ее пригласили в департамент Банковских технологий, чтобы уже самой отрабатывать возникающие проблемы  операционной системы. 

Дарья, как вы пришли к тому, что хотите работать в сфере цифровизации?

Я участвовала в проекте по переходу банка на новую банковскую систему. После успешного запуска новой системы и отладки внутренних процессов поступило предложение о переходе в компанию «Национальные информационные технологии», где я работаю уже более трёх лет, на данный момент занимаюсь сопровождением мобильного приложения eGov mobile. 

Работа в сфере цифровизации интересна, прежде всего, разноплановостью задач, связанных со стремительным развитием технологий. 

Сталкивались ли вы со стереотипами о женщинах в IT-индустрии?

Мне посчастливилось работать в компаниях, где ценятся, прежде всего, профессиональные качества сотрудников, креативное мышление, ответственность, нацеленность на результат, а не их половая принадлежность. Хоть сфера IT считается «мужской», но и здесь женщины достигают вершин в карьере, в том числе и в нашей компании есть женщины, ставшие руководителями, благодаря своему бесспорному профессионализму.

Большой ли у вас штат сотрудников, которыми вы руководите?

Штат небольшой — 6 человек, все сотрудники уже долгое время работают в компании, показывая профессиональный рост. Мы обмениваемся опытом, учимся друг у друга каким-то вещам, все это и позволяет нашему коллективу слаженно и успешно выполнять поставленные задачи.

Как вам удаётся совмещать карьеру/работу и семейную жизнь?

Вопрос совмещения  работы и личной жизни состоит в балансе.  Работа даёт профессиональное развитие, финансовую основу всей жизни для достижения целей и удовлетворения потребностей человека, но она и отнимает много личного времени, когда приходится работать сверхурочно или же в выходные дни из-за специфики выполняемой работы. Хотелось бы больше уделять свободного времени родным и близким, саморазвитию, занятиям спортом и выездам на природу.

Алия Ахметжанова,

Директор департамента Государственной базы данных 

«Е-лицензирование» и оперативных процессов Фронт-офиса,

АО «Национальные информационные технологии».

Алию Ахметжанову с ранних лет интересовала разная техника и технологии, нравилась техническая литература, но она даже и не думала, что когда-то будет работать на руководящих позициях в крупнейшей IT-компании Казахстана. Она пришла в НИТ 9 лет назад, именно здесь Алия открыла для себя мир технологий и поняла, что «это ее». Она прошла путь от делопроизводителя до директора департамента.

Вы успешный руководитель, сталкивались ли вы со стереотипами о женщинах в IT-индустрии?

Пожалуй, самый главный стереотип в этой, некогда, чисто мужской среде — девушке очень сложно построить карьеру в IT. Но думаю, сегодня этот стереотип теряет свои позиции, потому что все больше девушек приходят на руководящие позиции крупнейших IT-компаний мира. В НИТ это совершенно нормальная практика: у нас многими крупными проектами руководят женщины. Скажу даже больше, за долгие годы работы в НИТ видела много девушек, на которых хочется равняться, которые строят карьеру, при этом имеют крепкие семьи, шикарно выглядят, не забывают уделять время своим увлечениям. Они умеют ставить амбициозные цели и достигать их. А наши коллеги мужского пола никак нас не ущемляют, наоборот заботятся и поддерживают.

Большой ли у вас штат сотрудников, которыми вы руководите?

На текущий момент штат не большой — 24 человека. Но в дальнейшем планируется расширение.

Как вам удаётся совмещать карьеру/работу и семейную жизнь?

Очень сложно совмещать работу и семейную жизнь, будучи руководителем. В сфере, которая постоянно развивается, нужно всегда быть в тренде. А для этого нужно много работать, быть онлайн 24/7. Со временем привыкаешь к такому темпу, но это очень нелегко. Все же, я всегда стараюсь находить время на семью, друзей и на себя.

Гульмира Исабекова.

Директор департамента сопровождения 

«Электронного Правительства»,

АО «Национальные информационные технологии»

Гульмира Исабекова со школы знала, что ее работа будет социальной направленности. Она начиталась книг, где герои помогают друг другу, либо борются за какую-либо идею, и впитывала эти идеи в себя. Поэтому в школе ей нравилось организовывать кружки, концерты, убеждать одноклассников в необходимости тех или иных идей. Попав в НИТ, Гульмире показалось, что она на «своем» месте. В НИТе начинала с направления продвижения портала электронного правительства. Тогда еще не все знали, что такое eGov, и людям нужно было рассказывать о его преимуществах. 

Вы успешный руководитель, сталкивались ли вы со стереотипами о женщинах в IT-индустрии?

Стереотипы о женщинах бытуют везде, самый очевидный пример — вождение автомобиля. Поэтому IT-индустрия не исключение, но, к моей личной радости, в АО НИТ это чувствуется меньше всего. К примеру, мои подруги, работающие также в IT, но в других компаниях, часто делятся такими историями из своих трудовых будней. В нашей компании этого нет, может потому, что на позициях менеджеров, даже в информационной безопасности, заметное количество, а возможно и большинство — женщины. Говоря лично о себе, нет, я не сталкивалась со стереотипами о женщинах в IT-индустрии.

Большой ли у вас штат сотрудников, которыми вы руководите?

Сейчас в моем департаменте более 40 человек, после реструктуризации это число увеличится до 80. И стоит признать, что девушек в моем департаменте, который состоит из руководителей проектов, аналитиков, разработчиков, администраторов и специалистов, не меньше половины. Все они профессионалы своего дела.

Как вам удаётся совмещать карьеру/работу и семейную жизнь?

Я считаю, что универсального рецепта того, как совмещать карьеру и семейную жизнь, просто нет. Есть только понимание и желание делать то, что любишь и делать это с удовольствием. А секрет совмещения очень энергоемкой карьеры и личной жизни в том, что и то, и другое должно приносить вам удовольствие. Кому-то удается совмещать, и у них есть блестящая карьера и прекрасная дружная семья, а кто-то выбирает что-то одно и успешно справляется со своими задачами. Выбор всегда за нами. Не смотря на мой бешенный график и постоянную загруженность на работе, я всегда стараюсь находить время и на свои увлечения. Считаю на любимое дело всегда можно найти время, будь то спорт, изучение иностранного языка, путешествия или вышивание крестиком. Если вам кажется, что этого времени нет, то можно начать с одного простого правила — один час из 24 часов в день только для себя. В моем случае это время с 6 до 7 утра, когда нет рабочих звонков, не хочется сидеть в соцсетях и прочее. Начало положено, дальше больше, и может, когда-нибудь научусь вовремя уходить с работы.

От редакции.

XXI век ознаменован борьбой за гендерное равенство. Женщины давно летают в космос, управляют марсоходами, руководят огромными корпорациями и целыми государствами, а также возглавляют IT-департаменты. И очень приятно, что многие стереотипы «о роли женщины» ушли в прошлое. В канун Международного женского дня хотелось бы поздравить всех женщин с 8 марта. Не зря этот праздник приходится на первые дни весны, привнося свежесть не только в нашу повседневную жизнь, но и в профессиональную.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров