Samsung наградила победителей конкурса стартапов Solve for Tomorrow

Новостная Редакция

Этим летом Samsung Electronics впервые запустила в Казахстане республиканский конкурс Solve for Tomorrow — глобальную программу, в рамках которой молодые стартаперы по всему миру решают насущные проблемы с помощью креативных идей и современных технологий.

Проект Solve for Tomorrow предлагает уникальные возможности обучения и способствует развитию творческого мышления, побуждая молодежь решать социальные задачи через подходы STEM (наука, технология, инженерия и математика).

Студенты и школьники, принимающие участие в программе, разрабатывают и внедряют инновационные решения для преодоления проблем и рисков, с которыми сталкиваются их сообщества.

Казахстанский проект в течение нескольких месяцев собрал более сотни заявок от старшеклассников из разных городов, которые предложили свои идеи по самым разным направлениям: борьба с отходами, помощь престарелым и инвалидам, экологические инициативы и многое другое.

К участию отобраны 30 наиболее перспективных проектов. Для этих команд была проведена серия семинаров и тренингов общей длительностью 19 часов на тему "Дизайн-мышление", в рамках которых школьники получили новые уникальные знания о том, как эффективно решать проблемы, создавать рабочие проекты, улучшать текущие стартапы и многое другое. В финал, который состоялся 21 декабря в Алматы, попали 10 казахстанских команд.

В итоге первое место заняла атырауская команда Bright Future с проектом QazHydrant. Идея ребят — создание мобильного приложения для пожарных служб, которое указывает, какие гидранты на каких участках города исправны и могут обеспечить подачу воды, а какие — нет. Это позволит пожарным вовремя сориентироваться и решить проблему, не теряя драгоценного времени, когда на кону могут быть человеческие жизни. Победители получили денежный приз — 4 млн тенге.

Второе место и вознаграждение в 2,5 млн тенге достались команде "Котопес" из Актобе, которая придумала приспособление для окон Savvy Window, призванное предотвратить случайное выпадение детей из комнаты на улицу.

Третьи места разделили Qazaqsteam из Алматы c аэропонной системой для выращивания растений в воздухе без использования почвы и TM team из Актобе с решением на базе технологии дополненной реальности, которое позволяет проводить полноценные лабораторные опыты в школах с недостаточным техническим оснащением. Каждая из этих команд получила по миллиону тенге, а все остальные финалисты — по 450 тысяч тенге. Кроме того, школам, откуда прибыли победители, были выделены гранты на приобретение техники на сумму, равную половине выигрышей команд.

В следующем году Samsung планирует провести новый конкурс стартаперов для креативных, талантливых молодых людей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров