В Павлодаре при поддержке ERG открыта первая IT-школа

Новостная Редакция

В Казахстане стартовал Национальный проект "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций". В рамках программы в Павлодаре на базе Торайгыров университета открыта IT-школа.

Согласно исследованию экспертов проекта Атлас новых профессий, в 2021 году в Казахстане наблюдается нехватка IT-специалистов по трендовым направлениям: продакт-менеджер, архитектор облачных решений, IoT-специалист, редактор-дизайнер VR/AR/MR, архитектор ИТ экосистем, DevOps инженер. Также, по данным enbek.kz, потребность в ИТ-специалистах от крупных компаний составляет около 600 человек за последний год.

В новой школе будут обучать по узким направлениям и специализациям в сфере IT. Готовить кадры обещают в короткие сроки, как для конкретных компаний, так и для работы во фрилансе.

"Мы видим, что сегодня IT-направление самое динамично развивающие в мире. Наша компания осознает, насколько важно растить IT- специалистов в Казахстане, чье образование отвечало бы всем требованиям современного мира. Мы с радостью профинансировали открытие новой IT-школы в родном для нас городе — Павлодаре. Убежден, что студенты школы получат все необходимые знания и успешно реализуют себя в области информационных технологий. И возможно кто-то из выпускников вольется в команду ERG и поможет нам в цифровизации наших производственных процессов", — говорит председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

В школе смогут обучаться как ученики школ, так и студенты колледжей, университетов Павлодарского и соседних регионов, самозанятые граждане, желающие быстро получить навыки и работать в IT-сфере, лица, желающие поменять свою квалификацию. Обучение бесплатное и проходит в формате оффлайн и смешанного обучения (Blended Learning).

IT-школа оснащена современными компьютерами и VR-оборудованием. Выпускники программы будут стажироваться в компаниях-партнерах с последующим возможным трудоустройством. Также на базе IT-школы планируется проведение масштабных IT-мероприятий в виде хакатонов, конкурсов Skills и турниров по киберспорту регионального уровня.

На торжественной церемонии почетные гости вручили начинающим айтишникам сертификаты на обучение. Они смогут получить знания по веб-разработке, Data Science, 3D-моделированию, разработке VR-приложений, SMM и многому другому. В школе уже зарегистрировали 260 слушателей. Наибольшее количество заявок было на курсы по веб-разработке и SMM.

Замглавы региона Сакен Шаяхметов отметил, что в Павлодарской области разворачивается масштабная образовательная экосистема, нацеленная на развитие информационных технологий и цифровизации:

"Все начинается со школьной парты, а потому в регионе с прошлого года реализуется программа "Заманауи мектеп", благодаря которой уже модернизировали 12 школ, где появились современные классы робототехники и IT. В таких современных школах и будет закладываться основа тех навыков, которые понадобятся детям в будущем. Если ребенок решит заниматься IT, у него есть несколько путей. Один из вариантов — поступить в Колледж информационных технологий, который откроется в начале следующего года. Здесь проводится ремонт, обновляют оборудование и пересматривают методики обучения, чтобы дать своим воспитанникам навыки прикладного характера. Кроме того, с этого года в Торайгыров университет начал работать факультет Computer Science. Это тоже большое событие для нашей области".

Генеральный директор "BTS Education" Саясат Нурбек назвал павлодарскую IT-школу школой будущей экономики:

"Как вы знаете, в текущем году запущен первый региональный атлас Павлодарской области. Надеемся, что данное учебное заведение станет плацдармом, центром для внедрения новых профессий атласа. А также станет для многих семей альтернативой выбора не только формального, университетского образования, но и такого специализированного практического обучения цифровым навыкам и профессиям. В масштабном проекте, который мы реализуем, львиная доля отводится цифровым компетенциям. Поэтому для крупных предприятий промышленности эта школа возможно станет реальным поставщиком кадров".

Школа открыта при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, акимата Павлодарской области. Партнером по реализации и обучению выступает компания BTS Education с проектами "Атлас новых профессий" и онлайн-школой JumysBar.kz. Спонсором выступила компания ERG.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров