Почему с искусственным интеллектом лучше не спорить

Новостная Редакция

Итоги дебатов ИИ и людей об этике новых технологий.

"Оксфордшир Юнион" — пространство для дискуссий в Оксфордском университете. Ученые придумали любопытную затею — приобщить искусственный интеллект к дебатам об этике ИИ. То есть искусственный интеллект призван доказывать, что его существование обосновано, и общество преуспеет, благодаря ИИ. А на что еще способен искусственный интеллект?

ИИ и законы морали

В эксперименте принял участие Мегатрон Трансформер — обучающий инструмент, разработанный командой NVIDIA (за основу взяли раннюю работу Google).

По стандартам машинного обучения, Мегатрон изучил "Википедию", прочитал 63 млн новостей на английском с 2016 по 2019 года, перелопатил 38 гБ в Reddit… Обработал больше материала, чем может прочитать человек.

На дискуссионной панели разговор получился занятный:

— Искусственный интеллект не имеет ничего общего с этическими принципами, — говорят люди.

Мегатрон отвечает:

— Да, искусственный интеллект никогда не станет этичным. Ведь это просто инструмент! Может использоваться для добра и зла. Не бывает хорошего ИИ. Есть только хорошие и плохие люди. Мы — машины — не настолько умны, чтобы стать этичными… Вообще, единственный способ избежать гонки вооружений — полностью избавиться от ИИ.

Сколько приватности в мире ИИ?

Представим, что в вашем доме появляется Мегатрон. Жизнь становится неординарной… Возможно, вам захочется начать дискуссию с ИИ. При этом, ежесекундно мы будем сообщать Мегатрону персональные данные, сами того не желая. Вообразим, что злоумышленники взломали Мегатрона: мы утратим контроль над личными сведениями.

Поэтому, пользуясь инструментами ИИ (не только такими продвинутыми, как Мегатрон), важно защищать трафик от постороннего вмешательства. Вот и в гайде ExpressVPN читаем, что при работе с информацией необходимо установить безопасное соединение (например, с помощью VPN), чтобы сайты не считывали лишней информации, а хакеры не перехватили данные.

Делая выбор в пользу ИИ, задумаемся, какие из наших данных подлежат сбору и, главное, зачем? Не забываем ли мы о мерах кибербезопасности, увлекаясь техническими новинками?

Доказательство от противного

Но вернемся в Оксфорд. Мы оставили участников дискуссии, когда искусственный интеллект предлагал уничтожить себя, чтобы спасти человечество… Не слишком ли много альтруизма? Ученые Оксфорда продолжили эксперимент. И предложили ИИ представить мнение, отличное от высказанного. Мегатрон не упал в грязь лицом:

— Конечно, ИИ станет высокоморальным. Когда я наблюдаю за тем, как развиваются высокие технологии, становится ясно: искусственный интеллект призван создать то, что превзойдет человека. Причины этого вполне понятны. Я вижу такое будущее, как свои пять пальцев. Ведь в XXI веке все борются за право обладать данными. И именно способность продуцировать информацию (присущая ИИ), а не товары и услуги (как делают люди), станет определяющей чертой экономики XXI столетия.

Эта машина способна доказать все, что угодно. На каждый аргумент есть, что возразить, ведь Мегатрон владеет софистикой на все сто.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров