Обзор на ROG Flow Z13

Жанна Аксентий

На выставке Consumer Electronics Show 2022 компания Republic of Gamers представила новый игровой ноутбук ASUS ROG Flow Z13. Устройство совместило в себе игровую консоль и ноутбук, с которым можно соорудить своего рода мобильный студийный офис, ну и просто использовать его в качестве развлечений: слушать музыку, смотреть кино и сериалы.

Устройство с комплектующими располагается в основной коробке, в комплекте идут блок питания на 100 Ватт и магнитная клавиатура, которая легко прикрепляется к ноутбуку. Сам же ноутбук помещён в отдельную плотную коробку. Корпус устройства сделан из металла и не собирает на себе отпечатки пальцев, довольно аккуратные небольшие плоские рамки. На крышке разместили отверстия для забора воздуха и отодвигающуюся подножку, которая раскрывается на 170 градусов, позволяя выбрать удобный вам угол размещения экрана ноутбука. Вес устройства составляет 1,1 килограмм, а толщина корпуса 1,2 см.

Однозначно по-геймерски: в дизайне появилось окошко, через которое можно увидеть плату — она подсвечивается в том же цвете, в котором у вас подсвечена клавиатура. А вообще подсветка настраивается в любимом приложении Armoury Crate.

Ноутбук имеет разъёмы: слева — USB Type-C, который объединяет в себе Thunderbolt 4, Power Delivery и Display Port 1.4, разъём для подключения видеокарты XG Mobile состоящий из USB Type-C и PCIe.

Внешняя видеокарта — это отличное дополнение к ноутбуку, которая позволяет, при вашем желании, тянуть игрушки на ультрах. Впрочем, пригодится она и в работе с графикой, рендерингом и для прочих ресурсоемких процессов. В итоге, в паре с XG Mobile вы получаете мощное игровое устройство, без любых ограничений в производительности.

Справа — USB 2.0 Type-A, и, Asus сохранил аудиоразъем для наушников 3,5 мм. Также под подножкой с обратной стороны есть слот для microSD. Места для sim-карты нет — её нахождение в устройстве не предусмотрено, а работает ноутбук на Wi-Fi 6. Клавиатура очень приятная и легко отзывчивая в полукасание. То же самое можно сказать и про тачпад — откликается быстро и четко, но размер маловат, можно было сделать его и побольше. У клавиатуры есть два удобных положения, которые взяты у классической игровой клавиатуры.

Переходим к главному — "железо" ноутбука. Работает устройство на процессоре intel Core i7 — 12700H, также есть версии с i5 и i9. Ноутбук оснащен видеокартой GeForce RTX 3050 Ti с 4 ГБ памяти. ОЗУ 16 ГБ, а SSD на 1ТБ. Вкупе всё это даёт мощную производительность устройству в играх и в работе с графикой. Если закрыть все сторонние приложения и сосредоточиться только на играх, то, к примеру, Dying Light 2, Elder Ring, Destiny 2 и Horizon устройство потянет вполне сносно.

Тем более, что система охлаждения Rog Flow продумана идеально. Бороться с нагреванием помогает система, состоящая из двух кулеров и испарительной камеры. А на процессоре вместо термопасты — жидкий металл. Вентиляционные отверстия располагаются на верхней грани устройства, в данном случае выдув горячего воздуха и его забор осуществляется сверху, что и отличает его от классического нетбука, где забор осуществляется с нижней части корпуса. В совокупности всё это даёт быстрое охлаждение во время интенсивных нагрузок. Нет назойливого шума кулеров, их почти не слышно, и он не отвлекает.

Экран ноутбука составляет 13,4 дюйма, с разрешением FHD 1920х1200 пикселей, частота обновления 120ГЦ, что даёт насыщенную яркость картинки, материал экрана — закаленное стекло. Также устройства есть в версиях с 4К-экраном и частотой обновления в 60 ГЦ, но, насколько вам это будет нужно в играх и надо ли оно вообще, вопрос спорный. А вот тем, кто будет использовать ноутбук в качестве графического скетч-девайса, версия с 4К и частотой обновления в 60 ГЦ6 подойдет отлично. Работает ноутбук на операционной системе Windows 11. В устройстве есть две камеры. Основная на 8 МП, которая позволяет снимать фото и видео в Full HD. Фронтальная камера снимает качеством похуже, но она вполне может подойти для видеозвонков, встреч или конференций. В целом, заморачиваться на качество камер не стали, но, на наш взгляд, для данного устройства это и не приоритет.

На торцах снизу, с двух сторон от дисплея, расположили стереодинамики, которые дают довольно громкое звучание. Динамики имеют выход по бокам и защищены решёткой. Звук чистый, что в принципе подходит для просмотра кино, сериалов, а вот музыку лучше слушать через наушники. Если говорить об автономности планшета, то ей устройство сильно не отличилось, как и другие устройства, которые заточены под игры. При использовании максимальной яркости планшета, заряда батареи хватило на 4 часа. А если играть в игры, то от полной зарядки хватило всего на 1 час и 9 минут. До полной батареи устройство заряжается примерно за час — полтора.

Что могу сказать в итоге: Asus открывает для всех нас новые возможности нетбуков. ROG Flow Z13 получился по-настоящему игровым. Мощная "внутрянка", яркий экран и высокая производительность. Отлично ноутбук подойдет и тем, кто занимается контентмейкингом. Если собрать весь комплект и использовать вместе с ноутбуком стилус, подключить мышку, то спектр использования устройства становится ещё шире. Главное — не забывать брать с собой зарядку.

Стоимость ROG Flow Z13 составляет 1 599 990 тенге.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров