Цифровизация логистики в Казахстане

Новостная Редакция

Упростить логистику и перевозки предложил казахстанский стартап.

В Казахстане представили новое инновационное решение "MultiCode" для логистических компаний. О его внедрении рассказали на пресс-конференции на тему "Казахстанский стартап делает прорыв в логистике" в Инновационном кластере Назарбаев Университета "NURIS".

"В прошлом году, NURIS запустил программу корпоративной акселерации. Для Казахстана это новые подходы к внедрению инноваций в работу действующих компаний. Логистика и транспорт — это тот сектор экономики, благодаря которому "транзитный потенциал" Казахстана это не просто слова, а реальные цифры и большие возможности для роста экономики", — представил Айдар Жакупов, Генеральный директор NURIS.

Так, логистическая компаний ПМК поставила перед NURIS задачу — найти стартап, который автоматизирует процесс планирования перевозок.

В конкурсе участвовали стартапы из пяти стран, в том числе из Казахстана, России, Украины. Самый высокий уровень знаний и компетенций показали выпускники Назарбаев Университета, IT-стартап "Smart System Technologies".

В итоге было выбрано инновационное IT-решение "MultiCode" — умный планировщик грузовых перевозок для операторов вагонных парков, имеющий большой потенциал для дальнейшего развития.

"На сегодняшний день разработан кабинет диспетчера для умного планирования перевозок на заданный период, и проводится бета тестирования программы на базе предприятия. Система синтегрирована с сервисами расчетов ЖД тарифов и дислокацией вагонов. С помощью искусственного интеллекта появилась возможность моделировать план перевозок вагонного парка наиболее оптимальным путем, избегая излишний порожний пробег и простой. Планировщик перевозок был разработан наиболее гибким путем, чтобы учитывать все ограничения и возможные изменения в планах. Мы разработали продукт в кратчайшие сроки. Производственная компания, не имеющая опыт в IT-разработке получила продукт, оптимизирующий их бизнес процессы, в то время как мы, как стартап получили интересный кейс для разработки и хорошую базу для тестирования. В дальнейшем, наш разработанный IT-продукт планируется реализовывать в рамках совместного предприятия", — рассказывает Ануар Сарсембинов, Директор стартапа "Smart System Technologies".

При этом, директор по развитию инноваций NURIS Абзал Дарибаев отметил, что важно взращивать и усиливать отечественный IT-сектор, а также необходимо усиливать спрос со стороны производственных компаний и бизнеса на внедрение IT решений в компании.

В итоге, благодаря корпоративной акселерации и слаженной работе с трех сторон, реализованы два решения:

  • логистическая компания нашла инновационное решение проблемы;
  • молодой стартап нашли заказчика, реализовали проект.

В дальнейшем планируется "MultiCode" реализовывать не только в рамках совместного предприятия, но по и всей стране, и за ее пределами.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров