Казахстан не может создать аналог «Яндекс.Такси»

Новостная Редакция

Создавать аналог Яндекса только для Казахстана невыгодно.

Министр цифровизации, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, почему в Казахстане нет своего проекта цифрового такси по подобию "Яндекс". Он пояснил, что сейчас стране невыгодно создавать такой проект, поскольку потребует миллиардных вложений.

При этом, министр отметил, что вопросы цифровых проектов и бизнеса обсуждаются с казахстанскими IT-специалистами в отдельном общем чате. В нем состоят, в том числе, сотрудники крупных международных компаний, таких как Google и Facebook. Всего за неделю к чату присоединились 300 специалистов.

"Мы хотим рассказать им о продукции, которая нужна Казахстану и в которой наша страна заинтересована. Но они не будут разрабатывать приложения только для Казахстана. Создавать такое приложение, как "Яндекс", только для Казахстана невыгодно. Это должен быть всемирно известный проект.

Вы сами знаете, что DIDI хотел зайти на наш рынок, но не получилось. Сколько бы денег в Китае ни было, они не смогли зайти на казахстанский рынок и составить конкуренцию "Яндексу". Это требует миллиардных вложений. Государство не может столько выделить, эти средства нужно взять у венчурных инвесторов", — сказал министр МЦРИАП в кулуарах мажилиса.

При этом, у любого предпринимателя есть возможность разработать и создать аналог "Яндекс такси" или 2Gis. Кроме того, разработчик может получить грант от государства.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров