Как прийти в IT?

Новостная Редакция

Три истории айтишников, работающих над казахстанским видеохостингом.

Как в прошлом бартендер, бухгалтер и журналист пришли в сферу IT? Можно ли в 35 лет кардинально поменять профессию? Свои истории прихода в IT рассказали Георгий, Бибигуль и Елена, работающие сейчас над казахстанским видеохостингом aitube.kz.

Георгий — аккаунт менеджер отдела проектирования продуктов, Бибигуль — главный специалист по тестированию, Елена — главный редактор Aitube.

До прихода в Aitu Dala

Георгий: Работал в общепите около 4 лет, большую часть бартендером, был собственный ИП для деятельности такси, после — череда проектных и временных работ. В IT-сектор пришел в 23 года.

Бибигуль: Мой первый опыт был на производстве в должности экономиста. После — работала в маркетинге, продажах и бухгалтером. Несколько лет проработала Quality Assurance инженером в IT-компании. В IT-сектор пришла в 35 лет.

Елена: Я была журналистом, 7 лет работала в кадре — снимала репортажи, вела программы, выходила в прямые эфиры, профилем было освещение деятельности президента, еще год проработала редактором вечерних новостей. Мне было 29 лет, когда пришла в IT.

Смена профессии

Георгий: Понял, что у меня все-таки математический склад ума, и IT — именно то направление, к которому всегда тянуло. Мне всегда нравилось работать в режиме мультизадачности, а это как раз про IT-сферу.

Георгий — аккаунт менеджер отдела проектирования продуктов.Георгий — аккаунт менеджер отдела проектирования продуктов.
Георгий — аккаунт менеджер отдела проектирования продуктов.

Бибигуль: Я всегда интересовалась сферой IT. Мне хотелось узнать процесс создания программ, выяснить, как все работает изнутри и какие технологии используются. К переходу в новую сферу шла постепенно, начиная с графического дизайна. Окончательно решила сменить профессию и стать QA-инженером после выхода из декрета.

Елена: В какой-то момент поняла, что достигла эмоционального потолка. Я перестала получать кайф от работы, она стала однообразной.

Привлекательность IT-сектора

Георгий: Это возможность идти в ногу со временем, быть частью разработки и новых технологий.

Бибигуль: Гибкий график работы. Есть объем задач, который нужно выполнить, не зацикливаясь на том, что нужно сидеть ровно с 9:00 до 18:00, как в других сферах. Меня всегда привлекал стиль жизни и работы IT-специалистов.

Бибигуль — главный специалист по тестированию.Бибигуль — главный специалист по тестированию.
Бибигуль — главный специалист по тестированию.

Елена: В Казахстане сектор IT — непубличный. Он развивается, разрастается, но об этом говорят мало. Поэтому сфера IT создает впечатление чего-то нового, современного, продвинутого.

Главная сложность в переходе

Георгий: Я попал в боевое место, к технологичным ребятам в компанию. Первые три месяца было ощущение, что я выучил 5-летнюю программу университета.

Бибигуль: Это развить критическое мышление, понять, как логически выстраивать алгоритмы работы программы, четкое планирование и организацию своей работы. Также в IT-словаре много англицизмов и нужно к ним привыкнуть.

Елена: Самое сложное — разобраться в терминологии. У айтишников специфичный сленг, в который сходу не въедешь. Первое время у меня постоянно в голове звучало: "Что он сейчас сказал?". Второе — бесконечный список программ и сервисов, в которых нужно разбираться. Третье — возраст. Есть стереотип, что в IT — молодые люди в районе 25-ти лет.

Совет тем, кто хочет прийти в IT

Георгий: Не хвататься за все подряд, обращать внимание на бюрократию в компании и быть готовым изучить много нового в первое время.

Бибигуль: Изучать современные тренды в IT, не бояться менять свою сферу деятельности и спокойно относиться к критике. Рекомендую изучить техники тайм-менеджмента и систематически уделять время на обучение.

Елена: Нужно понять, какое направление интересно, освоить базу (выучиться на конкретную специальность) и вперед. Среди личных качеств в приоритете усидчивость, стрессоустойчивость и внимательность.

Елена — главный редактор Aitube.Елена — главный редактор Aitube.
Елена — главный редактор Aitube.

Какую ошибку стоит избегать

Георгий: Главное — не опускать руки после каких-то неудач или сложностей, и понимать, что не все будет получаться с первого раза.

Бибигуль: Не принимать на личный счет, когда более опытные коллеги указывают на какие-то ошибки или недочеты.

Елена: Не стоит думать, что всё получится сразу. Освоиться можно только методом проб и ошибок.

Мой опыт: как я попал в IT

Георгий: Преимущество позиции аккаунт-менеджера в том, что необязательно знать все языки программирования, но обязательно разбираться в терминологии и иметь понимание процессов и продуктов. Я прошел около 120 собеседований, пару раз был близок к выходу, но что-то постоянно не складывалось. В Aitu Dala началась моя новая история и длится уже год, я доволен.

Бибигуль: Я пришла в свою первую IT-компанию с небольшим бэкграундом, потому что пошла учиться на IT. Я начала с позиции графического дизайнера, потом перешла на должность Quality Assurance инженера, и эта сфера всецело меня затянула.

Елена: Aitube — мой первый IT-проект. В команду пригласил контент-директор фактически в то же время, когда видеохостинг только запустили. Первая позиция — модератор, спустя год стала главредом. Расту вместе с проектом, каждый день чему-то учусь и познаю сферу IT.

Что я делаю в Aitube

Георгий: Я даю авторам возможность монетизировать свой контент, внедряю рекламу и её новые форматы, делаю её быстрой и ненавязчивой.

Бибигуль: Помогаю улучшать процесс разработки ПО, предотвращать дефекты и выявлять ошибки в работе продукта. Как-то в службу поддержки обратился пользователь, у которого не воспроизводился нашумевший сериал "5:32". Его кейс был нетривиальным, но, разобравшись с проблемой, мы всей командой получили всплеск положительных эмоций, сделав как минимум одного человека чуточку счастливее.

Елена: Вместе с командой модераторов мы очищаем мир Aitube от неприличных видео и текстов. Между делом слежу, чтобы блогеры-новички не остались в тени, вывожу их в Промоблок, а командам, у которых в приоритете сериалы и фильмы, даю место в нашем Кинотеатре. Там уже 70 фильмов и сериалов в высоком качестве и бесплатно, можете сами убедиться.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров