Made in KZ: как поженить soft и hard

Новостная Редакция

Компании и продукты

Sergek Group объединяет software и hardware специалистов, занимающихся разработками по трем основным направлениям Smart City — общественная и дорожная безопасность, транспорт и экология. Это целая линейка продуктов, которая не только помогает снижать количество уголовных и административных правонарушений в городах, снижает число погибших в ДТП.

С помощью транспортной аналитики можно планировать городские застройки, регулировать трафик, исключать заторы и пробки, решать, каким маршрутом пускать общественный транспорт и другие вопросы дорожной сети. Экопродукты группы созданы для замеров экологических показателей, таких как выхлопы и метеопараметры.

"60-34-36-31-35": именно так снизить и практически не увеличивать число погибших людей на дорогах столицы удалось с 2017 по 2021 год с помощью повышения водительской дисциплины. В других городах, где функционируют проекты "Сергек", тоже наблюдается снижение смертности и травматизма в ДТП, а также улучшение ситуации с общественной безопасностью.

Прототип "Сергек 4.0"Прототип "Сергек 4.0"
Прототип "Сергек 4.0"

Kazdream — IT-холдинг, в котором работают 450 сотрудников, из них 80% — разработчики. Приоритетные направления — проекты в B2G в сфере государственной безопасности. Недавно Kazdream запустили онлайн-сервис zakupki.kz, также есть ряд проектов в FinTech направлении и корпоративной безопасности — SB24.

Самые знаменитые soft и hard разработки, которые у всех на слуху — это лаборатория распознавания казахской речи SpeechLab и мульти-биометрический терминал Q-gate, установленный в столичном аэропорту на пограничном контроле. Это оборудование для автоматизированного пропуска пассажиров на пограничном контроле. Новый продукт позволит исключить очереди на паспортном контроле, бесконтактно и быстро проходить проверку.

АО "Завод им. С.М. Кирова" в городе Петропавловск сейчас выпускает компьютерную технику.

Завод во время Второй мировой войны обеспечивал фронт радиоприемниками и радиопеленгаторами, а в декабре 2016 года ввел в эксплуатацию современную линию по производству печатных плат и стал первым и единственным производителем односторонних и двусторонних печатных плат 4-5 класса точности в Казахстане. После, завод стал производить персональные компьютеры, ноутбуки и планшеты под маркой ZIK.

У завода также есть собственная разработка для железнодорожного транспорта — система охранной сигнализации "Конвой-П". Программно-аппаратный комплекс, предназначенный для контроля и защиты станков-качалок на месторождениях нефти, продукции электронной промышленности, оборудования для цифрового телевидения, система управления контроля доступом (СКУД) — всё это производится в Заводе им. С. М. Кирова.

Общий знаменатель

Две компании и предприятие когда-то решили самостоятельно делать "железо" и разрабатывать программное обеспечение. Еще в конце 2018 года Даурен Тулебаев, CEO IT-холдинга Kazdream, предложил команде внедрить гейты португальского производства. Идея не увенчалась успехом. Тогда компания воспринимала себя только в роли интегратора, но никак не разработчика собственного hardware-продукта.

Однако, уже в сентябре 2021 года команда презентовала свою первую hardware-разработку — Q-gate. Проект амбициозный и очень ответственный. Доверить машине паспортный контроль — серьезное решение, право на ошибку — минимальное. И главное достижение компании в этом направлении — формирование ядра команды, которой под силу любые задачи.

"Sergek Group изначально росла как телекоммуникационная компания, далее, как интеграторы. Первым хардверным проектом для нас был проект Nommi — смесь пауэрбанка, Wi-Fi точки доступа и 4G модема. Это был интересный опыт, где мы впервые сами разработали "железо" в Казахстане, упаковали и продавали его по всему миру. Продукт пользовался спросом у американцев и европейцев, клиенты даже совершали предзаказы через Amazon. Когда запускали "Сергек", мы уже понимали, каких шишек можем заработать, и на тот момент решили, что часть оборудования надо делать самим. Так быстрее, эффективнее, удобнее и легче контролировать все процессы. Камеры, однако, приобретали у поставщиков, потому как нет смысла тратить несколько лет на то, чтобы просто разбираться в производстве оптики", — делится Булат Танирберген, руководитель разработки.

На заводе им. С. М. Кирова программисты пишут программное обеспечение для СКУД, системы распознавания лиц, ведение базы данных посетителей режимных объектов системы. Аппаратная и программная части были разработаны и для радиостанции "Медеу". А что касается компьютерной техники марки ZIK, то здесь используется лицензионное ПО от компании-партнера Microsoft.

Основные сложности при разработке и хард, и софт, как говорят в трех компаниях, связаны с поиском квалифицированных кадров. Для специфичных задач требуются профессионалы в узких областях. Во-вторых, затруднения возникали с поставками и таможенными делами. Не всегда поставки осуществлялись вовремя, требовалось организовать хранение для оборудования.

Кто делает продукт?

В Sergek Group работают две большие технические команды: программисты из отдела разработок и специалисты инженерного блока. Над разными проектами и в каждой команде есть разработчики программного обеспечения, DevOps-инженер, системный аналитик, QA-инженер, продукт или проект-менеджер, а также технический писатель, который занимается написанием технической документации.

Бахтияр Исин — инженер Sergek Group.Бахтияр Исин — инженер Sergek Group.
Бахтияр Исин — инженер Sergek Group.

В Kazdream тоже четкое распределение ролей. Есть менеджеры проектов, аналитики, скрам-мастер, инженер.

На фото Сейсенов Мурат — Back-end разработчик мульти-биометрического терминала. Он сейчас занимается как низкоуровневым программированием для работы с "железом", так и прикладным ПО терминала.

Над маркой ZIK трудятся все те же профессионалы, которые раньше работали над машиностроительными продуктами, но обучились и повысили свои квалификации. К тому же, в ZIK действует система преемственности. Они активно сотрудничают с местными учебными заведениями и привлекают студентов.

Куликова Светлана — монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.Куликова Светлана — монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
Куликова Светлана — монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров