Мифы и прогресс – непримиримые соперники

Новостная Редакция

На протяжении истории человечества различные псевдонаучные мифы тормозили прогресс. К сожалению, несмотря на век просвещения и всеобщей грамотности предрассудки стоят на пути развития технологий и по сей день. Вот несколько занимательных историй на эту тему.

Уличное освещение считали вредным для здоровья и предрекали что люди разучатся различать день и ночь.

С развитием городов пришла инновация того времени — уличное освещение. Газовые фонари помогали жителям более безопасно передвигаться по улицам в темное время суток. Но нашлись и противники этого. Многие, вплоть до ученных того времени, выступили против, назвав фонари причиной развития различных болезней. Негативно высказалось и европейское духовенство, а в 1831 году папа римский Григорий XVI запретил газовые фонари в Папской области, опасаясь, что лишние часы бодрствования могут привести к восстанию против церкви.

Велосипед называли причиной болезней и несчастий

С появлением двухколёсного средства передвижения появились и его критики.

Медики викторианской эпохи заявили, что его использование может привести к опасному заболеванию — настоящей и пугающей "велосипедной физиономии". Дамы, решившиеся на прогулку на нем, по мнению эскулапов, рисковали подурнеть, получить искривление рта, темные круги под глазами и тусклый усталый вид. Рекомендацией служила аксиома — не допускать женщин до катания на велосипеде, чтобы потом не пугаться, смотря на них при свете (наверное, газовых фонарей?).

Поезд считали орудием массового поражения

С открытием железной дороги упростилась логистика товаров, а люди смогли с комфортом и по тем временам очень быстро путешествовать на дальние расстояния. Вот с "быстро" и возникли проблемы. Скорость в 30 км/ч вызывала ужас даже среди образованных кругов. Ходили слухи и даже утверждения что при такой скорости тело во время движения могло быть разорвано на части. Фермеры же утверждали, что, проходя мимо полей поезда губили посевы, коровы теряли способность давать молоко, а люди сходили с ума.

Электричество порождает болезни

В 19 веке страх электричества просто зашкаливал. Болезни, смерть от прикосновения к выключателю и иные мифы широко бытовали в обществе, причем даже в просвещенных кругах. Женщин и детей убеждали не включать дома свет, так как верили, что электрические лампочки манят хищников почище отбивной.

Телефон — портал в мир демонов и других опасностей

На заре появления телефона широкое распространение получил страх что по проводам доносится не только голос собеседника, но и целый рой демонов. Те, кто был менее экзальтирован, боялись не меньше — ведь мифы также утверждали, что это прекрасный канал для молний.

В конце 19 века в сельских районах стран северной Европы телефонные компании не могли арендовать помещение под офис и нанять персонал — ведь очень многие беспокоились, что телефон привлечет злых духов, или, как минимум, гром и молнию.

Радиофобы — продолжатели традиций беспочвенной веры в мифы

Арендовать место под базовую станцию, необходимую для обеспечения связью и интернетом, также вызывает трудности, правда дело происходит два века спустя… Радиофобия — явление всемирное, но последнее время в нашей стране оно все больше набирает обороты. Базовые станции демонтируются, а некоторые новые районы так и не получают мобильной связи. Ведь радиофобы твердят, как и все другие заблуждающиеся из века в век — это вредно для здоровья.

Наука этот тезис решительно опровергает, операторы связи объясняют, что для покрытия нужна плотность размещения станций, а соседи страдают от низкого качества сигнала. Но закон на стороне людей подверженных мнимым страхам — ведь в РК достаточно 1 жителя многоквартирного дома, запрещающего размещать на нем базовую станцию и все — оборудование установлено не будет. И таких примеров, увы становится все больше.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров