F-Droid: альтернатива Google Play Store с открытым исходным кодом

Сергей Шипулин

Поиск информации в магазине приложений может быть не всегда приятным. Всякий раз, когда вы ищете простой инструмент для настройки гитары или напоминания о поливе растений, выданные в результате поиска приложений сразу же требуют денег или загромождены рекламой. Давайте не будем завидовать разработчикам за желание зарабатывать деньги — большинство из нас не делают свою работу для благотворительности. Но, к сожалению, большинство приложений не соответствуют заявленному качеству и порой жалко потраченных денег за утилиту, которая не работает. Поэтому всегда должен быть выбор. И если у вас есть устройство Android, вам может понравиться F-Droid.

Альтернатива Google Play

F-Droid является альтернативой Google Play и включает только приложения с открытым исходным кодом, которые могут запрашивать пожертвования, но, как правило, не содержат ни рекламы, ни покупок в приложении. Тот факт, что приложения имеют открытый исходный код, также делает их в целом заслуживающими доверия — любой человек на Земле может прочитать код, что повышает вероятность того, что кто-то узнает, есть ли очевидная уязвимость в системе безопасности или вторжение в частную жизнь.

Установка программного обеспечения из источников, отличных от Google Play, намного проще на Android, чем на iOS, поскольку нет необходимости в джейлбрейке. А F-Droid делает это еще проще, предоставляя проверенную коллекцию приложений с открытым исходным кодом без отслеживания и рекламы.

Как настроить F-Droid

На устройстве Android откройте браузер и перейдите на сайт F-Droid.org, нажмите "Загрузить F-Droid" и откройте полученный файл. Если вы ранее не разрешили своему браузеру устанавливать программное обеспечение из источников, отличных от Google Play, вы увидите предупреждение о том, что на вашем телефоне не разрешено устанавливать неизвестные приложения. Чтобы обойти это, нажмите "Настройки", а затем "Разрешить из этого источника". Вернитесь назад, и ваш телефон еще раз спросит вас, хотите ли вы установить F-Droid — нажмите "Установить".

Вам нужно будет выполнить аналогичные шаги, чтобы разрешить работу F-Droid. При первой попытке установить с него программное обеспечение вы увидите то же сообщение, что и в браузере. Нажмите "Настройки", а затем "Разрешить из этого источника", чтобы разрешить F-Droid устанавливать приложения. Нажмите кнопку "Назад", чтобы установить любое приложение, которое вы хотите.

О безопасности на F-Droid

Как правило, рекомендуется соблюдать осторожность при загрузке неопубликованных приложений на Android, поскольку вредоносное приложение может нанести ущерб вашей безопасности и конфиденциальности. F-Droid поддерживает команда добровольцев так что вы можете по праву беспокоиться о том, что сомнительное программное обеспечение проскальзывает.

Это, безусловно, серьезная проблема, но F-Droid в настоящее время имеет обширные методы обеспечения безопасности и был тщательно изучен в ходе многочисленных сторонних аудитов безопасности. Платформа также придерживается строгой политики, запрещающей любые приложения с функциями отслеживания, что является одной из причин, по которой исследователи из Йельской лаборатории конфиденциальности заявили, что F-Droid более безопасен, чем Google Play.

Это не означает, что вы не должны проявлять здоровый скептицизм при установке приложений. Вы по-прежнему должны контролировать разрешения своих приложений и постоянно проверять настройки безопасности Android, как и в любом другом приложении. Но, кроме этого, вы можете без особого беспокойства установить программное обеспечение с F-Droid.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров