«Открытие» Китая. Новые идеи для инвестирования

Новостная Редакция

В мировой экономической повестке "открытие" Китая становится темой №1. Не зря журнал The Economist в своем свежем январском номере вынес эту новость на первую полосу. Эксперты справедливо считают, что это станет важнейшим экономическим событием года.

На внутреннем контуре последствиями добровольной изоляции Китая в 2022 г. стало то, что страна "заработала" замедление промышленного производства (в апреле 2022 г. промпроизводство продемонстрировало отрицательный рост), сильнейшее падение торгового баланса в ноябре и декабре (экспорт сократился на 8.7% в ноябре и на 9.9% в декабре, импорт — более, чем на 10% за предпоследний месяц года и на 7.5% в конце 2022) и, как следствие, падение темпов роста экономики (средний рост ВВП за 3 квартала 2022 г. 3%).

Индекс Shanghai Composite опустился за год на 15%. Наиболее сильно пострадали акции секторов: "Технология" и "Электронные технологии", "Дистрибуции", "Потребительских товаров длительного пользования" и "Обрабатывающей промышленности".

"Открытие" Китая может послужить толчком к восстановлению капитализации этих секторов. При включении в портфель китайских акций мы бы, в первую очередь, рекомендовали обратить внимание на классические показатели Цена/Прибыль (P/E), дивидендную доходность и на коэффициент задолженности (отношение общего долга к общим активам) компаний.

  • Коэффициент P/E не должен быть слишком высоким (не должен сильно превышать аналогичный показатель в индустрии).
  • Компания должна стабильно выплачивать дивиденды. Чем выше дивидендная доходность компании — тем лучше.
  • Компания не должна иметь высокую долговую нагрузку (коэффициент задолженности не выше 70%)

Ниже представлены некоторые китайские компании, которые могут оказаться интересными с точки зрения долгосрочного инвестирования.

Курс китайского юаня упал по отношению к доллару на 13.6% за 2-ой и 3-ий кварталы 2022 г.

Борясь с замедлением экономического роста и не столкнувшись со стагфляцией, китайский Центральный банк понизил ключевую ставку на 15 bp (с 3.8% до 3.65%). Это довольно важное событие, демонстрирующее движение китайской экономики в противофазе с развитыми странами, т.к. 2022 г. для западных и части азиатских экономик стал поворотным периодом в монетарной политике.

Таким образом, следующей результирующей открытия могло бы стать возобновление роста китайской национальной валюты, однако, за последние 3 месяца юань отыграл порядка 50% от своих потерь. Пара USD/CNY вплотную подошла к уровню поддержки в 6.7. Следовательно, можно ожидать новой девальвации CNY относительно доллара. В случае, если уровень 6.7 устоит, можно ожидать роста USD/CNY. Уровнем сопротивления для валютной пары может стать отметка 6.8.

А вот на внешнем контуре последствия оказались не столь однозначны. Снижение спроса со стороны Китая оказало негативное влияние на рынки commodities и особенно на промышленные металлы. К октябрю 2022 г. цены на сталь, медь и алюминий достигли своих минимальных значений. Выход цен из "пике" начался как раз в ноябре-декабре прошлого года, на фоне ожиданий "открытия".

Мы ждем возобновление спроса на рынке на промышленные металлы и, как следствие, возвращение интереса инвесторов к акциям сырьевого сектора.

Рекомендуем обратить внимание на крупнейшие китайские металлургические компании.

  • Baoshan Iron&Steel (MarketCap 133.2B CNY)
  • Angang Steel Co. (MarketCap 24.5B CNY)
  • Maanshan Iron&Steel Company (MarketCap 19.5B CNY)

Бизнес данных компаний является циклическим, что обуславливает как достаточно сильные рыночные спады капитализации, так и ее взлеты. Разберем это на примере компании Baoshan. Как можно заметить, продолжительность цикла приблизительно составляет около 2 лет. Таким образом, можно предположить, что последний цикл спада завершился в 4 квартале прошлого года. Как следствие, мы можем увидеть рост капитализации компании в долгосрочном периоде времени.

Интересно, что кризис 2022 г. в Китае стал одной из причин, по которой развитые экономики не скатились в еще большую рецессию. Сильнейший всплеск инфляционных процессов стал результатом энергетического кризиса — взлета цен на нефть до отметок $120-130 за баррель. Инфляция в большинстве развитых стран стала двузначной. В США инфляция достигла отметки в 9.1% к июлю 2022 г. (уровень 1981 г.). Падение спроса на нефть со стороны Китая (приблизительно на 500 000 б/c по оценке S&P Global) поспособствовало тому, что во втором полугодии 2022 г. цена на нефть вернулась к отметкам 80$ за баррель, а мировые темпы роста инфляции замедлились.

Таким образом, некоторые экономисты небезосновательно опасаются, что "открытие" Китая приведет к росту цен на нефть. Мы считаем, что этот эффект может оказаться отложенным, учитывая факт роста запасов нефти в Китае. Однако, мы не исключаем возобновления роста цен на нефть и возвращение Brent к уровню $100 за баррель. Это может означать возобновление роста инфляции, дальнейшее ужесточение монетарной политики в развитых странах и, как результат, продолжение снижения фондовых рынков в США и ЕС.

Вместе с тем, мы считаем, что компании энергетического сектора остаются в более выигрышном положении для инвестирования. При отборе компаний данного сектора мы также рекомендуем руководствоваться описанными выше правилами, ориентируясь на ключевые рыночные метрики.

Специалисты компании Binomo всегда помогут вам держать руку на пульсе, чтобы не пропустить самые интересные идеи для трейдинга с самыми популярными рыночными инструментами.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров