Тимур Кулибаев: «Цифровизация и реинжиниринг должны дать импульс развитию частного IT-сектора».

Новостная Редакция

Системные вопросы сферы IT обсуждались на рабочей встречеПредседателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ТимураКулибаева с Министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмическойпромышленности Багдатом Мусиным.

На встрече также участвовали представители комитетаинформационно-коммуникационных технологий, участники рынка, руководителипрофильных вузов и ассоциаций в сфере информационных технологий. Предметомобсуждения стали программа «Цифровой Казахстан», развитие IT-рынка иподготовка кадров.

Багдат Мусин подробно рассказал о приоритетных направленияхгоспрограммы «Цифровой Казахстан»: информационная структура ибезопасность,  социальные отношения, безопасность граждан, GovTech,Industry 4:0, Smart city, AgriTech, FinTech, искусственный интеллект,инновационная экосистема.

Глава МЦРИАП также отметил, что остро стоят вопросыотсутствия единой интегрированной информационной базы, при этом локальныеIT-системы формируются в недрах разных ведомств.

«В рамках приоритетных направлений, в частности, в ходеподготовки обновленной версии программы «Цифровой Казахстан» мы тесносотрудничаем с Нацпалатой «Атамекен». С участием рынка добавлены новыенаправления. Сейчас мы приняли решение на базе холдинга «Зерде» сформироватькоманду реинжиниринга. Этот вопрос уже согласован с Главой государства. Намнеобходимо проанализировать, что необходимо автоматизировать. Хочу предложитьНПП в лице рынка активно вовлечься в эти процессы, поскольку многие процессы ифункции нуждаются в цифровизации», — подчеркнул глава ведомства.

Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев выразилготовность показать содействие в проведении реинжиниринга бизнес-процессовгоссектора.  

«Цифровизация — это инструмент, "зеркало"существующих процессов. Поэтому очень важно заниматься реинжинирингом, т.е.выправить бизнес-процессы: IT-системы должны структурироваться по простомупринципу. Единая база данных для физических лиц и единая база для юридическихлиц. Согласны, что не должно быть множества разрозненных баз. К примеру,инициативу по интеграции всех бизнес-процессов для предпринимательства мыначали в рамках «Правительства для бизнеса». Мы готовы продолжать данный проектс участием МЦРИАП и самого бизнеса. Мы как «Атамекен» поможем систематизироватьвсю регуляторную базу, с точки зрения законодательства. Нужно максимальноупрощать бизнес-процессы: для сравнения, если с нынешним уровнем налоговогорегулирования средний и крупный бизнес справляется, то начинающим ИП илинебольшим фермерским хозяйствам не просто проводить множество платежей исдавать сложные отчеты. Реинжиниринг должен принести пользу бизнесу», —прокомментировал глава Нацпалаты.

Детально участники рабочей встречи остановились навопросах подготовки кадров в данной сфере. Глава «Атамекена» и министр сошлисьво мнении, что необходимо серьезно реформировать систему подготовкиспециалистов IT-направления.

«Вы совершенно справедливо говорите о том, что примерно10-20% выпускников по IT-специализации соответствуют требованиям рынка. Такая ситуация, к сожалению, во многих сферах. Мы как «Атамекен»предлагаем дуальные формы образования. Прорабатываем вопрос внедрения мерыстимулирования предпринимателям, которые возьмут под свое крыло профильныефакультеты и колледжи. Часть объема финансирования, направляемого на колледжи,предлагаем направить для возмещения расходов бизнеса, вовлекающегося вобразовательный процесс. Нужно активно вовлекать бизнес в процесс обучения, чтобыуже на момент выпуска студент имел потенциальное место работы, а работодатель "адаптировал"выпускника под свои запросы», — сказал Тимур Кулибаев. — «Запрос сейчас нена специалистов, к примеру, по программированию или кибербезопасности, какпривыкли готовить вузы. Для IT-специалистов нужна отраслевая специализация,нужны эксперты по цифровизации в сфере медицины, в сфере образования, т.е люди,понимающие отраслевую специфику. Они будут понимать бизнес-процессы».

Представители отраслевого министерства поделились своимвидением по поддержке рынка ИКТ за счет формирования реестра отечественныхIT-компаний и приоритетного участия в закупках квазигоскомпаний инедропользователей, а также видением по направлению обязательствнедропользователей на развитию сектора IT. Также был поднят актуальныйвопрос несоблюдения принципов Yellow Pages квазигоссектором, где действующиедочерние компании вытесняют и не дают развиваться частным компаниям.

В завершение беседы глава «Атамекен» поблагодарил БагдатаМусина за продуктивную рабочую встречу и важность активного участиябизнеса во всех процессах цифровизации.

«Обсужденные сегодня вопросы лягут в основу совместнойдорожной карты «Атамекена» и министерства (МЦРИАП). На нашей площадке мы готовывовлекать бизнес к решению всех вопросов, включая вопросы реинжиниринга, иактивное участие  IT-компаний в реализации различных госпрограмм.Безусловно, нужно разработать меры финансовой поддержки для данного сектора.Только комплексный подход позволит повысить стоимость IT-услуг и продуктов надушу населения с нынешних $30 на уровень Беларуси и Украины, где этотпоказатель в разы выше», — завершил Тимур Кулибаев.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров