Telegram будет монетизироваться

Новостная Редакция

С 2021 года в Telegram появятся платные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Об этом сообщает создатель мессенджера Павел Дуров. По его словам, Telegram приближается к отметке в 500 млн активных пользователей. А чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. Поддержка проектов такого масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год.

«Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути — начать зарабатывать деньги для покрытия затрат — или продаться более крупному игроку. Компания же не хочет продаваться, но при таких размерах ей необходимы дополнительная финансовая поддержка», — объяснил Павел Дуров

Текущие функции мессенджера останутся бесплатными. Большинство пользователей почти не заметят серьёзных изменений. Всё, что связано с обменом сообщений, останется без рекламы. Мессенджер предложит собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность.

«Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода. Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса», — добавил основатель компании.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров