Жители американского штата отсудили у Facebook $650 млн

Новостная Редакция

Суд взыскал с Facebook $650 млн по коллективному иску почти 1,6 млн жителей Иллинойса, которые требовали компенсацию за использование соцсетью технологии распознавания лиц. В итоге каждый из них получит не менее $345.

Иск подавали еще в апреле 2015 года — адвокат утверждал, что Facebook использовала технологию без согласия пользователей, а это запрещено законом Иллинойса о конфиденциальности. Это один из самых строгих законов в США в этой области.

Дальше дело получило статус коллективного иска, в рамках которого почти 1,6 млн жителей Иллинойса оформили свои претензии. По данным адвоката, Facebook создала и сохранила шаблоны лиц около 6,9 млн пользователей штата.

Из $650 млн, которые должна выплатить компания, $97,5 млн судья постановил направить на гонорары адвокатам, еще $915 000 — на судебные издержки. Каждому из трех истцов, которые официально указаны в иске, присудили по $5000. Остальную сумму распределят между участниками коллективного иска. Так истцы смогут получить чеки на $345 по почте в течение двух месяцев, если Facebook не станет обжаловать решение суда.

Напомним, что запрет на распознавание лиц действует уже более чем в десяти городах США. Там граждане выразили серьезную обеспокоенность по поводу технологий, которые нарушают их конфиденциальность. Новый закон запрещает городской полиции или муниципальным агентствам использовать технологию распознавания лиц, в том числе покупать соответствующие технологии или использовать данные, полученные с помощью этой технологии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров