Казахстан и страны ЕАЭС отменят роуминг к 2025 году

Новостная Редакция

Страны ЕАЭС обсуждают условия для перехода на домашний роуминг пользователей сотовой связи на территории стран-участниц. План действий утвердят уже в апреле, сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев. Полный переход ожидается к 2025 году.

«Я убежден — я, знаете, оптимист по жизни, — поэтому я предполагаю, что в апреле у нас будет принято решение по этому плану и остальные четыре года у нас пройдут именно в плане реализации», — сказал министр.

Домашний роуминг позволит пользоваться услугами связи на условиях своего оператора на территории другой страны. Тарифы за разговоры хотят вывести под один знаменатель. Сейчас прорабатываются вопросы борьбы с мошенничеством, тарификация и правовые условия.

Воспользоваться «домашним» тарифом можно будет в рамках гостевого доступа, каковым будет считаться пребывание в стране-члене ЕАЭС не более 100-150 дней. За пределами этого периода абонент должен будет пользоваться уже услугами сети страны пребывания. При этом отмечается, что тариф в домашнем роуминге не будет минимальным.

Предполагается поэтапная отмена гостевого роуминга. Сейчас на утверждение ЕЭК вынесен следующий график снижения тарифов: с 1 июля 2021 года — не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе; с 1 января 2022 года — не более 70%; с 1 января 2023 года — не более 40%; с 1 января 2024 года — не более 20%; с 1 января 2025 года — 0%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров