Илон Маск показал, как обезьяна с чипом Neuralink управляет видеоигрой

Новостная Редакция

Стартап Neuralink Илона Маска, занимающийся проектами прямой коммуникации мозга с компьютером, опубликовал на YouTube ролик, в котором обезьяна с беспроводным имплантом играет в видеоигру «силой мысли».

Действия Пейджера — так зовут обезьяну с нейрочипом — комментируют за кадром. Имплант ей вживили за шесть недель до эксперимента. Во время игры чип фиксирует показатели мозговой активности, определяя активизируемые участки мозга. Так устройство обучается сопоставлять активацию определенных нейронов и моторики.

Самое интересное происходит после третьей минуты, когда джойстик убирают, а Пейджер продолжает играть «без рук», управляя происходящим на экране только разумом.

Илон Маск прокомментировал успехи Пейджера в Twitter и сказал, что устройство Neuralink позволит парализованным людям использовать функции смартфона силой разума быстрее, чем обычные люди это делают с помощью пальцев. А в будущем он надеется, что технология поможет научить парализованных снова ходить. Устройство-имплант заряжается по беспроводной сети, поэтому человек будет чувствовать себя совершенно нормально.

Успел пошутить в комментариях и Стивен Кинг:

«Похоже на несколько десятков фильмов техно-ужасов, которые я смотрю последние 25 лет».

Такой стиль презентации научного исследования необычен для экспертов, ведь подобные видео должны сопровождаться дополнительным материалом и рецензиями в научных журналах. Это открывает доступ к данным для других ученых, которые могут проверить гипотезу. Но пока эксперты убеждены, что обезьяна действительно сыграла в видеоигру с помощью мозгового импланта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров