Казахстанцы смогут открыть банковский счет для криптовалюты

Новостная Редакция

Казахстанцы смогут открыть банковский счет, предназначенный под криптовалюту. Это даст возможность безопасно вложиться в биткоин, продать криптовалюту на бирже или перевести доход в обычные деньги через банк. Сейчас оборот цифровых активов в Казахстане запрещен.

Для этого на базе Международного финансового центра «Астана» начнут работать криптобиржи. Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров отмечает, что после запуска пилотного проекта с банками второго уровня в стране можно будет открыто работать с криптовалютой.

Чтобы попасть на криптобиржу, нужно быть владельцем юридического счета в одном из банков, зарегистрированных в МФЦА. И с этого счета предприниматель сможет проводить операции на бирже, переводить деньги и покупать криптовалюту. Инвестор сможет переводить полученный доход обратно на свой счет в виде обычных денег – банк будет выступать посредником по транзакциям.

Проект рассчитан на год, после чего правительство сможет оценить, какие риски или выгоду несут в себе цифровые активы. На сегодня в Казахстане сосредоточено до 8% мирового объема майнинга, а также многие казахстанцы проявляют интерес к этой сфере. Проект станет способом защиты от мошенничества, когда вместо криптовалюты покупают «пустышку».

«Глобальная предпосылка – то, что обороты крипты – это достаточно большие объемы финансов, это миллиарды долларов ежедневных оборотов по всему миру. И даже если Казахстан возьмёт какую-то долю процента, еще лучше – один процент от этого оборота, это серьезные деньги, которые придут в РК в виде инвестиций, останутся здесь в виде налогов, в виде рабочих мест, зарплат. Это очень большая индустрия, которую Казахстан до сих пор обходит», – считает старший координатор по связям с госорганами Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Сергей Путра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров