Facebook разрабатывает «метавселенную»

Новостная Редакция

Facebook набирает команду разработчиков для своей «метавселенной». Это объединение цифровых миров – физичкой, дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR) – в общем онлайн-пространстве. На прошлой неделе Марк Цукерберг в своей статье для BBC изложил ее основные концепции.

Метавселенная – это воплощение интернета, где вместо того, чтобы просматривать контент, пользователь является его частью. Превратить Facebook во вселенную виртуальной реальности планируется в ближайшие пять лет.

Внутри такой вселенной люди смогут играть, работать и общаться в виртуальной среде, используя гарнитуры дополненной реальности (VR). А Facebook хочет доминировать на рынке индустрии VR в ближайшем будущем. Цукерберг хочет изменить мир так, чтобы люди не жили в «маленьких светящихся прямоугольниках» – так он назвал смартфоны.

«Вы должны чувствовать, что находитесь рядом с другими людьми так, если бы вы были на месте реальных событий, испытывая при этом переживания, которые не сможете получить, используя 2D-приложения или просматривая веб-страницу. Такими событиями могут быть, например, танцы или фитнес», – дает пояснения Марк.

Facebook работает и над «бесконечным офисом», который позволит пользователям создавать идеальные рабочие места с помощью виртуальной реальности.

Сейчас «телепорт в комнату» с собеседником доступен с помощью смарт-дисплея Portal для видеочатов и гарнитуры Oculus. Но чтобы воплотить идею с «метавселенной», разработчики намерены «выстроить соединительную ткань» между этими пространствами, то есть снять ограничения, связанные с законами физики, и позволить участникам перемещаться между ними с такой же легкостью, как «из одной комнаты своего дома в другую».

Для этого компания вложила значительные средства в виртуальную реальность, потратив 2 миллиарда долларов на приобретение Oculus. Цукерберг отметил, что нынешние гарнитуры виртуальной реальности «немного неуклюжи» и нуждаются в улучшении с тем, чтобы люди могли в них работать целый день. И его метавселенная будет «доступна на различных вычислительных платформах», включая устройства дополненной реальности (VR и AR), ПК, мобильные устройства и игровые консоли.

Сейчас в разработке устройств AR и VR сосредоточены около 10 000 сотрудников Facebook — это почти пятая часть всего персонала компании, писал The Information. К команде также присоединятся вице-президент Instagram Вишаль Шах, глава Facebook Gaming Вивек Шарма и глава Oculus Джейсон Рубин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров