Нейросеть способна имитировать личность и обмануть системы идентификации

Новостная Редакция

Ученые и программисты из Израиля хороши не только в создании программ для кибершпионажа, но и развивают идею нейросетей, способных генерировать «мастер-лица» или «универсальные лица». Другими словами, каждое изображение способно имитировать множество личностей для систем распознавания. Всего 9 таких синтезированных лиц способны заменить изображения более 40% населения.

Тестировали нейросеть StyleGAN Generative Adversarial Networ на трех эффективных системах распознавания лиц. Так эксперты выяснили, что одно сгенерированное лицо способно имитировать 20% лиц из открытой базы данных Массачусетского университета и обмануть современные системы идентификации.

Исследованию не требуется доступ к закрытым материалам и технологиям, ученым достаточно лишь анализировать открытые источники в качестве «образцов» для «подмены». Дальше нейросеть оценивать вероятность того, насколько текущий «кандидат» будет лучше лиц, сгенерированных во время предыдущих попыток.

Это еще раз доказало, что системы идентификации на основе лиц чрезвычайно уязвимы, даже если у злоумышленников отсутствует информация о «целевой» личности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров